Datos personales

ARGENTINA VINICOLA

ARGENTINA

Ø La  superficie  plantada para la vid es de aproximadamente de 230 000 hectáreas.
Ø Se ubica en el 5 y 6 de puesto como productor mundial.
Ø Tiene una producción  de 1500 millones de litros anuales.
Ø Es el octavo país  más grande.
Ø Ocupa el sexto puesto en producción de vinos con 11,8 millones de hectólitros y séptimo lugar en la superficie implantada, con más de 230 mil hectáreas.
Ø Población actual de 45 millones  aproximadamente de habitantes, que beben unos 20 litros de vino por persona.
Ø Este a Oeste su extensión máxima es de 1.425 km.
Ø En los últimos  30 años ha habido una caída del consumo de vino por habitante, debido a las nuevas generaciones, nuevas influencias gastronómicas como el aporte de las siguientes características de los inmigrantes

                 HISTORIA DE LA VID ARGENTINA

La mayoría de países latinos, cuando se habla de la vitivinicultura, nos une la colonización por parte de los españoles, ademas de esto la iglesia incidió en la producción del vino para la sacristía.

SIGLO XVI. Desde:
  •  España al Rio de la Plata.
  • Alto de Perú al Tucuman, guerra de 15 años
  • Chile a Mendoza.
·      Los indicios hacen conocer que el primer viñedo se instalo en Buenos Aires (1536),Siendo abandonada. 
   En Buenos Aires el señor Palermo, desarrollo una actividad vinícola muy insipiente. Hoy existe un barrio a su nombre. También en esa época arribaban los vinos procedentes de España, siendo muy costosos.

