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FICHAS DE CATA


















Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

HUNGRIA VINICOLA

REGIONES VINICOLAS DE HUNGRIA
  1. Csongrád 
  2. Hajós-Baja 
  3. Kunság 
  4. Ászár-Neszmély 
  5. Badacsony 
  6. Balatonfüred-Csopak 
  7. Balatonfelvidék 
  8. Etyek-Buda 
  9. Mór 
  10. Pannonhalma-Sokoróalja 
  11. Somló 
  12. Sopron 
  13. Balatonboglár 
  14. Mecsekalja 
  15. Szekszárd 
  16. Villány 
  17. Bükkalja 
  18. Eger 
  19. Mátraalja 
  20. Tokaj-Hegyalja 
  21. Balatonmelléke 
  22. Tolna

    23   VARIEDADE DE UVA

    MÜLLER-THURGAU (RIZLINGSZILVÁNI)                                                                        14

    FURMINT                                                                                                                                 14

    EZERJÓ                                                                                                                                     14

    CHARDONNAY                                                                                                                       15

    HÁRSLEVELŰ                                                                                                                         15

    CSERSZEGI FŰSZERES                                                                                                         15

    RIESLING DEL RIN (RAJNAI RIZLING)                                                                              15

    KÖVIDINKA                                                                                                                            16

    IRSAI OLIVÉR                                                                                                                         16

    MUSCAT OTTONEL (OTTONEL MUSKOTÁLY)                                                               16

    SZÜRKEBARÁT (PINOT GRIS)                                                                                             16

    KIRÁLYLEÁNYKA                                                                                                                 17

    LEÁNYKA                                                                                                                                17

    JUHFARK                                                                                                                                 17

    KÉKNYELŰ                                                                                                                             17

    BLAUFRANKISCH                                                                                                                  18

    ZWEIGELT                                                                                                                               18

    BLAUER PORTUGIESER (KÉKOPORTÓ)                                                                           18

    CABERNET SAUVIGNON                                                                                                     18

    KADARKA                                                                                                                               19

    MERLOT                                                                                                                                   19

  23. RIESLING ITÁLICO (OLASZRIZLING)                                                                                14

  24. 1. REGIÓN VINÍCOLA DE CSONGRÁD                                                                                                . REGIÓN VINÍCOLA DE KUNSÁG                                                                                                                             

     


    Superfície: 2.840 hectáreas

    Clima: seco y extremo, con alto número de horas de sol. Suelo: arena, loess arenoso

    Variedades de vid, vinos: Blaufrankisch,

    Riesling del Rin, Kövidinka (v. autóctona), Zweigelt.

     

    De modo similar a las regiones vinícolas de la Gran Llanura (Alföld), esta región se caracteriza por la pro- ducción de vinos de mesa. La tradición de la vinicultura en esta región se remonta hasta la Edad Media. La ciudad recibió en 1986 el título honorífico de „Ciudad Internacional de la Vid y del Vino” por su producción de uva y la calidad de sus vinos. Los sabores ácidos de los vinos de la Gran Llanura son más suaves que los de una región montañosa y esto se adecua más al gusto de hoy.

     

    La producción de vinos en gran cantidad en esta región no significa una disminución de la calidad.


  25. . REGIÓN VINÍCOLA DE HAJÓS-BAJA

    Superfície:                         2.070 hectáreas


    Clima:                                extremo, seco, verano muy caluroso.


    . REGIÓN VINÍCOLA DE ÁSZÁR-NESZMÉLY            


    -2-

    -3-

    Superfície:                         1.820 hectáreas

    Clima:                                Su clima es más fresco que la media, hay menos horas de sol, la cantidad de precipitaciones es mediana.

    Suelo:                                 arena y loess

    Variedades de vid, vinos: Müller-Thurgau – un vino ligero que la mayoría de las veces puede tomarse en sí, fino, fragancia primaria. Riesling itálico fino, buena acidez, excelente acom- pañante de comidas. Leányka – vino caracterizado por su fragancia y sabor armónicos, rotundos y apetecibles. Ezerjó – por su acidez vivaz puede acom- pañar platos un tanto grasos y pesados. Se produce también Riesling del Rin y Chardonnay.

     

    Esta región vinícola ha obtenido – o, mejor dicho, se le ha devuelto– hace poco el rango de región vinícola. Hasta una personalidad húngara tan importante como István Széchenyi alabó el vino producido en las lade- ras de las montañas de Neszmély que miran al Danubio. Eran muchos los que amaban el sabor agradable y ácido de los vinos producidos de esta región. Se encuentra aquí (en Baj) el barril de roble más grande del país, de 748 litros. La parte frontal de este barril está decorada con el retrato tallado del príncipe Ferenc II Rákóczi.

