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CHAMPAÑA Y CREMANT

COCTELERRIA A DOMICILIO, EVENTOS,  CEL 3017599077
CaracterísticaChampagneCrémant
Región de producciónExclusivamente en la región de Champagne (Francia)Varias regiones de Francia (Alsace, Bourgogne, Loire, Jura, Limoux, Bordeaux, Die) y Luxemburgo
DenominaciónAOC ChampagneAOC Crémant + nombre de la región (ej. Crémant d’Alsace)
Método de elaboraciónMétodo tradicional (méthode champenoise)Método tradicional (méthode traditionnelle)
Uvas principalesChardonnay, Pinot Noir, Pinot MeunierVarían según región: Chardonnay, Pinot Noir, Chenin Blanc, Pinot Blanc, Aligoté, Gamay, etc.
Crianza mínima sobre lías15 meses9 meses (mínimo legal, aunque algunos productores superan este tiempo)
Precio promedioMás alto, por el prestigio y costos de producciónGeneralmente más asequible
Perfil de saborComplejo, con notas de pan tostado, brioche, frutos secos y fruta maduraFresco, afrutado y floral; puede tener complejidad si tiene mayor crianza
BurbujaMuy fina y persistenteFina y persistente (aunque en algunos casos menos que Champagne)
Ocasión de consumoMomentos especiales, celebracionesAperitivos, comidas, celebraciones cotidianas

💡 En resumen: el Crémant es una excelente alternativa si quieres un espumoso elegante con burbuja fina, elaborado con el mismo método que el Champagne, pero a un precio mucho más amigable.

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