  Apareciendo la primera viña,  plantada por un clérigo,  en Santiago del Estero,(1556) , una población indígena, sus plantas fueron traídas  de  Chile. Estas cepas dieron origen a la cepa Torrontés; que se difundió rápidamente en Mendoza y San Juan.otra versión se cree que vino del Perú donde se cultivaba uva criolla, sea del peru o Chile, el aporte fue oportuno.
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·     En esta época llevar el vino de Mendoza a Buenos Aires,  era muy difícil, por la distancia, los caminos no carretearles, el uso de bueyes, carretas, desiertos asolados por los indios, y las jaurías de perros salvajes.·      
·      Mendoza, presentaba unos suelos, aluviales vírgenes, de óptima fertilidad, la abundancia de agua tipo riego, la excesiva insolación, y ausencia de enfermedades para la planta, resultaba un TERROIR, excepcional para el cultivo de la vid.
·      1595. Rey Felipe II.  prohibió por primera vez la  actividad de la  vitivinicultura, debido a la abundancia de producción, los que incumplían esta norma debían de pagar una multa.
·      1628. Felipe IV, Reitero esta norma, por lo tanto el vino MENDOCINO empezó a comercializarse por Tucumán, Córdoba, Buenos Aires, Montevideo y Paraguay.
·      Los vinos mendocinos eran tan generosos, ya que soportaban largos viajes a más 3oo a 400 kms, y no alteraban, el  padre lo plasmo en sus escritos.
S Solo hasta el siglo XVIII. Los vinos cuyanos empezaron a llegar a la Capital.
·      En 1861, aparecen las cepas Bordelesas, traídas desde Chile. Apareciendo le primer Malbec (DIA NACIONAL DEL MALBEC ES EL 17 DE ABRIL).  En Finca la Heras, cerca de Mendoza con la ayuda  del agrónomo Francés MICHEL POGUET( Fundo la quinta normal de agricultura en Mendoza,1861
·   1861  El pueblo mendocino es sacudido por un gran terremoto.
·      1878-1885, (Ferrocarril). 
Apareció el éxito de la región , gracias al tren, el ferrocarril abrió puertas, hasta llegar al gran Buenos Aires, y se inició vitivinicultura industrial, trayendo de Europa conocimientos gracias al personal experto y maquinarias de punta de esa época, aumentando la producción y venta. Se inició la obra que hace diferencia a la argentina en la region de Mendoza, comenzó a construir  la imponente red de canales y acequias de riego.
  • ·      1899 La  producción de vinos se triplico,
  • ·      1930. Aparece la crisis, cuando en argentina se bebía un promedio de 60 litros  de   vinos  por   persona al  año. Trajo como consecuencia superproducción, que causo la primera intervención estatal,
  • ·   1960 el consumo era de promedio de 90 litros por habitante  y su plantación llego a 350000 hectáreas,
  • ·      1990 Una nueva crisis apareció y decidieron prohibir la producción de vinos, por esto  el Malbec, llevo su peor parte de 57000 hectáreas, fueron arrancadas y reemplazadas por árboles frutales, así también la petit verdot de 8000 hs..casi desaparecieron, la bonarda (Italia), Tannat (Francia), y sémillon, por más de un siglo son difíciles de encontrar.
  • ·      1990. La vitivinicultura argentina renovó sus viñedos y bodegas, siendo pionero el señor Nicolás Catena, que vivió en California en el valle de Napa, trajo a los primeros  flying winemakers, (El término inglés Flying Winemakers (literalmenteenólogos voladores”) se utilizó por primera vez a finales de los 80 para referirse a enólogos que volaban de una región a otra haciendo vino. Fueron un fenómeno nuevo en lo que entonces era un mundo vinícola muy tradicional. La mayoría eran australianos entrenados para producir vino utilizando tecnología punta que aún no se empleaba en las regiones del norte de Europa.)
  • ·      Por su parte el señor Arnaldo Erchart, contrato a Michel Rolland, en su primer trabajo con el vino argentino. (30 años).(2020).
  • ·      Inicialmente se producían vinos de baja calidad y su consumo por persona era muy alto, solo a fines de la década de  1990, los vinos  empezaron a conocerse en el exterior. Siendo las exportaciones muy interesantes.
  •  Por esta época había un promedio de una docena de productores de vinos de calidad. Hoy en día aparecen más 400 productores y  y unas 2800 etiquetas, en las ciudades aparecieron locales para el consumo del vino, es muy usual el famoso el copetín al paso, enotecas, escuela argentina de sommelier, catas, clubes, asociaciones de vinos, páginas web y todo al instante , on line ; como la venta, y la capacitación
  •    .Michel Rolland (nacido en Libourne, el 24 de diciembre de 1947) es un enólogo francés con sede en Burdeos, con cientos de clientes en 13 países diferentes y un estilo de vino influyente por todo el mundo. Prefiere vinos muy afrutados y con roble, preferencia que comparte con el crítico de vino estadounidense Robert M. Parker. Aparece destacadamente en la película crítica Mondovino como un agente de la globalización del vino.
  •       Robert McDowell Parker, Jr. (nacido en BaltimoreMaryland, el 23 de julio de 1947) es un crítico de vino estadounidense. Es considerado uno de los críticos de vino más influyentes del mundo,1​tanto en lo que se refiere al precio que alcanzan los vinos según cómo los valore, como respecto a la influencia que tiene en la producción de vino considerándose que hay algunos productores que "parkerizan" su vino, es decir, lo adaptan a lo que creen el gusto de este crítico con la finalidad de obtener una alta puntuación.

  • ·     APORTE DE LOS INMIGRANTES A LA ARGENTINA.
·       Region central tenemos el influjo europeo y pampeano  (gaucho argentino)  es determinante, principalmente la italiana,  se creó el típico asado argentino.
En la capital, los platos italianos se han argentinizado en la llamada cocina uso nostro; Milanesas, pasta, polenta y pizzas.
En aporte español, tenemos las famosas tortillas, las albóndigas y por supuestos los pucheros, sin faltar la línea de dulces; como alfajores y dulce de leche (arequipe en Colombia).
Region noreste y cuyo, conservan la tradición prehispánica, con el aporte de en el uso de papa, maíz y los ajíes. Logran ofrecer una gama de sopas espesas (como potage), empanada argentina y tamales. De allí se surte toda argentina de la yerba mate, tan inseparable para el pueblo argentino. (es el café para los colombianos), también usan la mandioca (yuca) y el uso del arroz, esta region utilizan el pescado en sus menues,
Region austral se percibe la influencia europea, bajo la  costumbre  Alemana, austriaca, y galesa. , ofreciendo platos a base de chocolate tortas, pescado y cordero.
Todas estas comidas las acompañan con sus vinos regionales, dando así una guía al Maridaje tradicional-regional, conocidos por expertos en gastronomia.
Definitivamente l un país privilegiado por la naturaleza desde Salta a Rio negro, en sur Patagónico, a  través  de su extensión de 307 571 km2 al pie de la cordillera de los andes donde están ubicados todos sus viñedos, y protegiendo de los insectos con su viento zonda, que termina en las faldas de la pre  codillera.)
 También  sus costumbres como el consumo de la cerveza  que llego a igualar al consumo del vino, y lógico la inestabilidad económica que atraviesa el país, como todo en Suramérica y la volatilidad de su peso, en este cambio la sociedad cambio el consumo de vino barato por uno de mejor calidad, forzando a los productores buscar nuevas técnicas de producción, y métodos de marketing

