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INJERTOS

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Existen varios tipos de injertos que se aplican en la vid (Vitis vinifera), dependiendo del objetivo (propagación, cambio de variedad, resistencia a plagas) y de la época del año en que se realicen. Los principales son:


🌱 Tipos de injerto en la vid

  1. Injerto de púa (o de estaca)

    • Es el más común en viticultura.

    • Se inserta una estaca o púa de la variedad deseada en un patrón ya establecido.

    • Se utiliza para cambiar de variedad en plantas adultas.

    🔹 Modalidades:

    • Injerto de hendidura plena: se abre una hendidura en el patrón y se coloca la púa.

    • Injerto de hendidura lateral: la púa se introduce lateralmente en el tronco.


  1. Injerto de yema (o de escudete)

    • Se injerta solo una yema (ojo) de la variedad a propagar.

    • Se hace en patrones jóvenes.

    • Menos frecuente en vid que en frutales, pero útil para viveros.


  1. Injerto de corona

    • Se usa en plantas ya desarrolladas.

    • Se levantan las cortezas del patrón y se insertan varias púas alrededor del tronco.

    • Se emplea para reinjertar cepas adultas cuando se desea cambiar completamente de variedad.


  1. Injerto de aproximación

    • Se unen dos plantas independientes (portainjerto y variedad) sin separarlas de sus raíces hasta que su unión cicatrice.

    • Una vez soldadas, se corta la parte sobrante.

    • Es poco usado en viticultura moderna, pero sirve en casos especiales.


  1. Injerto inglés o de lengüeta

    • Se hace en viveros con estacas de portainjerto y variedad.

    • Ambas se cortan en bisel con una pequeña lengüeta que se encaja.

    • Muy usado en propagación comercial en viveros de vid.


📌 Resumen práctico:

  • Más usados en campo → púa en hendidura y corona.

  • Más usados en viveros → inglés o de lengüeta.

  • Menos comunes → aproximación y de yema.

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