Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas
Maridaje de vinos:
El arte de satisfacer a nuestros clientes será
una tarea interminable, las nuevas tendencias, círculo social, los millennials. , y los nuevos platos de comidas
fusión, hacen una tarea de acondiciomiento de nuestras sugerencias
vinícolas.
El arte de maridar
los vinos puede parecer una tarea
abrumadora si eres anfitrión de una actividad social. Los entusiastas del vino
y los expertos han dominado durante años la capacidad de vincular un
determinado plato con un vino suculento. Pero en realidad, el maridaje de vino
no es equivalente a la ciencia moderna de nuestros días. Todo lo que necesitas
son algunas pautas básicas sobre el vino para crear una armonía de sabores en
tu próxima celebración.
Primero elegimos nuestros
futuros clientes; por edad, condición social, profesión, actividades y relación
social. Antes de abordar la tarea de decidir qué vino elegir, es importante
entender los sabores que se encuentran naturalmente en el vino. La elaboración
del vino es un proceso muy detallado y una parte vital de conseguir la esencia
se encuentra en diferentes variedades de uva. Los jugos de uvas que se prensan
en las primeras etapas de elaboración del vino se combinan con la levadura para
producir alcohol y dióxido de carbono. Es durante este proceso de fermentación,
donde los sabores de un vino se extraen y se desarrollan.
Aunque los fabricantes de vino
se enorgullecen de la complejidad de los vinos que producen, los vinos tienen
sabores muy básicos, para empezar, dependiendo del tipo de uva utilizada. El
vino puede ser dulce o agrio de sabor, y se clasifica generalmente más tarde
como vino "ácido". Otros vinos son amargos, dejando una sensación de
arrugas en la lengua. El contenido de alcohol y de sal utilizado en la cocina
también puede afectar el sabor de un vino. Los vinos que tienen un contenido de
alcohol superior tienden a mantener un mayor cuerpo. Más a menudo, es el
proceso de envejecimiento el que desarrolla por completo el bouquet de un vino.Los
taninos del vino, vinos especialmente tintos. Los taninos provienen de los
tallos y las semillas de la uva utilizadas en la fabricación de un vino.
Dependiendo de cómo es aplastada la uva en las primeras etapas de la
elaboración del vino puede determinar qué tan fuerte será su tanino en el
producto final. Los taninos son más fuertes en los tintos jóvenes, pero
generalmente se suavizan con la edad. Los taninos no sólo ayudan en el proceso
de envejecimiento, sino que pueden afectar tremendamente al sabor de un vino.
Por esta razón, los vinos muy tánicos son envejecidos durante largos periodos
de tiempo. Cuanto más tiempo envejezcan este tipo de vinos, más sabroso será el
cuerpo de un vino cuando se abra. Cuando se trata del maridaje del vino, debes
ser consciente de cómo es un vino de joven y tánico antes de servir con una
comida en particular. Éste desempeñará un papel importante en lo que elijas
para servir a sus invitados.
El maridaje de vino debe tener
en cuenta los sabores del vino que se sirve y lo que sus invitados van a comer
con él. Planificar la comida anticipadamente puede implicar el juego de elegir
un vino para acompañar a un determina comida
es importante tener en cuenta:
Encuentra un vino para disfrutar bebiendo.
En primer lugar, cuando estás emparejando vinos con una comida, encuentra uno que también disfrutes bebiendo. No te preocupes por la calidad de un vino o cómo fue clasificado en las revistas de vinos más recientes. Independientemente de lo que los expertos afirmen como los mejores vinos, el vino debe ser el que te gusta beber.
En primer lugar, cuando estás emparejando vinos con una comida, encuentra uno que también disfrutes bebiendo. No te preocupes por la calidad de un vino o cómo fue clasificado en las revistas de vinos más recientes. Independientemente de lo que los expertos afirmen como los mejores vinos, el vino debe ser el que te gusta beber.
Cuando encuentras un vino que
te complace, guarda el corcho o escribe lo que está en la etiqueta para poder
repetir la experiencia de nuevo. Para decir la verdad, así es como muchos de
los amantes del vino encuentran sus vinos más preciados. Maridar vino es una
experiencia sensorial total, que va desde el gusto que el vino y los alimentos
provocan en la boca a los aromas que llenan la sala cuando se decanta el vino y
servir la comida.
Los vinos ligeros de cuerpo se
sirven antes de vinos generosos.
La regla básica para el maridaje del vino es servir tus vinos más ligeros antes que los más pesados, los vinos más tánicos. Vinos de cuerpo ligero tienden a ser vinos blancos, como Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay y vinos espumosos. Hay unos pocos tintos con cuerpo ligero, generalmente el Pinot Noir, que se pueden servir a principios de la comida también. Los vinos más ligeros se pueden abrir con una ensalada, sopa o aperitivo. Cuando estás sirviendo platos de aves de corral o de pescado, por lo general usarás un vino blanco o el vino tinto de cuerpo ligero con la comida.
La regla básica para el maridaje del vino es servir tus vinos más ligeros antes que los más pesados, los vinos más tánicos. Vinos de cuerpo ligero tienden a ser vinos blancos, como Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay y vinos espumosos. Hay unos pocos tintos con cuerpo ligero, generalmente el Pinot Noir, que se pueden servir a principios de la comida también. Los vinos más ligeros se pueden abrir con una ensalada, sopa o aperitivo. Cuando estás sirviendo platos de aves de corral o de pescado, por lo general usarás un vino blanco o el vino tinto de cuerpo ligero con la comida.
