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CATA DE VINOS: FICHA TECNICA

Sommelier GONZALO CRUZ MONTAÑA. CEL 3017599077

Cata, organizada por vista, olfato y gusto, con ejemplos para guiar la evaluación.

FaseAspectoDescripción / RangosEjemplos / Referencias
VisualLimpidezGrado de transparencia del vinoLimpio, brillante, turbio
Intensidad de colorClaridad y saturación del colorBaja, media, alta
Tono de colorVaría según tipo y edadBlanco: pajizo, dorado, ámbar; Tinto: violáceo, rubí, teja
OlfativaIntensidad aromáticaFuerza con la que se perciben los aromasBaja, media, alta
Calidad aromáticaLimpieza y atractivo de los aromasFina, elegante, defectuosa
Tipos de aromaEtapas: primarios (uva), secundarios (fermentación), terciarios (crianza)Primarios: frutas, flores; Secundarios: pan, lácticos; Terciarios: especias, cuero, frutos secos
GustativaAtaquePrimera impresión en bocaSuave, fresco, intenso
CuerpoSensación de peso y volumenLigero, medio, robusto
AcidezFrescura y vivacidadBaja, equilibrada, alta
TaninosSensación de astringencia en tintosSuaves, presentes, ásperos
DulzorCantidad de azúcar perceptibleSeco, semiseco, dulce
PersistenciaTiempo que perduran los saboresCorta, media, larga
EquilibrioArmonía entre acidez, alcohol, taninos y dulzorDesbalanceado, equilibrado

Esta tabla es la base que usan en catas profesionales y se puede convertir en fichas de evaluación para anotar puntajes o comentarios durante una degustación.

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