Existen varios tipos de injertos que se aplican en la vid (Vitis vinifera), dependiendo del objetivo (propagación, cambio de variedad, resistencia a plagas) y de la época del año en que se realicen. Los principales son:
🌱 Tipos de injerto en la vid
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Injerto de púa (o de estaca)
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Es el más común en viticultura.
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Se inserta una estaca o púa de la variedad deseada en un patrón ya establecido.
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Se utiliza para cambiar de variedad en plantas adultas.
🔹 Modalidades:
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Injerto de hendidura plena: se abre una hendidura en el patrón y se coloca la púa.
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Injerto de hendidura lateral: la púa se introduce lateralmente en el tronco.
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Injerto de yema (o de escudete)
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Se injerta solo una yema (ojo) de la variedad a propagar.
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Se hace en patrones jóvenes.
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Menos frecuente en vid que en frutales, pero útil para viveros.
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Injerto de corona
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Se usa en plantas ya desarrolladas.
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Se levantan las cortezas del patrón y se insertan varias púas alrededor del tronco.
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Se emplea para reinjertar cepas adultas cuando se desea cambiar completamente de variedad.
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Injerto de aproximación
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Se unen dos plantas independientes (portainjerto y variedad) sin separarlas de sus raíces hasta que su unión cicatrice.
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Una vez soldadas, se corta la parte sobrante.
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Es poco usado en viticultura moderna, pero sirve en casos especiales.
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Injerto inglés o de lengüeta
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Se hace en viveros con estacas de portainjerto y variedad.
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Ambas se cortan en bisel con una pequeña lengüeta que se encaja.
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Muy usado en propagación comercial en viveros de vid.
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📌 Resumen práctico:
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Más usados en campo → púa en hendidura y corona.
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Más usados en viveros → inglés o de lengüeta.
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Menos comunes → aproximación y de yema.
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