    Suelo:                                 a diferencia de las otras regiones de la Gran Llanura, aquí domina el suelo de loess.

    Variedades de vid, vinos: Riesling del Rin y Chardonnay de las que se produce un vino más suave. El vino Kadarka es delicado, recio y suave como el terciopelo. Además Blaufrankisch, Cserszegi fűszeres (v. autóctona), Cabernet Sauvignon y Zweigelt.

     REGIÓN VINÍCOLA DE KUNSÁG

    Aunque las condiciones ecológicas del cultivo de la vid en la Gran Llanura no son tan buenas como en las regiones montañosas, la calidad del vino – si es tratado de manera adecuada – puede competir con la de los vinos producidos en las zonas montañosas. Los lagares característicos de la aldea de bodegas de Hajós, la arquitectura alemana presente en Hungría junto a la tradicional hospitalidad húngara convierten esta región en un lugar preferido por los amantes del vino.


  26. Superfície:                         28.020 hectáreas

    Clima:                                poca precipitación. Verano caluroso y soleado e invierno seco.

    Suelo:                                 sobre todo arena y loess.

    Variedades de vid, vinos: Ezerjó (v. autóctona), Kövidinka (v.a.), Arany sárfehér (v.a.) vinos agradables con un alto contenido en azúcar y de alcohol. Blaufrankisch fino, ligero, sabor aromático. Kadarka color rubí, fragancia aromática, con un bouquet especial.

     

    La mayor región vinícola del país - de suelo arenoso - se encuentra en la Gran Llanura. Una parte de los viñedos se plantaron para convertir la arena movediza en suelo firme. Los vinos de esta región son el vino de los días laborables.

     

    El escritor húngaro, Béla Hamvas, escribe lo siguiente sobre los vinos aquí producidos: “Denominándolo vino de bares mi inteción no es el de despreciarlo. No faltaría más. El bar es una de las

    instituciones más importantes de nuestra civilización, es mucho más importante que, por ejemplo, el Par- lamento. En éste se hacen heridas, en aquélla las curan.”


RIESLING ITÁLICO (OLASZRIZLING)

Origen:                               discutido, Italia o Francia

Cepa:                                 medianamente fuerte o débil, sarmientos delgados y de ramificación densa. Racimo:                   pequeño, cilíndrico, compacto, muchas veces con racimo secundario.

Maduración:                      primera mitad de Octubre.

Vino:                                  sabor similar a la de almendra amarga, generalmente suave con carácter típico de la variedad. De las bayas sobremaduras se produce vino de calidad especial.

Zonas de producción:        difundido, se encuentra en casi todas las regiones vinícolas

  1. MÜLLER-THURGAU (RIZLINGSZILVÁNI)

Origen:                               Alemania

Cepa:                                  crecimiento fuerte, cría pocos sarmientos medianamente flexibles.

Racimo:                             mediano, robusto, compacto.


CHARDONNAY

Origen:                               Francia

Cepa:                                 cría numerosos sarmientos redondos, de color marrón amarillo.

Racimo:                             pequeño, cilíndrico o robusto en la parte superior, medianamente compacto. Maduración:       segunda mitad de Septiembre.

Vino:                                  sabor típico de la variedad, de aroma delicado y carácter duro, vivaz y elegante. Zonas de producción:       regiones vinícolas Etyek-Buda, Mátraalja, Tolna, Balatonboglár y Ászár-Nesz-

mély.

 

HÁRSLEVELŰ             

Origen:                               probablemente Hungría

Cepa:                                 de crecimiento muy fuerte, con sarmientos raros y rígidos.

Racimo:                             grande, puede llegar hasta los 40 cms de largo. Cilíndrico, en la punta es suelto y


Maduración:                      a mediados de Septiembre.

Vino:                                  sabor con carácter típico de la variedad, de su mosto - con método reductivo - se prepara generalmente vino de maduración rápida.

Zonas de producción:        regiones vinícolas Mátraalja, Ászár-Neszmély, Balatonfüred-Csopak y Balaton- melléke.


 

Maduración: Vino:

 

Zonas de producción:


a veces se ramifica en dos. primera mitad de Octubre.

sabor típico de la variedad, delicado, de aroma y sabor de miel de tilo, corpulen- to.

regiones vinícolas Tokaj-Hegyalja, Mátraalja y Eger.

FURMINT                

Origen:                               discutido

Cepa:                                 especialmente fuerte, pocos sarmientos largos y gruesos.

Racimo:                             mediano, suelto, cilíndrico.

