FRANCIA
FRANCIA
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REGIONES
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Champaña
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319 "crus" (municipios) diferentes en cinco
departamentos:La marne,(66%),l’Aube (23%),l’Aisne (D610%)la Haute-Marne y la
Seine-et-Marne.
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Para hacer el champán, se mezclan una
uva blanca
(chardonnay) y dos tintas (pinot noir y pinot meunier). Pinot meunier ocupa la mitad de la
superficie de cultivo de Champaña.
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Vino champán, La
AOC Coteaux champenois nació en 1974, pero al tratarse de vinos que se hacen
con las mismas variedades que el champán, compiten con él por el
mismo terroir.
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Hay dos denominaciones de origen: AOC Champagne para el champán y AOC Coteaux Champenois para los vinos
"tranquilos" (no espumosos). Las mejores añadas se clasifican
como milesimé, indicando el año.
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El viñedo se distribuye en 4 grandes
regiones:la
Montagne de Reims,el Vallée de la Marne,la Côte des Blancsy la Côte des
Bar. https://youtu.be/ngRWek0aTwI
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ALSACIA
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los Vosgos montañosos, en
la Renania del valle entre Estrasburgo y Mulhouse , los viñedos de
la Alsacia son bastantes diferente a cualquier otra zona
vinícola francesa en una región.Riesling, Pinot Gris (por entonces denominado
Tokay Pinot Gris), Muscat y Gewürztraminer
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En estas aproximadamente 15.000 Has,
unos 6000 viticultores y mas o menos 1000 bodegas producen unos 120 millones
de litros de vino, el 18% de la producción francesa de de vinos blancos
amparados por AOC. Sobre 75% de este vino se consume en el mercado francés,
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vino
BLANCO, espumoso, el Crémant d'Alsace (AOC establecida en
1976) que constituye alrededor del 15 % de las ventas totales. La geología de Alsacia es un
genuino mosaico hecho de granito, caliza, gneiss, esquistos y arenisca. Tal
variedad de suelos permite encontrar el mejor para cada una de las diferentes
variedades de uva
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la zona es una de las más
débiles de Francia (450 à 500 mm anuales), por lo que el viñedo alsaciano se
beneficia de un clima semi-continental soleado y seco relativamente cálido
que es propicio a una maduración lenta y prolongada de las uvas. A diferencia
sin embargo de zonas igualmente secas pero mucho más cálidas como el Midi
francés, la moderación de sus temperaturas en verano favorece la eclosión de
aromas de una gran finura.
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El Rhin separa esta región de
Alemania. Colmar está frente a Friburgo y Estrasburgo frente a Karlsruhe no
lejos de Baden-Baden, en el extremo sur de la región vinícola de Pfalz
(Palatinado). En el lado alsaciano los viñedos no están situados en la
inmediación del Rhin sino bajo las laderas de la cadena montañosa de los
Vosgos, a unos 200-300 m de altitud, no lejos de la margen izquierda del
pequeño río Ill, que pasa por Mulhouse y Estrasburgo.
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BORGOÑA
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Dijon o Dijón5. es una ciudad
del este de Francia, prefectura de la región de Borgoña-Franco
Condado e antiguamente de Borgoña. Está situada en el centro del
departamento de Côte-d'Or, a orillas del río Ouche y no lejos
del nacimiento del Sena.
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5 grandes zonas bien definidas
destacan en su producción, El
Auxerrois, la Côte d’Or, el Chalonnais, el Mâconnais y el Beaujolais.
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https://www.cocinayvino.com/bebidas/vinos/los-10-vinos-mas-importantes-borgona/
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Las variedades de uva más importantes
de La Borgoña son la Chardonnay y el Aligoté para los blancos, así como el
Pinot Noir y el Gamay para los tintos.
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variedades blancas que ofrece la región que
se caracterizan por su frescura, la frutosidad y la armonía, se destaca el
Meursault, el Chablis y el Montagny.