LAS  BODEGAS
·        Las bodegas siguen siendo argentinas, con inversiones francesas, Chilenas, Italianas, Portuguesa, Españolas, suizas, austriacas, norteamericanas, abriendo mercado internacional.
·        La industria tradicional argentina despareció, dando pasos agigantados a conglomerados económicos muy poderosos (Pernod Ricard: (Bodega Etchart y Graffigna),
·        Mientras que bodega Trapiche- Peñaflor; abastecen el 30% del consumo interno.
·        Bodegas:  Alta vista, Francesa,1997, Malbec-cabernet Alto es uno  de  los grandes vinos argentinos,
Bodega:   Altos las Hormigas; 1996-enologos toscanos; Alberto Antonini, Atilio Pagli y otros socios italianos, Malbec, reserva y normal de barricas y duelas.
Bodega: Catena Zapata, 2001, Tecnología, Enólogo José Galante, “doctor Catena”.
Bodega: Escorihuela, Bodega del doctor Catena, Restaurante famosos desde 1884. Producciones a base de Barbera.
Bodega: La rural; 1885.  Fundador  FELIPE RUTINI, los más finos y caros. Museo
Bodega: Luigi Bosca; Familia Arizu. 1969, Gala  2Cabernet sauvignon, cabernet franc-merlot otro Gala  1  -malbec, petit verdot, Tannat.
Bodega: Terrazas: Subsidiara de la bodega CHANDON, vino  alta gama, 1994, , moderna, vino Cheval des Andes, en joint venture con Chateau Cheval Blanc. Primer Cru Clasee A de St. Emilion. El syrah es una reserva de las mejores expresiones del vino argentino.
Bodega: López, Familiar, 109 años de vida, Barricas bordelesas, Vino Montechenot Gran Reserva, cosecha con 15-20 años de edad,  vino popular argentino Vasco Viejo.
Bodega; Chandon, filial desde 1959, Escuela de los vinos espumante de la argentina,
Vino tranquilo tiene el Beltour o el Valmont, latitud 33, la bodega más visitada de Mendoza.
Bodega Trapiche: 1883, Grupo Peñaflor, línea de vinos  Fond de cave. Que existe más de 70 años, uno de los primeros y más importante  exportador de vinos y su cava de barricas es la más grande del país.
Bodega: Fincha Flicman; Solitaria en Barrancas, 1910, tiene museo, grupo portugués SOGRAPE, Flichman, Vino el caballero de la cepa, tradición en argentina, Paisaje de Tupungato (malbec, merlot, carmenère),  en el paisaje de Barrancas ( syrah, merlot-cabernet)
Bodega: Carlos Pulenta, de la familia de Trapiche-Peñaflor, en Vistalba, añoso viñedo de Malbec, vasijas de hormigón, Restaurante la Bourgogne, fly winemarker, italiano, Alberto Antonini.
Bodega Norton: 1895.Ingleses Norton- Dalton  - ahora propiedad de familia austriaca.
Bodega: Weinert, reputados viñedos mendocinos, estilo clásico,
Bodega: Familia Zuccardi, 1968, oasis mendocino, retirada, viñedos en pérgola, tienen estilo.
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·      El éxito de los mendocinos con el vino Malbec ha crecido de manera singular en la era de la globalización. Los mendocinos han ido creando una cepa emblemática. Los productores de otros países han seguido la senda: en Estados Unidos tienen el Zinfandel; en Australia, el Shiraz; en Nueva Zelanda, el Sauvignon Blanc, y en Sudáfrica tienen el Meritage. En América del Sur, los chilenos tienen el Carménère y los uruguayos buscan desarrollar la uva Tanant. Los chilenos redescubrieron esta uva en sus viñedos en 1994. Philippo Pszczólkowski anunció el hecho a un grupo de periodistas en Montreal, Canadá, en marzo de 1997. La noticia pronto desató un interés mundial por este vino. Los uruguayos tienen casi todas las uvas importantes (Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Merlot, por ejemplo). Durante las décadas de 1960 y 1970, trataron de usar híbridos, con la esperanza de obtener una consistencia resistente contra el añubio.( Hongo parásito que ataca a los cereales.). Esta campaña no tuvo éxito. Ahora los uruguayos intentan desarrollar la uva Tannat de la región vasca de Francia. Esta uva la trajeron a Uruguay en la década de 1870, y en estos momentos los vitivinicultores quieren producir un vino de alta calidad con esta uva.
·      Los mendocinos recibieron primero un reconocimiento mundial en Estados Unidos no con un vino tinto, sino con un vino blanco. Poco después, en 1995, la revista Wine Spectator nombró el Catena Cabernet Sauvignon número 54 de 1993 como uno de los 100 vinos mejores del año. Como éste fue el primer vino argentino en la lista, llamó la atención mundial y con ello inversiones en la industria provenientes de todo el mundo. Dos años más tarde, en 1997, el catador con más influencia en el mundo, Robert Parker, Jr., otorgó la nota de 95 al Nicolás Catena Zapata Malbec de 1997. En 2004, la revista Wine Spectator por primera vez adjudicó un 94 sobre 100 al vino Achával-Ferrer Malbeca Mendoza Fina Altamira de 2002. En otra degustación de 150 vinos tintos de Mendoza, 20 de ellos recibieron 90 puntos o más. La conclusión, en palabras del portavoz de vinos en Estados Unidos, Robert W. Parker, Jr., es que «Malbec will make it big. By the year 2015, El Malbec ha llegado a ser uno de los vinos más importantes en el mercado global y el vino emblemático de la Argentina.
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La vitivinicultura: se inició con la colonización con don Hernán Cortes. Y el señor Francisco Carabantes en Concepción  Chile a 500 kms de Santiago, trae las primeras uvas para la santa eucaristía.
Siendo el Señor Francisco Aguirre el primer vinicultor.
En el año 1551 a 1557, Se inició la vinicultura en Santiago del Estero.
Siglo XIX, En el año 1850: Empieza la migración de Italia, siendo casi el 96 % de ascendencia.1
En 1853: Se establece la Quinta Normal de Agricultura
En 1854: Se construyó el servicio de  ferrocarril. (Region de Cuyo).
Se establecen las Bodegas Norton, Esbaroski, Cristal).
1883, Se construye la Bodega TRAPICHE. Agelo Canavaro. Con suelo de pave,, es la bodega más exportadora de vinos de vino al mundo.
1990. Se inaugura la escuela de Enología en Mendoza  (Químicos, bioquímicos, microbiológico)
Por los años 80 había un consumo de 90 litros por persona.
Usando la Dama Juana de 50 litros.
Se cambian los toneles de madera slovenia, por tanques de acero inoxidable.
Se incrementan las inversiones extranjeras
Se motivan las exportaciones, siendo los chilenos los pioneros.
De 24 provincias argentinas, 10 se dedican a la producción de vino, ellas son:
 Jujuy, Salta, parte de la provincia de Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, parte de Córdoba y La pampa, Mendoza y Rio Negro.
Este país puede presumir de tener más de 881 bodegas  argentinas y de ser considerado uno de los principales productores de vino del mundo.
Un 80% de la producción total de vino del país se realiza en Región del cuyo, (Mendoza)  , provincia que se ubica en el centro de Argentina.
Al norte, La provincia de Salta, es reconocida por sus vinos Torrontés y Cabernet Sauvignon; bajando hacia
AL  sur, en Rio Negro -en donde el clima es frío- destacan las variedades de vinos espumantes y el Pinot Noir y Sauvignon Blanc.
 Las provincias de La Rioja y San Juan. Se producen uvas para consumo local diario.
Mendoza y Rio Negro; allí podrás catar vinos con cuerpos aterciopelados, con diferentes aromas afrutados, de color intenso entre muchos otros que podrás degustar.
Región de Salta y Catamarca:
Su suelo es arenoso con gran cantidad de ripio de excelente drenaje
Región de La Rioja
La Región de San Juana región de La Rioja se caracteriza por tener clima seco, con días cálidos y noches frescas, amplitud térmica.
Región de Mendoza
Mendoza es el centro vitivinícola más importante del país. A esta región se la puede dividir en cuatro áreas.
Norte mendocino: Esta zona integra a los departamentos de Lavalle, Norte de Maipú y Guaymallén, comprende las áreas irrigadas por el río Mendoza. Esta zona es propicia para la producción de vinos blancos, tales como el Chenín, Ugni Blanc y Torrontés.Zona alta del río Mendoza: Abarca Luján de Cuyo, parte de Maipú y parte de Las Heras. Por las virtudes de su agro-ecología esta zona ha sido elegida por las principales bodegas paraelaborar los más exquisitos vinos finos, se destaca la localidad de Vistalba, donde se produce el mejor Malbec, con un bouquet que no se obtiene en ninguna otra región. También se producen otros varietales tintos como el Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Bonarda.Entre los blancos se cultivan el Chardonnay, Chenin, Moscatel y Viognier.