Vino:                                  perfumado, recio, ácido, de sabor un poco agrio. En buenas añadas se pasifica.

Maduración:                      a mediados de Octubre.

Zonas de producción:        regiones vinícolas Tokaj-Hegyalja, Somló y Bükkalja.

 

 

EZERJÓ

Origen:                               Hungría

Cepa:                                 de crecimiento fuerte, cría pocos sarmientos.

Racimo:                             mediano, robusto, compacto.

Maduración:                      segunda mitad de Septiembre.

Vino:                                  rico en contenido de alcohol, duro, de sabor un poco agrio. Zonas de producción: regiones vinícolas Mór, Kunság y Ászár-Neszmély.


CSERSZEGI FŰSZERES   

Origen:                               Hungría

Cepa:                                 crecimiento medianamente fuerte, cría pocos sarmientos con gran distancia entre las articulaciones.

Racimo:                             mediano, robusto, cónico, medianamente compacto.

Maduración:                      a finales de Septiembre.

Vino:                                  perfumado, aromático, con acidez vivaz.

Zonas de producción:        regiones vinícolas Csongrád, Hajós-Baja, Kunság, Etyek-Buda, Balatonfelvidék y Balatonmelléke.

 

RIESLING DEL RIN (RAJNAI RIZLING)

Origen:                               región del Rin

Cepa:                                 crecimiento muy fuerte, con sarmientos rígidos y redondos.

Racimo:                             pequeño, cilíndrico o un poco cónico, muchas veces de forma irregular, com- pacto.

Maduración:                      a finales de Septiembre.

Vino:   de perfume y sabor delicado. Generalmente es duro, pero su acidez es suave, con gran

KÖVIDINKA                

Origen:                               Hungría

Cepa:                                 crecimiento muy fuerte, con sarmientos raros de color gris marrón.

Racimo:                             mediano o pequeño, robusto, compacto.

Maduración:                      a mediados de Octubre.

Vino:                                  ligero, suave, de la calidad de vino de mesa. Zonas de producción: regiones vinícolas Kunság y Csongrád.

 

IRSAI OLIVÉR        

Origen:                               Hungría

Cepa:                                 medianamente fuerte, con sarmientos largos y extendidos.

Racimo:                             mediano, robusto, suelto.

Maduración:                      primera mitad de Septiembre.

Vino:                                  moscatel intensivo, suave, añejamiento rápido.

Zonas de producción:        regiones vinícolas Pannonhalma-Sokoróalja, Balatonboglár, Mátraalja y Ászár- Neszmély.

 

MUSCAT OTTONEL (OTTONEL MUSKOTÁLY)

Origen:                               Francia

Cepa:                                 crecimiento débil, con sarmientos finos y extendidos.

Racimo:                             mediano, cilíndrico o un poco robusto en la parte superior, medianamente compacto.

Maduración:                      a mediados de Septiembre.

Vino:                                  fragancia y sabor delicados, de acidez suave. Perfecto para maridaje. Zonas de producción:       regiones vinícolas Mátraalja, Eger y Balatonboglár.

 

SZÜRKEBARÁT (PINOT GRIS)

Origen:                               Francia

Cepa:                                 medianamente fuerte, con sarmientos delgados, de color gris-violáceo, rosáceo. Racimo:                pequeño, cilíndrico, muy compacto.

Maduración:                      segunda mitad de Septiembre.

Vino:                                  armonioso, corpulento, rico en sabor y aroma, alto contenido de extracto, aci- dez suave.

Zonas de producción:        regiones vinícolas Mátraalja, Badacsony y Balatonfelvidék.


KIRÁLYLEÁNYKA          

Origen:                               Transilvania

Cepa:                                 crecimiento fuerte, sarmientos densos.

Racimo:                             mediano o pequeño, robusto, compacto.

Maduración:                      a finales de Septiembre.

Vino:                                  de fragancia ligeramente parecida a la del moscato, delicado, armonioso, corpu- lento.

Zonas de producción:        regiones vinícolas Balatonboglár, Mecsekalja, Ászár-Neszmély y Pannonhalma- Sokoróalja.

 

LEÁNYKA

Origen:                               Moldavia

Cepa:                                 crecimiento fuerte. cría numerosos sarmientos gruesos, color marrón claro.

Racimo:                             pequeño, robusto, compacto.

Maduración:                      a mediados de Septiembre.

Vino:                                  aroma y sabor típicos de la variedad, alto contenido de alcohol, recio, suave. Zonas de producción: regiones vinícolas Eger, Bükkalja y Mór.

