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La poda es una práctica agrícola fundamental que consiste en cortar, eliminar o reducir ciertas partes de la planta (ramas, brotes, hojas o racimos) con el fin de regular su crecimiento y producción.
En la vid, la poda es esencial porque:
Objetivos principales
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Regular la producción: controlar la cantidad de racimos para obtener uvas de mejor calidad. 
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Favorecer la aireación y la luz: evitar exceso de follaje que genera enfermedades. 
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Mantener la forma de la planta: facilitar labores agrícolas y la cosecha. 
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Estimular brotación: dirigir la energía hacia las yemas más productivas. 
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Prolongar la vida útil del viñedo. 
Tipos de poda en la vid
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Poda de formación - 
Se realiza en los primeros años. 
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Busca dar la estructura básica (tronco, brazos, cordones, etc.). 
 
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Poda de producción - 
Se efectúa cada año en reposo invernal. 
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Regula la cantidad de yemas que darán frutos. 
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Ejemplos: poda corta (guyot, cordón spur), poda larga, mixta. 
 
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Poda en verde - 
Durante la fase de crecimiento. 
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Incluye despunte, deshoje, aclareo de racimos, desbrotado. 
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Mejora la maduración y calidad de la uva. 
 
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