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MESA Y BAR

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas
 
 
MESA Y BAR

PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

.


PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.


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DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN)

280 horas

2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE

• ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA

PREPARACIÓN DE BEBIDAS.

• SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA

• SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.

• ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.

• EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DE

PROCEDIMIENTOS.

• CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS

3. CONOCIMIENTOS

3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS

 BAR: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDOS

 INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS

 MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES

 MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.

 TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.

 DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN

 BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN,

DECORACION DISEÑO, INNOVACIÓN.

 EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN

 NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

 COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN

 DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS

 PROCESOS DE VINIFICACIÓN

 TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS

 TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O

 TEXTURA

 CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS

 PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS

 TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS

 LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDAS

 ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS

 ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS

 CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS

 LA CATA: CONCEPTO Y CLASES

3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO

 ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA

Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES.

 INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR

 EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.

 RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.

 CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL

 REGISTRO DE INVENTARIO.

 CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.

 INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,

 REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.

 EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE

 MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.

 REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.

 DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES

 CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS

 SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO

 DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO

 REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS

 VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2,

CUERPO Y TEXTURA

 INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS

 APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

 APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN

• INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.

• DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.

• CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES

• EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.

• EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE.

• COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.

• EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO

ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.

• PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR

• PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.

• PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA

• CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN Y

REGIONES.

• EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.

• SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS

• COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS

• ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.

• ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.
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