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JURA
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capital es Lons-le-Saunier
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Las variedades principales
son: Savagnin (autóctona), Chardonnay (la más
extendida), Poulsard (la segunda en importancia), Trousseau (considerada
la mejor tinta de la zona) y Pinot noir en tintos.
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En función del vino que se quiera
elaborar se suelen realizar los siguientes ensamblajes:
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El Crémant (vino espumoso)
con Chardonnay du Jura si es crémant blanco y Pinot noir et Poulsard si es
crémant rosado.
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Vin Jaune (Savagnin du Jura),Château
Chalon (Savagnin du Jura),VIN DE PAILLE (Savagnin du jura),
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JURA
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Se encuentra uno de
los bosques más extensos de Francia, llamado La Chaux.
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Los rosados con uvas de una o varias
de las variedades Pinot noir, Trousseau y Poulsard.
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Los vinos tintos del Jura se elaboran
con uvas de una o varias de las variedades Pinot noir, Trousseau y Poulsard.
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Los blancos con uvas de una o varias
de las variedades Chardonnay del Jura, Savagnin del Jura.
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El vin jaune (literalmente vino amarillo) se
elabora con uvas de la variedad Savagnin vendimiadas de forma
tardía a finales de octubre o primeros de noviembre para
obtener un mosto con elevado contenido en azúcares para la zona.
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Côtes-du-Rhône
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es una AOC (Appellation
d'origine contrôlée) francesa que se aplica
a vinos producidos en ambas márgenes del río Ródano, siendo la
principal de las que integran la Región Vinícola del valle del Ródano
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Denominaciones :Regulada por decreto en 1937, la
producción de esta AOC comprende cuatro denominaciones:
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Cepas.
El decreto 96-567 del 24 de junio de 1996 establece: Para tintos y rosados: Cepas principales: Garnacha tinta (debe componer al menos el 40% de la producción salvo para viñedos al norte de Montélimar), Syrah y Monastrell. Cepas secundarias (su suma no puede depasar el 30%): Cariñena, Cinsault, Counoise, Muscardin, Brun argenté, Picapoll negro, Terret negro, Garnacha gris y Clairette rose. Para blancos: Cepas principales: Garnacha blanca, Clairette, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc y Viognier. Cepas secundarias (no más de un 20% del total): Trebbiano y Picpoul. Los vinos tintos pueden llevar hasta un 5% de las cepas indicadas para blanco y los rosados hasta un 20%. |
Más otras 15 denominaciones locales
para grandes reservas:
1. Beaumes-de-venise, 2. Château-grillet, 3. Châteauneuf-du-pape, 4. Condrieu, 5. Côte-rôtie, 6. Cornas, 7. Crozes-hermitage, 8. Gigondas, 9. Hermitage, 10. Lirac, 11. Saint-joseph, 12. Saint-péray, 13. Tavel, 14. Vacqueyras, 15. Vinsobres |
as tierras de producción de
la AOC Côtes-du-Rhône se extienden a lo largo del curso del río en
la zona comprendida entre Vienne (al norte) y Aviñón (al
sur). Se trata de un área de 73 000 hectáreas repartidas en dos regiones:
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Côtes-du-Rhône
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Côtes-du-rhône. Cotes du-rhone villages
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El decreto 96-567 del 24 de junio
de 1996 establece:
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Las Côtes-du-Rhône septentrionales
(de Vienne hasta Valence).
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Côtes-du-Rhône
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Côtes-du-rhône (denominaciones
locales o Crus).
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Para tintos y rosados:
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Las Côtes-du-Rhône meridionales
(de Montélimar y Bourg-Saint-Andéol hasta Aviñón).
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Côtes de Provence
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Se extiende desde el sur
de Aviñón hasta los Alpes Marítimos (viñedo de Bellet sur
Nice). Se caracteriza por una gran heterogeneidad en su situación tanto
geológica como climática, si bien con un clima
mediterráneo predominante; hay zonas más frías en las que la influencia
del viento será determinante.