Zona del Este mendocino: San Martín, Junín, Rivadavia, Santa Rosa y La Paz constituyen la zona productora más grande de la provincia, con el 49 % de la superficie cultivada. Los cepajes mejor adaptados a la región son Bonarda, Tempranillo y Syrah. En esta zona también se producen uvas para el consumo en fresco.
Valle de Uco: Comprende los departamentos de Tunuyán, San Carlos y Tupungato. Los viñedos se extienden en una altitud que oscila entre los 900 y los 1200 metros sobre el nivel del mar.Las variedades mas extendidas son Malbec, Barbera, Cabernet Sauvignon y Merlot.También se cultivan variedades blancas excelentes, como el Semillón, Sauvignon Blanc y Chardonnay.
Región del Sur Argentino
Los viñedos patagónicos se encuentran a orillas de los ríos Limay, Neuquén, Negro y Colorado.
El más austral es el ubicado en la localidad de Epuyén en la provincia de Chubut.
En esta región se obtienen buenos vinos blancos. También son reconocidos por su buena calidad versiones de Pinot Noir y Merlot de maduración temprana.
En la actualidad, Argentina cuenta con los viñedos más altos del mundo y con algunos de los viñedos más australes. Junto a sus suelos pobres y la gran cantidad de rayos solares logra una gran diversidad de variedades y estilos.
Clima continental semi-desértico con temperaturas medias que van desde 15° C a 19° C. El régimen de lluvias se concentra principalmente en verano cercano a la época de cosecha y la pluviometría varía entre 100 y 300 mm anuales, lo que vuelve imperante el uso del riego.
El agua de riego en su mayoría proviene de deshielos a través de ríos superficiales o subterráneos y acuíferos naturales. El tipo de riego utilizado puede ser por inundación, surco o goteo.
Los principales riesgos climáticos son el granizo, las heladas tempranas o tardías, los vientos durante la floración o el viento Zonda en la zona de Cuyo.
Suelos de origen coluvial, aluvional, éolico o fluvio glaciar que han dejado cantos rodados y arcilla, limo y arena con diferentes proporciones más trazas de minerales. Se pueden encontrar sectores con granito, concentraciones de carbonatos de calcio e incluso suelos de origen volcánico, pero estos son las excepciones.
El factor común en suelos utilizados para el cultivo de la vid es su baja proporción de materia orgánica.

