COLOMBIA Y SUS VINOS
GONZALO CRUZ MONTAÑA CEL 3017599077 BARRANQUILLA
DESTACADA EN COLOMBIA
Colombia
VINOS
https://www.facebook.com/vinasiciliawine/
Somos la primera y única viña en el
departamento de Antioquia y única en su género en Colombia.
Viña Sicilia es la primera y única
viña en el departamento de Antioquia y única en su género en Colombia,
especializada en obtener vinos de calidad internacional. La viña fue fundada el
13 de mayo de 2007 en el municipio de Olaya cuando se sembraron las primeras
vides de origen europeo. La historia de la viña comprende un largo y extenuante
trabajo de investigación previo en donde se analizaron todas las variantes
sobre la posibilidad que existiese en tierra antioqueña un suelo y clima idóneo
para el cultivo de la vid.
En Viña Sicilia se sigue un riguroso
control a todo el proceso para la obtención del vino: abonos orgánicos, podas
meticulosas, cuidadosa selección de racimos, vendimias manuales, análisis
precisos a los mostos y una milimétrica vinificación.
Producimos además uva de mesa de
calidad exportación y somos la primera empresa nacional especializada en
vinoterapia y en la explotación de los beneficios de la uva para mejorar la
salud de la gente.
Promovemos una obra social de
enormes magnitudes que pretende darle desarrollo integral a una zona importante
del occidente antioqueño.
DESTACADA EN COLOMBIA
Colombia
VINOS
https://www.facebook.com/vinasiciliawine/
Somos la primera y única viña en el
departamento de Antioquia y única en su género en Colombia.
Viña Sicilia es la primera y única
viña en el departamento de Antioquia y única en su género en Colombia,
especializada en obtener vinos de calidad internacional. La viña fue fundada el
13 de mayo de 2007 en el municipio de Olaya cuando se sembraron las primeras
vides de origen europeo. La historia de la viña comprende un largo y extenuante
trabajo de investigación previo en donde se analizaron todas las variantes
sobre la posibilidad que existiese en tierra antioqueña un suelo y clima idóneo
para el cultivo de la vid.
En Viña Sicilia se sigue un riguroso
control a todo el proceso para la obtención del vino: abonos orgánicos, podas
meticulosas, cuidadosa selección de racimos, vendimias manuales, análisis
precisos a los mostos y una milimétrica vinificación.
Producimos además uva de mesa de
calidad exportación y somos la primera empresa nacional especializada en
vinoterapia y en la explotación de los beneficios de la uva para mejorar la
salud de la gente.
Promovemos una obra social de
enormes magnitudes que pretende darle desarrollo integral a una zona importante
del occidente antioqueño.
SERVICIO DE VINOS: SACACORCHOS
Objeto de deseo, de coleccionismo o, incluso, de decoración para muchos, el sacacorchos existe desde hace más de trescientos años. El primer sacacorchos aparece a finales del siglo XVII en Francia, y un siglo después, en el XVIII, este instrumento comienza a comercializarse. Inglaterra fue principalmente el país que perfeccionó el sacacorchos. A lo largo del tiempo se han creado distintos modelos de sacacorchos empleando también distintos materiales, como por ejemplo el oro, la plata o la madera. Actualmente, los sacacorchos simples han sido desplazados por los sacacorchos mecánicos, que son más prácticos y exigen un esfuerzo menor.
Un repaso práctico
Entre los modelos más comunes encontramos el sacacorchos con empuñadura en forma de “T”. Se trata del modelo más simple y menos práctico, y exige un importante esfuerzo de los músculos del brazo y de la espalda.
Para evitar este esfuerzo es conveniente utilizar un sacacorchos provisto de un sistema de palanca (o brazo) que se apoye contra la boca de la botella. Entre éstos, el más típico es el sacacorchos “de camarero”, el famoso sacacorchos de los restaurantes de rápida extracción por palanca. A pesar de su fácil manejo y tamaño de bolsillo, presenta un inconveniente en el último tramo de extracción: el corcho queda doblado y puede partirse al quedar muy separados el punto de apoyo y la parte superior del husillo. El sacacorchos de “doble impulso” tipo camarero, con doble palanca, hace más fácil la extracción.