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UVAS
TINTAS
:barbaroux
cabernet sauvignon calitor camarèse Cariñena cinsault counoise garnacha tinta (aquí, grenache noir) monastrell (aquí llamada mourvèdre) muscardin picpoul noir syrah terret noir tibouren vaccarèse |
UVAS BLANCAS: bourboulenc
clairette grenache blanc maccabéo marsanne roussanne sémillon ugni blanc vermentino (llamado rolle) viognier |
Las denominaciones regionales
AOC Côtes de Provence AOC Coteaux d’Aix-en-Provence AOC Coteaux varois en Provence Las denominaciones locales AOC Bandol AOC Bellet AOC Cassis AOC Palette AOC Les Baux de Provence |
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CORCEGA
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(en francés: Corse;
en italiano y corso: Corsica) es una isla y una de las
trece regiones que, junto con los territorios de Ultramar,
conforman la República Francesa. Su capital y ciudad más poblada
es Ajaccio. Limita al norte con el mar de Liguria . Nielluccio, varietal antiguo, uva tinta
semejante al sangiovese de Toscana y uva principal de la denominación de
origen Patrimonio al norte de la isla. Cubre el 35% del conjunto de los
viñedos de la isla. Sobre los grandes terruños como el de patrimonio da unos
vinos destacados pero sobre otros tiende a carecer de personalidad.
· Sciacarello es una vid que se encuentra sobre todo en el sur de la isla y cubre el 15% del viñedo. Da vinos muy finos y picantes pero con bella estructura pero es muy a menudo pobre. Es un varietal antiguo, escrito también sciacarellu. Otras varietales tintas son la garnacha (grenache), cinsault, carcajolo noir y Cariñena. |
Importantes personajes históricos de origen corso
son Napoleón Bonaparte y Pasquale Paoli.AOC Patrimonio:
situada en la región Nebbio (el norte de la isla, antes del Cap Corse, en
torno a Saint-Florent). Es la más antigua y la más conocida, y la segunda
zona en volumen de producción, con alrededor del 17% del total de vino corso.
Destacan los vinos tintos de uva Nielluccio, potentes, los rosados de
Nielluccio y los blancos de Vermentino. Es la denominación que más bodegas
tiene en la isla, unas 30.
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Tintas: junto al Nielluccio y al Sciacareello, están
las siguientes: Aleatico, Garnacha, Cinsault, Carcajolo noir y Careñena
(carignan). AOC Vin de Corse Ajaccio: en el
oeste de la isla, alrededor de la capital. Es la cuarta AOC corsa en volumen
de producción (alrededor de un 7%). Produce principalmente vinos tintos y
rosados elaborados con la uva Sciaccarellu (la uva autóctona), que da lugar a
vinos menos potentes, pero con carácter propio. También produce blancos de
Vermentinu. Posee 13 bodegas.
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Blancas: Cordiavarta, Barvarossa,
Ugni blanc, Carcajolo blanco, Vermentino (vinos aromáticos) y Malvasía
(malvoisie).
Existen otras variedades autóctonas, pero son minoritarias y no se incluyen en los vinos con denominación de origen. Y las variedades más internacionales, como la Merlot, Cabernet o Chardonnay existen, pero su presencia es testimonia |
enominaciones de Origen
Aunque el vino de Córcega es de los más antiguos del mundo, no fue hasta 1968 que se otorgó la primera DOC. Posee 9 denominaciones de origen (AOC), tres de las cuales están en la categoría de Cru, cinco en Village y después está la denominación genérica para toda la isla, Corse. Por otra parte, en la categoría de vino local hay una enominación de origen regional de Vin de Pays de l’Île de Beauté. |
Languedoc-Rosellón
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el
área vinícola francesa situada en el sur del país, a
orillas del mar Mediterráneo.
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DENOMINCIONES:El Languedoc-Rosellón
es el mayor productor de vinos de mesa. En el Languedoc hay un VDQS, el Côtes
de la Malepère. El resto de vinos de ambos viñedos (Languedoc y Rosellón) son
vinos de la tierra (vin de pays) así como naturalmente los muy franceses AOC.
