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AROMAS DE VINOS

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas
CONCHA Y TORO. Chile
Y  sus aportes a  la Enología.
Por lo general, los aromas de frutas rojos están asociados con las variedades y vinos tintos.
Cinsault:       frutilla, guinda
Carignan:      frutilla, frambuesa, guinda
Pinot Noir:    Arándano rojo, guinda, frambuesa, frutilla
Merlot:          frutilla, frambuesa
Carmenere:   jugo de frambuesa, murtilla, guinda ácida
Malbec:          granada, frambuesa
Rosé:               frutilla, frambuesa, arándano rojo
Algunas regiones transmiten a los vinos sus condiciones específicas, pero en caso de los aromas de los frutos rojos el factor clave es el clima.
Mientras más fresca es la zona, como los valles costeros de Casablanca, San Antonio y Limarí, más frescos son también los aromas del vino. Por ejemplo, el Merlot de Casablanca tendrá más aromas de frambuesa, mientras el Merlot de la más cálida zona central desarrolla más notas de confitura de frutos rojos.
Estas diferencias no tienen connotaciones positivas ni negativas. Simplemente nos indican el estilo del vino. Los vinos tintos de climas fríos naturalmente tienen menos alcohol y más acidez. Por eso acompañan muy bien los platos con menos peso, como pescados, ensaladas y pastas, mientras los vinos de zonas cálidas, con ricos y acogedores aromas de jugos de frutos rojos, confituras y a veces frutos deshidratados, nos invitan a comer carne roja y carnes silvestres.
Otro factor muy importante que influye en la evolución de los aromas de frutos rojos es el tiempo de guarda. Un vino joven, como la actual cosecha de Casillero del Diablo Pinot Noir, siempre va a presentar notas de frambuesa fresca y arándano rojo, mientras el mismo vino después de un par de años de guarda en botella desarrollará aromas más “aconfiturados” o deshidratados.


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