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PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL CLIENTE.

DURACIÓN ESTIMADAPARA EL LOGRO DEL   APRENDIZAJE (en DENOMINACIÓN)

280 horas

2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE

·         ORGANIZAR LA MATERIA PRIMA Y EL MATERIAL PROFESIONAL PARA LA

PREPARACIÓN DE BEBIDAS.

·         SUGERIR EL VINO O BEBIDA SEGÚN PROPUESTA GASTRONÓMICA

·         SERVIR BEBIDAS DE ACUERDO A PEDIDOS RECIBIDOS.

·         ELABORAR CÓCTELES Y BEBIDAS MEZCLADAS CONFORME CON LA SOLICITUD DEL CLIENTE.

·         EJERCER CONTROLES DE EQUIPOS Y MATERIA PRIMA EN BAR DE ACUERDO CON EL MANUAL DE

PROCEDIMIENTOS.

·         CLASIFICAR LOS VINOS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN MARCAS Y TIPOS

3. CONOCIMIENTOS

3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS

Ø  BAR: CONCEPTO, CLASIFICACIÓN, TERMINOLOGÍA, TÉCNICAS, TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDOS

Ø  INVENTARIOS: GRUPOS, CLASIFICACIÓN, FORMATOS

Ø  MATERIA PRIMA: ESPECIFICACIONES

Ø  MEDIDAS: SISTEMAS Y EQUIVALENCIAS.

Ø  TÉCNICAS DE MISE EN PLACE PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.

Ø  DESPERDICIOS: CLASIFICACIÓN

Ø  BEBIDAS: PROCEDIMIENTO DE SERVICIO, MEZCLAS, FORMULACIÓN, PRESENTACIÓN,

 DECORACION DISEÑO,  INNOVACIÓN.

Ø  EQUIPOS: NORMAS DE SEGURIDAD, MANUALES TÉCNICOS DE OPERACIÓN

Ø  NORMAS DE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS.

Ø  COCTELERÍA: ANTECEDENTES, CONCEPTOS Y CLASIFICACIÓN

Ø  DISEÑO E INNOVACIÓN DE NUEVAS BEBIDAS

Ø  PROCESOS DE VINIFICACIÓN

Ø  TECNOLOGÍAS DE SERVICIOS TURÍSTICOS

Ø  TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE VINOS: SEGÚN EL COLOR, CONTENIDO DE AZÚCAR, CO2, CUERPO O

Ø  TEXTURA

Ø  CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS

Ø  PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE VINOS Y BEBIDAS

Ø  TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS

Ø  LEGISLACIÓN VIGENTE SOBRE VINOS Y BEBIDAS

Ø  ETIQUETAS DE VINOS Y BEBIDAS

Ø  ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: BODEGAS, CAVAS

Ø  CONCEPTO DE MARIDAJE EN VINOS Y ALIMENTOS

Ø  LA CATA: CONCEPTO Y CLASES

3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO

    ALISTAR ÁREAS PARA LA PRODUCCIÓN Y EL SERVICIO DE BEBIDAS, UTILIZANDO LAS TÉCNICAS DE LIMPIEZA

      Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES.

    INTERPRETAR PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA ELABORAR LA SOLICITUD DE MATERIA PRIMA Y REALIZAR

    EL PROCEDIMIENTO DE TOMA Y REDACCIÓN DE PEDIDO.

    RECIBIR TÉCNICAMENTE MATERIA PRIMA.

    CONTROLAR STOCKS DE MATERIA PRIMA DE BEBIDAS, MEDIANTE LA VERIFICACIÓN DEL PEDIDO Y EL

    REGISTRO DE INVENTARIO.

    CLASIFICAR LAS BEBIDAS SEGÚN CARACTERÍSTICAS MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE MARCAS Y TIPOS.

    INTERPRETAR RECETA ESTÁNDAR PARA LA ADECUADA UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS,

    REALIZANDO LA MEDICIÓN DE INGREDIENTES.

    EMPLEAR NORMAS DE HIGIENE, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL ALISTAMIENTO DE

    MATERIAS PRIMAS Y LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS MEZCLADAS.

    REALIZAR DECORACIONES DE BEBIDAS DE ACUERDO A PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS.

    DISEÑAR NUEVAS BEBIDAS CON BASE EN LAS TENDENCIAS ACTUALES

    CLASIFICAR LOS VINOS POR PAÍSES, REGIONES, CEPAS Y ESTILOS

    SELECCIONAR EL VINO APROPIADO PARA CADA ALIMENTO

    DESARROLLAR EL SERVICIO DE VINOS, LICORES Y BEBIDAS CUMPLIENDO EL PROTOCOLO ESTABLECIDO

    REVISAR EXISTENCIAS Y CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO DE VINOS Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS

    VERIFICAR LA CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS DE ACUERDO AL COLOR, CONTENIDOS DE AZÚCAR, CO2,

      CUERPO Y TEXTURA

    INTERPRETA PORTAFOLIO DE SERVICIOS DE VINOS Y BEBIDAS

    APLICAR NORMAS DE MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

    APLICAR NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE EXPENDIO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN

·         INTERPRETA MANUALES DE PROCEDIMIENTOS PARA LA UTILIZACIÓN DE EQUIPOS.

·         DILIGENCIA FORMATOS DE CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS SEGÚN ESTÁNDARES.

·         CONFRONTA MATERIA PRIMA RECIBIDA CON REQUISICIÓN CONFORME CON ESPECIFICACIONES

·         EFECTÚA OPERACIONES DE EQUIVALENCIA Y UNIDADES DE MEDIDA PARA EL SERVICIO DE BEBIDAS.

·         EMPLEA TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN EL MONTAJE DEL MISE EN PLACE.

·         COMPRENDE EL PORTAFOLIO DE SERVICIOS PARA BRINDAR ATENCIÓN A CLIENTES.

·         EMPLEA LAS TÉCNICAS DE SERVICIO DE BAR CLASIFICANDO BEBIDAS, VINOS Y LICORES CUMPLIENDO

ESTÁNDARES Y PROTOCOLO.

·         PREPARA COCTELES DE ACUERDO A RECETA ESTÁNDAR

·         PRESENTA Y DECORA BEBIDAS DE ACUERDO A ESTÁNDARES ESTABLECIDOS.

·         PRESENTA BEBIDAS TENIENDO EN CUENTA LAS NUEVAS TENDENCIAS DE LA COCTELERIA

·         CLASIFICA LOS VINOS TENIENDO EN CUENTA LAS PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS, PAÍS DE ORIGEN Y

REGIONES.

·         EVALÚA LAS PROPIEDADES SENSORIALES Y ORGANOLÉPTICAS DE LOS VINOS.

·         SUGIERE LA BEBIDA DE ACUERDO A LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LOS ALIMENTOS

·         COMPRUEBA QUE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LOS VINOS Y BEBIDAS

·         ESTÉN DE ACUERDO CON LAS NORMAS VIGENTES.

·         ACTÚA EN EL DESARROLLO PERMANENTE DE LAS COMPETENCIAS DEFINIDAS EN LA POLÍTICA DEL SENA.

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