La raíz de la vid (Vitis vinifera) cumple funciones esenciales para el crecimiento, desarrollo y producción de la planta:
- 
Absorción de agua y nutrientes - 
Capta del suelo el agua y los minerales necesarios para la fotosíntesis, el crecimiento y la formación de racimos. 
 
- 
- 
Fijación y sostén - 
Ancla la vid al suelo, dándole estabilidad frente al viento y permitiendo su desarrollo como planta trepadora. 
 
- 
- 
Almacenamiento de reservas - 
Acumula carbohidratos y otras sustancias de reserva que la planta utiliza durante el reposo invernal y en la brotación de primavera. 
 
- 
- 
Interacción con el suelo y microorganismos - 
Se asocia con hongos micorrícicos que favorecen la absorción de fósforo y otros nutrientes. 
 
- 
- 
Regulación del vigor y la calidad de la uva - 
Según el tipo de portainjerto y profundidad de las raíces, puede influir en el vigor vegetativo de la vid y en la concentración de compuestos en las uvas. 
 
- 
👉 En resumen: la raíz de la vid nutre, sostiene, almacena y regula la vida de la planta.

 
 
 
 
 
No hay comentarios:
Publicar un comentario