Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas
.
PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
1
DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN)
280 horas
2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
• ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA
PREPARACIÓN DE BEBIDAS.
• SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA
• SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.
• ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
• EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DE
PROCEDIMIENTOS.
• CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS
3. CONOCIMIENTOS
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
 BAR: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDOS
 INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS
 MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES
 MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.
 TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
 DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN
 BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN,
DECORACION DISEÑO, INNOVACIÓN.
 EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN
 NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
 COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN
 DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS
 PROCESOS DE VINIFICACIÓN
 TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS
 TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O
 TEXTURA
 CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
 PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS
 TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
 LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDAS
 ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS
 ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS
 CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS
 LA CATA: CONCEPTO Y CLASES
3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO
 ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA
Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES.
 INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR
 EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.
 RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.
 CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL
 REGISTRO DE INVENTARIO.
 CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.
 INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,
 REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.
 EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE
 MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.
 REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.
 DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES
 CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
 SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO
 DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO
 REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
 VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2,
CUERPO Y TEXTURA
 INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS
 APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
 APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
• INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.
• DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.
• CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES
• EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
• EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE.
• COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.
• EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO
ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.
• PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR
• PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.
• PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA
• CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN Y
REGIONES.
• EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.
• SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS
• COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS
• ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.
• ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.
visite
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MESA Y BAR 008
MARKETING HOTELERO
RINCON DEL BARISTA
GASTRONOMIA DEL CARIBE
R I N C O N D E L SOMMELIER
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PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
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DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN)
280 horas
2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE
• ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA
PREPARACIÓN DE BEBIDAS.
• SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA
• SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.
• ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.
• EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DE
PROCEDIMIENTOS.
• CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS
3. CONOCIMIENTOS
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS
 BAR: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDOS
 INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS
 MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES
 MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.
 TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
 DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN
 BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN,
DECORACION DISEÑO, INNOVACIÓN.
 EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN
 NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.
 COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN
 DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS
 PROCESOS DE VINIFICACIÓN
 TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS
 TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O
 TEXTURA
 CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
 PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS
 TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
 LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDAS
 ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS
 ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS
 CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS
 LA CATA: CONCEPTO Y CLASES
3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO
 ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA
Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES.
 INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR
 EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.
 RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.
 CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL
 REGISTRO DE INVENTARIO.
 CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.
 INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,
 REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.
 EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE
 MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.
 REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.
 DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES
 CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS
 SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO
 DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO
 REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS
 VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2,
CUERPO Y TEXTURA
 INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS
 APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
 APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN
• INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.
• DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.
• CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES
• EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.
• EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE.
• COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.
• EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO
ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.
• PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR
• PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.
• PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA
• CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN Y
REGIONES.
• EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.
• SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS
• COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS
• ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.
• ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.
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MESA Y BAR 008
MARKETING HOTELERO
RINCON DEL BARISTA
GASTRONOMIA DEL CARIBE
R I N C O N D E L SOMMELIER
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