Hay otros modelos de diseños extendidos como el sacacorchos de “mariposa”. Este cuenta con dos brazos que se elevan según se introduce la espiral y extrae el corcho simplemente al bajarlos.
El reservado para los más expertos es el sacacorchos “de láminas”, que dispone de un agarrador y de dos láminas paralelas, una ligeramente más larga que la otra. La primera se introduce entre el cristal y el corcho de la botella y, después, se introduce la otra en el lateral opuesto. Poco a poco se van introduciendo las dos láminas por los laterales del tapón. Cuando las dos láminas quedan introducidas, se extrae el corcho con un giro. Se trata de un modelo rápido, pero que requiere habilidad. Es de tamaño pequeño y no deteriora el tapón al no perforarse (no lleva husillo).
El sacacorchos de “contra-rosca” o de “doble rosca” dispone de doble empuñadura, la primera hace penetrar el husillo y la segunda lo hace girar al revés para sacarlo.
Por último, un gran invento: el sacacorchos Screwpull, muy eficaz y fácil de utilizar, concebido por un ingeniero estadounidense, Herbert Allen, inspirándose en los sondeos petrolíferos en los años setenta. Se trata de un modelo internacionalizado compuesto por 3 elementos independientes: husillo, guía y manecilla. El husillo de este tipo de sacacorchos, de excepcional calidad, es ayudado por un guía de metacrilato para que pueda penetrar en el centro del tapón con una manecilla giratoria. El modelo Screwpull permite centrar perfectamente el tirabuzón, no requiere esfuerzo y extrae el corcho de manera impecable, sin dejar restos en el vino.
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Sacacorchos de «Pared»:
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Sacacorchos de «Mesa»
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Sacacorchos de «Aire Comprimido»
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Sacacorchos «Eléctrico»
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Sacacorchos de «Láminas»
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Sacacorchos de «Rosca»
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Sacacorchos de «Palanca»
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Sacacorchos de «Alas»
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Sacacorchos con «Forma de T»
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Sacacorchos de «2 Tiempos»
SERVICIO DEL VINO: EL DESCORCHE
Dirección: Calle 72 # 68 - 54 Barranquilla,
Atlántico.
Correo:
gcbanquetespaolaeu@gmail.com
Teléfono: (+57) 353 11 93
Celulares: 300 243 4880 - 301 759 9077 –
301 350 3502 - 315 257 6071
Porque el descorche de un vino
es alegría, es el comienzo de los placeres. Por eso hay que esmerarse en su
cuidado y disponer de las herramientas necesarias para que se lleve a cabo con
total precisión. El destaponado con estruendo a hueco, es la señal para la
libertad y el goce del cuerpo y también del espíritu.
Destapar una botella con
elegancia es algo que se agradece, como si fuera una señal, un presagio de que
todo va a salir bien.
Luego viene el brindis, después
la cata y luego, ... seguramente las confesiones de los amantes, y la comunión
de los amigos en el transcurso de una buena reunión.
Vamos a dar algunas
instrucciones para conseguir un descorche elegante, capaz de satisfacer a los
degustadores más expertos y a los aficionados más exigentes.
El proceso del descorche:
1° - Se coloca la botella de
vino sobre la mesa. Aunque sea muy frecuente, no debe hacerse "en el
aire", sino con la botella apoyada en la mesa.
2° - Se corta la cápsula que
recubre al corcho empleando la navajilla que lleva incorporado el sacacorchos
llamado "de camarero" (el que se abre y tiene por un lado la espiral
y por el otro la navajilla).
La cápsula debe ser cortada a
la altura del segundo gollete.
3° - Se introduce la espiral
en el centro del corcho y se gira a golpes de 180°. Debe girar el sacacorchos,
nunca la botella.
4° - Cuando haya perforado la
casi totalidad del corcho (sin que llegue a traspasarlo para evitar que las
virutas caigan en el interior de la botella) sujete el primer saliente del
sacacorchos con el borde del cuello de la botella y tire hacia arriba.