ETIQUETA
Datos obligatorios
Marca del producto y su denominación legal, el grado alcohólico, el contenido neto, el país de producción (“Industria Argentina” , “Producción Argentina”, “Producto de Argentina” , “Elaborado en Argentina” o “Producido en Argentina”), los datos del fraccionador (número de inscripción del establecimiento fraccionador y el nombre comercial o la razón social del mismo), las siglas del análisis, el contenido de azúcar y las características cromáticas.
Datos Voluntarios
Varietal: (variedad única 85% y dos o tres variedades la mezcla deberá estar constituida con un mínimo de 90% con vinos elaborados con las variedades citadas y ninguna de ellas podrá ser inferior al 10%)
Añada: debe contener más del 85% del año mencionado
Domicilio del establecimiento
Menciones Complementarias de Calidad | INV C22/2008
Reserva: Elaborado con uvas de calidad en una relación de 100 lt / 135 kg, con crianza mínima de 12 meses para tintos y 6 meses para blancos o rosados
Gran Reserva: Elaborado con uvas de calidad en una relación de 100 lt / 140 kg, con crianza mínima de 24 meses para tintos y 12 meses para blancos o rosados
Se debe tener en cuenta, que no especifica en que tipo de envase puede llevarse a cabo la crianza por lo que podría ser barrica, tonel o tanque de acero inoxidable si así se desease.
Mención de DOC, IG o IP
Norte: Incluye las provinicias de Jujuy IG, Salta IG, Tucumán IG y Catamarca IG y la Región de Valles Calchaquíes IG. Los Valles Calchaquíes están compuestos por 6 departamentos de distintas provincias de la región: La Viña, San Carlos, Cafayate, Molinos, Santa María, y Tafí.
Centro: Es una región de escasas hectáreas cultivadas pero con mucha historia: Incluyen las provincias de Córdoba denominada Córdoba Argentina IG y Entre Ríos.
Cuyo I.G.: Región responsable del 95% del total del cultivo. Cuyo incluye las siguientes provincias: Mendoza IG, San Juan IG, La Rioja IG y San Luis.