 

JUHFARK                    

Origen:                               Austria o Hungría

Cepa:                                 crecimiento medianamente fuerte, sarmientos aplanados, color marrón claro.

Racimo:                             pequeño, cilíndrico, compacto.

Maduración:                      a mediados de Octubre.

Vino:                                  composición especial de ácidos y fragancia delicada. Zonas de producción:    regiones vinícolas Somló, Balatonfüred y Csopak.

 

KÉKNYELŰ

Origen:                               desconocido, probablemente Hungría

Cepa:                                 medianamente fuerte, con sarmientos curvos y aplanados.

Racimo:                             mediano, un poco robusto, suelto.

Maduración:                      primera mitad de Octubre.

Vino:                                  aroma y sabor delicados, en ciertas añadas de especial calidad. Zonas de producción:        región vinícola Badacsony.


MERLOT

Origen:                               Francia

Cepa:                                 medianamente fuerte, con sarmientos rígidos.

Racimo:                             pequeño, robusto, suelto.

Maduración:                      a finales de Septiembre.

Vino:                                  generalmente de color rojo profundo, es un vino de calidad, seco, redondo y suave. Tiene un aroma característico.

Zonas de producción:   regiones vinícolas Eger, Szekszárd, Balatonboglár 


  •  

En la época de Luis XIV, el Tokay o «Tokaji» era el vino más consumido en Europa, muy apreciado por sus propiedades medicinales, por su aroma rico y su carácter refrescante.

  • Los vinos de Tokay han sido legendarios por más de 400 años. La historia relata cómo se elaboró por vez primera en 1650, por el bodeguero de la familia Rakoczi en su viñedo llamado Oremus en Sárospatak, hoy propiedad de Vega Sicilia. Los Tokay han sido los primeros vinos de los que haya constancia de haber sido elaborados a partir de uvas afectadas por podredumbre noble, “botrytis cinerea”, un siglo antes que en el Rhin y unos dos siglos antes que en Sauternes.

    Los Tokay fueron, con mucho, los mejores vinos de los Ausburgo. Los Emperadores se apropiaron de los mejores viñedos, de la misma forma que los Duques de Borgoña, con la intención de agasajar a monarcas extranjeros.

    Algo muy especial ha de tener este vino para que cuando en 1703 el Príncipe Rakóczi de Transilvania lo ofreció a Luis XIV, el Rey Sol, éste acuñase la frase de “El vino de los reyes, el rey de los vinos” para referirse a él. Incluso para que Catalina y Pedro el Grande, auténticos adictos al Tokay destacaran una comisión de cosacos para escoltar y asegurar su suministro a San Petesburgo.

    Hoy en día sigue siendo un vino notable por la originalidad de la elaboración. Su potencial de envejecimiento es sorprendente: al igual que ciertos rieslings de la región del Mosela (Alemania), las buenas añadas pueden envejecer más de cien años.

    Los viñedos de la cepas furmint y harsvelelü, utilizadas para la elaboración del tokay, están plantados en Hungría y en el este de Eslovaquia, no lejos de la frontera rusa, sobre un suelo de naturaleza volcánica. Dominan el valle de Bodrog, cuyas brumas otoñales provocan la podredumbre noble o Botrytis cinerea.

    La Elaboración del Tokay

    En general, la vendimia transcurre a principios de noviembre, a fin de cosechar las uvas afectadas de podredumbre noble, endulzadas y concentradas por la acción de la Botrytis. Las bayas se depositan en un “putton” (en plural, “puttonyos”), un cesto que puede contener cerca de 25 Kg de fruta.

    La característica principal en el proceso de elaboración del Tokay es que la uva no se vinifica inmediatamente. Las uvas son prensadas de forma artesanal hasta obtener una pasta. A 136 litros de vino nuevo, blanco seco, se le agrega entre 3 y 6 cestas "puttonyos" de uva prensada. Esta mezcla de vino y de uva botrytizada se deja en maceración, lo que produce una fermentación alcohólica. Una parte del azúcar de la uva se transforma en alcohol, aumentando la tasa de alcohol hasta el 14 %, mientras que la mezcla gana en concentración aromática. A mayor cantidad de "puttonyos", mayor será la concentración de azúcar.

    Se mide la riqueza del vino por el número de “puttonyos” vertidos en la barrica de vinificación. En los mejores años, se llega a añadir más de seis puttonyos para elaborar un tokay de excepción que se llama “aszú esencia”.

    Tras una segunda fermentación, que puede durar varios meses, el vino se deja envejecer en barricas pequeñas, en túneles subterráneos y húmedos. Se favorece cierta exposición al aire, lo que confiere a los vinos de Tokay su riqueza y su incomparable buqué.