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UVAS BLANCAS: bourboulenc
clairette grenache blanc maccabéo marsanne roussanne sémillon ugni blanc vermentino (llamado rolle) viognier |
UVAS TINTAS; Cabernet franc
Cabernet sauvignon Carignan Cinsault Cournoise Fer servadou Grenache noir y Rosé Lladoner pelut Merlot Mourvèdre Picpoul Syrah Terret noir |
DENOMINACIONES A.O.C LANGUEDOC
Blanquette de Limoux
Blanquette de Limoux méthode ancestrale Cabardès Clairette de Bellegarde Clairette du Languedoc Corbières Coteaux du Languedoc (área general) |
Languedoc-Rosellón
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Cremant de Limoux .Faugères
Fitou Frontignan Limoux Minervois Minervois - La Livinière Muscat de Frontignan Muscat de Lunel Muscat de Mireval;Muscat de Saint-Jean-de-Minervois Saint-Chinian Vin de Frontignan |
DENOMINCACION D.OC ROSELLON
Banyuls
Banyuls grand cru Banyuls grand cru Rancio Banyuls Rancio Collioure Côtes du Roussillon Côtes du Roussillon Les Aspres Côtes du Roussillon Villages Côtes du Roussillon Villages Caramany Côtes du Roussillon Villages Latour de France Côtes du Roussillon Villages Lesquerde Côtes du Roussillon Villages Tautavel Grand Roussillon Grand Roussillon Rancio Maury Maury Rancio Muscat de Rivesaltes Rivesaltes |
DENOMINACIONES A.O.C LANGUEDOC. Coteaux
du Languedoc (área dividida en trece subzonas) Coteaux du Languedoc Cabrières
Coteaux du Languedoc Grès de Montpellier Coteaux du Languedoc La Méjanelle Coteaux du Languedoc Saint-Christol Coteaux du Languedoc Vérargues Coteaux du Languedoc Saint-Drézery Coteaux du Languedoc Saint-Georges-d'Orques Coteaux du Languedoc Saint-Saturnin Coteaux du Languedoc La Clape Coteaux du Languedoc Quatourze Coteaux du Languedoc Montpeyroux Coteaux du Languedoc Pic-Saint-Loup Coteaux du Languedoc Picpoul-de-Pinet. |
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ARMAÑAC
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El armañac Brandy producido en la región francesa
de Armañac, en el sudoeste de Francia. Con una tasa de alcohol
igual o superior a 40%, es el resultado de la destilación de vino blanco seco
obtenido a partir de cuatro cepas diferentes.
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UVAS
(4) La ugni blanc, también conocida como Saint-Emilion
o Trebianno. Famosa por su acidez.
La baco 22 A. Un híbrido de la folle blanche y del noah americano para cuyo uso los viticultores acaban de volver a obtener permiso. La colombard, de aromas florales. La folle blanche, sensible a las enfermedades |
OTROS BRANDYS: Pisco del Peru.
Cognac. Brandy. Singani. |
La DOC (appellation d’origine controlée régionale «
Armagnac ») se aplica al licor elaborado en los departamentos del Gers, las Landas y de Lot y
Garona. .Bas-Armagnac», originaria de suelos
arenosos que producen un aguardiente muy afrutado, fino y complejo. Los más
famosos entre ellos son los "Grand Bas Armagnacs" que se elaboran
en una decena de comunas (ayuntamientos).