Una vez hayamos extraído el
primer tramo, colocamos el segundo saliente en el borde del cuello y volvemos a
tirar hacia arriba.
5° - Cuando ya esté casi
fuera, realice movimientos circulares para que el aire penetre y salga con
mayor facilidad.
6° - Tire ahora con suavidad,
evitando el ruido que se produce con la completa extracción si el golpe final
es fuerte.
7° - Tire en la cubitera u
otro recipiente un golpe pequeño de vino, es posible que el corcho haya sido
traspasado por la espiral del sacacorchos y haya depositado algunas virutas. De
este modo, como quiera que las virutas se quedan flotando, nos libramos de
ellas.
Hemos comentado el proceso de
sacar el corcho de una botella de vino empleando el sacacorchos "de
camarero", por considerarlo el más profesional.
En el caso de los vinos de
jerez, el bonete sobre el corcho, permite la extracción directa sin ningún
instrumento, por lo que bastará con recortar la cápsula superior y girar el
tapón en ambos sentidos hasta que salga por completo.
Por su parte, el descorche del
cava comienza por desrizar el alambre que sujeta al corcho y posteriormente
tirar, girando con fuerza en ambos sentidos hasta que el tapón queda fuera y el
cava sale con toda su fuerza. No es de buen gusto que suene estrepitosamente al
salir. Para evitar el ruido, el tapón debe ser extraído suavemente, sin
brusquedades y sin separarlo por completo de la boca de la botella. Tampoco se
considera elegante que el tapón salte al aire, aunque esta costumbre es propia
de ambientes festivos y, por tanto, no debemos reprimirnos si andamos de
fiesta.
URUGUAY
Estilo Beaujolais Nouveau
Bodega: Pizzorno Family Estate
Origen: Ruta 32 Km 23, Canelón Chico, Canelones
Precio: $ 295
Origen: Ruta 32 Km 23, Canelón Chico, Canelones
Precio: $ 295
En Madiran Almacén de Vinos del Mercado Ferrando, la familia Pizzorno presentó este original Tannat de la última vendimia. Allí Carlos Pizzorno nos decía muy contento… «en 36 años que llevo de productor, nunca me había tocado una vendimia tan pareja de principio a fin. Por eso los convocamos hoy para presentarles este nuevo Tannat Maceración Carbónica. Se trata de un tinto que ha tenido muy buena aceptación en el mercado y que se distingue por ser un tinto descontracturado, para nada rígido, que desde ahora luce nueva etiqueta. A ella le sumamos el cambio de envase, para envasarlo desde ahora en la típica botella que se usa en el Beaujolais, la región francesa famosa por este estilo de tintos”. Situada a orillas del Ródano y al norte de Lyon, sus productores los elaboran con una técnica particular que se llama Maceración Carbónica. Consiste en fermentar las uvas enteras, sin estrujar, en una atmósfera concentrada de dióxido de carbono. Dentro del tanque, el peso de la carga rompe las de abajo, se libera jugo y el proceso comienza. Se genera calor y las enzimas dentro de las uvas enteras producen alcohol y las rompen. Avanzado la fermentación, se traslada la carga a la prensa donde se la exprime suavemente. De esta forma los taninos no pasan al líquido. Se obtiene así un tinto joven, muy amable en boca, de color y aromas sorprendentes. Por su parte Francisco Pizzorno agradeció a Diego Reino y Lucas Pérez Varsi – propietarios de Madiran – por la localía y también destacó lo excepcional de la vendimia 2018, confirmando así lo dicho por su padre. Este tinto resulta entonces muy amigable, redondo en boca y de buenos aromas. Una recomendación especial es servirlo con unos hongos a la provenzal, saltados en manteca o aceite de oliva extra virgen, condimentados con ajo, perejil y una pizca de sal.
https://www.catadores.net/author/eduardo_lanza/
http://vinoskupel.blogspot.com/2008/11/regiones-vitivinicolas-de-uruguay.htmlhttp://vinoskupel.blogspot.com/2008/11/regiones-vitivinicolas-de-uruguay.html
VINOS URUGUAYOS EN COLOMBIA
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