La función del tronco de la planta de la vid es fundamental dentro de su estructura y fisiología. En viticultura se considera el eje principal que conecta las raíces con la parte aérea (sarmientos, hojas, racimos). Sus funciones principales son:
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Soporte estructural
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Mantiene en pie a la vid y sostiene los brazos, sarmientos, hojas y racimos.
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Permite la conducción de la planta en sistemas de poda y conducción (espaldera, vaso, etc.).
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Transporte de savia
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Conduce la savia bruta (agua y nutrientes absorbidos por las raíces) hacia las hojas a través del xilema.
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Transporta la savia elaborada (azúcares y compuestos producidos en la fotosíntesis) hacia racimos, raíces y demás órganos mediante el floema.
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Reserva de nutrientes y energía
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Almacena carbohidratos y otras sustancias de reserva, que se utilizan en la brotación y crecimiento inicial de cada ciclo vegetativo.
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Longevidad y regeneración
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Permite la renovación anual de sarmientos y brazos, garantizando la vida productiva de la vid durante décadas.
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📌 En resumen:
El tronco de la vid es el puente vital entre el sistema radicular y la parte aérea, responsable del soporte, transporte de nutrientes y agua, y reserva energética para la producción de uvas de calidad.
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