Datos personales

CEPAJES BLANCOS

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas
Alcohol Acidez Aromas Buqué
Bobal Medio Alta Frutos silvestres, hierba Cueros finos, trufa
Cabernet Sauvignon Medio-Alto Alta Fría: Mora cruda, pimiento, eucalipto, menta, pimienta negra, taninos vegetales
Cálida: Pimiento rojo, zarzamora, casis, regaliz, pimienta, tanino carnoso
En función del roble, pero tabaco, regaliz, mora madura, casis dulce, levemente terroso
Cabernet Franc Medio-Alto Media - Alta Fría: Frambuesa, grosellas, notas herbáceas
Cálida: Frambuesa y grosella madura, taninos más dulces
Herbáceo, cuero ligero
Cariñena Alto Alta Fría: Fruta muy madura, puede ser mineral
Notas herbáceas.
Frutos negros, violetas, regaliz, taninos marcados y frutales
Regalíz, flores rojas, tabaco,
cuero, confituras y cerezas en licor
Espadeiro Medio Alta Frutos negros, silvestres frutos rojos en confituras
especiados, tabaco
Gamay Bajo Alta Cereza, fresas, violeta,caramelo, chicles, plátano en maceración carbónica tabaco, frutas del bosque,
violeta, sedosidad
Garnacha Tinta Alto Baja Frambuesa, ciruela, regalíz,
toques de anís
Fruta madura, regalíz, anís, vainilla,
tabaco, te
Mencía Medio-Alto Alta Grosellas y frambuesas, especiado, vinos musculosos fruta madura, tabaco, humo
Merlot Alto Media - Baja Frutados, amables
Frío: grosella y frambuesa, pimiento, mentolado
Cálidos: arándanos, frambuesa, ciruela, violetas, laurel
Con AT: mentolados
Pasto, mantequilla, caramelo, seta, trufa, pimienta rosa, cassis
Malbec Medio-Alto Alta Frío: nervioso y potente, vivos, ciruela negra, herbáceas
Cálido: pasas, zarzamora, alquitrán, chocolate negro
Confituras, tabaco y complejidad
Argentina: alquitrán, chocolate, cuero
zarzamora, taninos carnosos y frutados
Nebbiolo Alto Alta Frío: fruta menos madura, flores, cereza roja, pimienta blanca
Cálido: fruta más madura, pétalo de rosa, cereza negra, ciruela, violetas, minerales
Curry, astringentes, longevos. Picantes de cereza,
alquitrán
Pinot Noir Medio-Alto Alta Clima frío: fruta menos madura, violeta, tomate, eneldo, grosella negra, frambuesa, menta,
Clima Cálido: fruta más madura, cereza roja madura, cereza negra
Elegante, marcado por maleza, cuero fino, mantillo, setas, vegetal y aromas picantes y especiados
Sangiovese Medio-Alto Alta Rosa, té, toque dulce y amargo. Con crianza, trufas,
dulce amargo, fruta madura
Té, tabaco, cuero, humos
Tempranillo Medio-Alto Media-Alta Cereza dulces, frutas silvestres, arándanos, moras
Rioja Clásico: Grosella negra
Rioja Moderno: concentrados y carnosos
Toro: ciruelas confitadas (más sol)
Suramérica: suave, confitura, herbáceo
Coco con roble americano
Confituras de moras, taninos delgados, fondo de piel de naranja
Té, clavo, vainillas
Syrah Medio-Alto Medio-Alta Intenso y complejo
Frío: Grosella, frambuesa, aceituna verde, menta, pimienta
Cálido: fruta madura, pimienta negra, grosella negra, regaliz
Cuero, café, goma quemada, casis, azúcar, caramelo, uvas pasas, chocolate negro, vainilla, caza y pimienta