«Armagnac-Ténarèze », procedente de las tierras arcilloso-calcáreas circundantes a la localidad de Condom. Son licores más fuertes y con mejor potencial de envejecimiento. «Haut-Armagnac», cuya producción es confidencial. La mezcla, bajo forma de aguardiente o de vino de productos pertenecientes a las tres denominaciones, da derecho a utilizar la denominación Armañac. |
EDADES Y CATEGORIAS VS o ***, jóvenes
Armagnac entre 1 y 3 años ·
VSOP o Napoleon, Armagnac entre 4 y 9 años XO o Hors d'Age, a partir de 10 años XO Premium, más de 20 años y Armagnac
de añada
https://www.verema.com/blog/licores-destilados/984344-700-anos-historia-armagnac
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COÑAG
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La región de Cognac (que es
técnicamente una commune francesa en
el département de Charente) está dividida en seis áreas de
cultivo, también denominadas crus (en singular cru), que
cubren por completo el departamento de Charente-Maritime, una gran parte
del territorio de Charente y unas cuantas zonas de Deux-Sèvres y de
la Dordogne
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Los seis crus siguen
ciertas denominaciones en orden descendente en la apreciación, según la zona
de producción que le da su nombre: Grande Champagne, Petite
Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois y Bois Ordinaires.
Un coñac elaborado por el primero y segundo de estos crus (con al menos un
50% de la Grande Champagne) se suele denominar "fine champagne" (El
término champagne proviene etimológicamente de un arcaísmo dado al
suelo calcáreo, característica de ambas áreas).
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·
Debe ser producido exclusivamente en la región francesa autorizada para la
producción del Coñac (El departamento de Charente-Maritime, gran parte del
departamento de Charente y algunas áreas designadas de los departamentos de
Deux-Sèvres y Dordogne) con un vino procedente de ciertas variedades de
uva.
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V.S (Very Special) o ✯✯✯ (3 estrellas): coñacs cuyo aguardiente más joven
tiene al menos dos años de añejamiento en barricas.
VSOP (Very Superior Old Pale) o Réserve: coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos cuatro años de añejamiento en barricas. Napoleón, XO u Hors d'âge, también en algunas botellas tiene la leyenda VSOPXO (very special superior old pale xtra old): coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos seis años de añejamiento en barricas |
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BORDEAUX
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123.000 Hectareas
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Vinos
blancos, tintos espumos
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uva tintala Carmenente, petit verdot,
Cabernet sauvignon,Malbec,MERLOT.Cabernet Franc
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Uva blanca.Sauvignin blanc, Semillon.
Musacdelle.
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Los cinco vinos tintos premier cru (cuatro desde Médoc y una,
Château Haut-Brion, desde Graves), instituidos por la Clasificación
oficial de vinos de Burdeos de 1855 . buscados y caros del mundo:
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BORDEAUX
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Capital de la región de Nueva
Aquitania
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La ciudad es atravesada por
el río Garona////La región vinícola de Burdeos está dividida en dos
subregiones, incluidas Saint
Émilion, Pomerol, Médoc y Graves
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Existen alrededor de 14
000 productores de vino, 123.000 ha de viñedos, 400
comerciantes y un volumen de negocio de 14 500 millones de euros.
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La orilla derecha", situada en la orilla derecha del
Dordoña, en las regiones septentrionales de la región, alrededor de la ciudad
de Libourne.
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Château Lafite
Rothschild,Chateau Margaux,Chateau La
Tour,Chateau La tour,Chateau
Haut-Brion,Chateau Mouton Rothschild.
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BORDEAUX
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Sexta ciudad más importante de
Francia,///Graves, el área aguas arriba de la ciudad de Burdeos.
Médoc, el área aguas abajo de la ciudad de Burdeos, situada en una
península entre la Gironda y el Atlántico.
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Siete son las regiones más
destacadas: Médoc, Graves, Sauternes, Saint
Emilion, Pomerol, Entre-deux-Mers y Fronsac. Junto a ellas, hay cuatro de menor
importancia: Saint Macaire, Premières côtes de
Bordeaux, Blayais y Burgeois.3
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La denominación de
origen Bordeaux o Bordeaux générique ("Burdeos
genérico") es la más importante y más vendida de todas
las AOC de la zona de Burdeos
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"La orilla izquierda", situada en la ribera
izquierda del garona, en el oeste y el sur de la región, alrededor de la
misma ciudad de Burdeos. La orilla izquierda se subdivide en:
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Entre-deux-Mers, expresión francesa que significa
"entre dos mares", la región entre los ríos Dordoña y Garona, en el
centro de la región.
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