Los platos más pesados, como carne o cordero, merecen vinos más ricos y
plenos, tales como Burdeos, Cabernet o incluso un Borgoña francés. Platos de
postre, en función de lo ricos que sean, pueden ser servidos con vinos blancos
enfriados, como el Sauternes, o sabrosos vinos tintos de postre,
llamados Porto.
Cuando la comida sea de cocina regional, empareja vinos de la misma región.
Los vinos son diseñados y cultivados para estar vinculados con los alimentos. Los productores de vino de todo el mundo crean los vinos preparados con los ingredientes disponibles para los platos. Del suelo, el ingrediente principal en la producción de vino y la comida, pueden prestar especias únicas a regiones específicas del mundo.
Cuando la comida sea de cocina regional, empareja vinos de la misma región.
Los vinos son diseñados y cultivados para estar vinculados con los alimentos. Los productores de vino de todo el mundo crean los vinos preparados con los ingredientes disponibles para los platos. Del suelo, el ingrediente principal en la producción de vino y la comida, pueden prestar especias únicas a regiones específicas del mundo.
Puede ser divertido descubrir
qué tan bien se funden los sabores y especias juntos cuando añadas vinculación
a cocinas regionales. Si estás cocinando una comida francesa contundente con
salsas delicadas y sabrosas carnes, elige vinos de Francia. Salsas ligeras se
pueden servir con un vino de Borgoña blanco o tinto, mientras que las salsas
más pesadas se pueden combinar con un Burdeos con mucho cuerpo. Los italianos
se han enorgullecido de los vinos que producen, creando salsas para pasta
perfectas para coincidir con un vino en particular.
Si estás eligiendo platos de
pasta de la cocina del norte de Italia o hasta la cocina rústica en la Región
de Toscana, se pueden encontrar algunos vinos italianos de gran sabor
simplemente visitando tu tienda de licores locales.
Encontrar un equilibrio es importante en el maridaje de vino.
Cuando emparejes el vino con una comida, piensa en la complejidad de la comida que sirves a los huéspedes. Los sabores y alimentos altamente complejos deben estar emparejados con vinos de sabor simple, mientras que los vinos con sabores complejos deben acompañar platos simples pero sabrosos.
Cuando emparejes el vino con una comida, piensa en la complejidad de la comida que sirves a los huéspedes. Los sabores y alimentos altamente complejos deben estar emparejados con vinos de sabor simple, mientras que los vinos con sabores complejos deben acompañar platos simples pero sabrosos.
El tipo de comida que sirvas
puede cambiar el sabor de un vino, porque las especias naturales utilizadas en
la cocina pueden destacar o dominar a un vino. Por ello, es importante saber lo
que se cocina antes de escoger los vinos que se sirven. Los ácidos y taninos en
un vino pueden interactuar con el condimento usado en salsas o los sabores
naturales que se encuentran en las carnes.
Piensa acerca de los sabores
opuestos, como el dulce y picante, al tratar de encontrar un equilibrio entre
un plato y un vino. Por ejemplo, las comidas picantes, como la tailandesa o
alguna cocina española, pueden ser servidas con vinos dulces para ayudar a
equilibrar el calor asociado con estos platos.
Aprende cómo emparejar vino y queso.
Emparejar el vino con el queso se ha practicado durante siglos. Es común ver un plato de quesos servido durante la duración de una comida como parte de la experiencia de festín en general. Sin embargo, algunos quesos pueden tener un sabor irresistible, y debe ser suavizado con un vino en particular. Decidir qué queso servir puede depender del vino que tienes disponible.
Emparejar el vino con el queso se ha practicado durante siglos. Es común ver un plato de quesos servido durante la duración de una comida como parte de la experiencia de festín en general. Sin embargo, algunos quesos pueden tener un sabor irresistible, y debe ser suavizado con un vino en particular. Decidir qué queso servir puede depender del vino que tienes disponible.
Si estás empezando desde cero,
decide cuál es tu vino favorito o el queso que te gustaría servir y entonces
escoge el compañero adecuado para ir con él. Como el vino, los quesos pueden
tener una amplia base de sabores. El queso más picante, como el queso azul,
debería ir acompañado por vinos dulces para ayudar a suavizar el golpe fuerte
que pueden ofrecer este tipo de quesos. Los quesos finos o suaves, como el
cheddar, se pueden combinar con los vinos tintos. Si el queso está en el lado
más suave, iría con un vino más suave.
El queso de cabra puede
parecer una comida imposible de maridar debido a su sabor y aroma. Pero
acompáñalo con un vino blanco seco y encontrás una experiencia placentera. La
mayoría de quesos de pasta blanda se pueden combinar con casi cualquier tipo de
vino, incluyendo la mayoría de los vinos espumosos y champanes.
Simplemente siguiendo estos
consejos de maridaje de vino puedes atreverte con el juego de seleccionar los
vinos perfectos para acompañar una cena. Cuantos más platos elijas para servir
a tus invitados, más variedades de vino necesitarás para acompañar cada plato.
Ya sea que tengas que acoger a tus amigos con ocho platos o simplemente con
unas hamburguesas, puedes encontrar el vino perfecto. Con un poco de
planificación, puedes convertir una cena en una agradable obra maestra de la
armonización de sabores para todos.