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La poda es una práctica agrícola fundamental que consiste en cortar, eliminar o reducir ciertas partes de la planta (ramas, brotes, hojas o racimos) con el fin de regular su crecimiento y producción.
En la vid, la poda es esencial porque:
Objetivos principales
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Regular la producción: controlar la cantidad de racimos para obtener uvas de mejor calidad.
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Favorecer la aireación y la luz: evitar exceso de follaje que genera enfermedades.
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Mantener la forma de la planta: facilitar labores agrícolas y la cosecha.
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Estimular brotación: dirigir la energía hacia las yemas más productivas.
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Prolongar la vida útil del viñedo.
Tipos de poda en la vid
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Poda de formación
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Se realiza en los primeros años.
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Busca dar la estructura básica (tronco, brazos, cordones, etc.).
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Poda de producción
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Se efectúa cada año en reposo invernal.
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Regula la cantidad de yemas que darán frutos.
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Ejemplos: poda corta (guyot, cordón spur), poda larga, mixta.
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Poda en verde
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Durante la fase de crecimiento.
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Incluye despunte, deshoje, aclareo de racimos, desbrotado.
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Mejora la maduración y calidad de la uva.
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