CEPAJES



Alcohol Acidez Aromas Buqué
Bobal Medio Alta Frutos silvestres, hierba Cueros finos, trufa
Cabernet Sauvignon Medio-Alto Alta Fría: Mora cruda, pimiento, eucalipto, menta, pimienta negra, taninos vegetales
Cálida: Pimiento rojo, zarzamora, casis, regaliz, pimienta, tanino carnoso
En función del roble, pero tabaco, regaliz, mora madura, casis dulce, levemente terroso
Cabernet Franc Medio-Alto Media - Alta Fría: Frambuesa, grosellas, notas herbáceas
Cálida: Frambuesa y grosella madura, taninos más dulces
Herbáceo, cuero ligero
Cariñena Alto Alta Fría: Fruta muy madura, puede ser mineral
Notas herbáceas.
Frutos negros, violetas, regaliz, taninos marcados y frutales
Regalíz, flores rojas, tabaco,
cuero, confituras y cerezas en licor
Espadeiro Medio Alta Frutos negros, silvestres frutos rojos en confituras
especiados, tabaco
Gamay Bajo Alta Cereza, fresas, violeta,caramelo, chicles, plátano en maceración carbónica tabaco, frutas del bosque,
violeta, sedosidad
Garnacha Tinta Alto Baja Frambuesa, ciruela, regalíz,
toques de anís
Fruta madura, regalíz, anís, vainilla,
tabaco, te
Mencía Medio-Alto Alta Grosellas y frambuesas, especiado, vinos musculosos fruta madura, tabaco, humo
Merlot Alto Media - Baja Frutados, amables
Frío: grosella y frambuesa, pimiento, mentolado
Cálidos: arándanos, frambuesa, ciruela, violetas, laurel
Con AT: mentolados
Pasto, mantequilla, caramelo, seta, trufa, pimienta rosa, cassis
Malbec Medio-Alto Alta Frío: nervioso y potente, vivos, ciruela negra, herbáceas
Cálido: pasas, zarzamora, alquitrán, chocolate negro
Confituras, tabaco y complejidad
Argentina: alquitrán, chocolate, cuero
zarzamora, taninos carnosos y frutados
Nebbiolo Alto Alta Frío: fruta menos madura, flores, cereza roja, pimienta blanca
Cálido: fruta más madura, pétalo de rosa, cereza negra, ciruela, violetas, minerales
Curry, astringentes, longevos. Picantes de cereza,
alquitrán
Pinot Noir Medio-Alto Alta Clima frío: fruta menos madura, violeta, tomate, eneldo, grosella negra, frambuesa, menta,
Clima Cálido: fruta más madura, cereza roja madura, cereza negra
Elegante, marcado por maleza, cuero fino, mantillo, setas, vegetal y aromas picantes y especiados
Sangiovese Medio-Alto Alta Rosa, té, toque dulce y amargo. Con crianza, trufas,
dulce amargo, fruta madura
Té, tabaco, cuero, humos
Tempranillo Medio-Alto Media-Alta Cereza dulces, frutas silvestres, arándanos, moras
Rioja Clásico: Grosella negra
Rioja Moderno: concentrados y carnosos
Toro: ciruelas confitadas (más sol)
Suramérica: suave, confitura, herbáceo
Coco con roble americano
Confituras de moras, taninos delgados, fondo de piel de naranja
Té, clavo, vainillas
Syrah Medio-Alto Medio-Alta Intenso y complejo
Frío: Grosella, frambuesa, aceituna verde, menta, pimienta
Cálido: fruta madura, pimienta negra, grosella negra, regaliz
Cuero, café, goma quemada, casis, azúcar, caramelo, uvas pasas, chocolate negro, vainilla, caza y pimienta

EXPERTOS EN VINOS EN BARRANQUILLA- PENICHE. CRUZ . ARRIETA

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

AROMAS DE VINOS

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas
CONCHA Y TORO. Chile
Y  sus aportes a  la Enología.
Por lo general, los aromas de frutas rojos están asociados con las variedades y vinos tintos.
Cinsault:       frutilla, guinda
Carignan:      frutilla, frambuesa, guinda
Pinot Noir:    Arándano rojo, guinda, frambuesa, frutilla
Merlot:          frutilla, frambuesa
Carmenere:   jugo de frambuesa, murtilla, guinda ácida
Malbec:          granada, frambuesa
Rosé:               frutilla, frambuesa, arándano rojo
Algunas regiones transmiten a los vinos sus condiciones específicas, pero en caso de los aromas de los frutos rojos el factor clave es el clima.
Mientras más fresca es la zona, como los valles costeros de Casablanca, San Antonio y Limarí, más frescos son también los aromas del vino. Por ejemplo, el Merlot de Casablanca tendrá más aromas de frambuesa, mientras el Merlot de la más cálida zona central desarrolla más notas de confitura de frutos rojos.
Estas diferencias no tienen connotaciones positivas ni negativas. Simplemente nos indican el estilo del vino. Los vinos tintos de climas fríos naturalmente tienen menos alcohol y más acidez. Por eso acompañan muy bien los platos con menos peso, como pescados, ensaladas y pastas, mientras los vinos de zonas cálidas, con ricos y acogedores aromas de jugos de frutos rojos, confituras y a veces frutos deshidratados, nos invitan a comer carne roja y carnes silvestres.
Otro factor muy importante que influye en la evolución de los aromas de frutos rojos es el tiempo de guarda. Un vino joven, como la actual cosecha de Casillero del Diablo Pinot Noir, siempre va a presentar notas de frambuesa fresca y arándano rojo, mientras el mismo vino después de un par de años de guarda en botella desarrollará aromas más “aconfiturados” o deshidratados.


BLOG DE VINOS

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