Patagonia I.G: La región más austral del país está conformada por las provincias de: Río Negro IG, Neuquén IG y La Pampa.
Dentro de cada provincia hay numerosas IG que serán la clave de identificación primaria de cada macro terroir.
En Argentina sólo exiten dos Denominaciones de Origen Controlada, Luján de Cuyo DOC (1991) y San Rafael DOC (2003). Si bien se crearon para darle un valor diferencial al vino elaborado en esas denominaciones, no ha logrado hasta el momento.
Pequeñas zonas en proceso de desarrollo
Dentro de las zonas incipientes que muestran un gran potencial están Chapadmalal, Sierra de la Ventania, Viedma, Trelew y Esquel, entre otras. Aún no están debajo de ninguna Macro-Región o Región Interjurisdiccional por lo que las iremos recorriendo en los siguientes episodios.
Hay mucho por hacer y por crecer dentro del sistema de denominaciones de origen en Argentina pero se va por buen camino.
En las siguientes publicaciones se tratará región por región con el objetivo de ir de lo genérico a lo específico y lograr un mayor entendimiento de la vitivinicultura argentina.
Cabernet Sauvignon 

Es un vino con mucho cuerpo y estructura, muy potente. Tiene aromas muy definidos que varían según su zona de procedencia. El Cabernet mendocino tiene aroma a cassis, el de Salta a pimientos y el de Río Negro a frutas negras como el arándano. Es el vino típico para acompañar asados y pastas rellenas con salsas intensas porque tiene buen peso.
Malbec
Es la reina de las uvas argentinas por su gran desarrollo en nuestro país. Se originó al suroeste de Francia, en Cahors y llegó aquí en 1861, cuando Sarmiento insistió en levantar todas las quintas normales e introdujo los cepajes europeos. Hasta ese momento, sólo había cepajes de poco carácter enológico (uva criolla o chinche). Sarmiento había conocido a un ingeniero agrónomo francés que estaba exiliado en Chile llamado Michel Aimé Pouget y lo contrató para que pusiera en práctica sus conocimientos frutihortícolas y vitivinícolas para traer y reproducir los tipos de uva con los que se elabora el vino ya que, hasta ese momento, en nuestro territorio sólo existían las variedades comestibles.
Los viticultores argentinos, especialmente Nicolás Catena Zapata en Mendoza, desarrollaron el mercado global para los vinos Malbec, y el éxito tuvo como resultado que las industrias vinícolas en los otros países hayan adoptado la estrategia de tener un vino emblemático nacional.

El Malbec  tiene un aroma muy natural a ciruela pasa. Es una uva versátil, se puede encontrar Malbec liviano, de cuerpo medio y de mucho peso. Generalmente lo que se busca en este cepaje es que sea suave y que su sabor persista. Es de color intenso y violáceo.

FUENTE : ENOLIFE: LA VIDA DEL VINO 
Argentina,










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