En Canadá, la viticultura se ha desarrollado en climas fríos, lo que da como resultado vinos muy particulares, siendo famosa la producción de Icewine (vino de hielo).
Las principales regiones vitivinícolas están en Ontario, Columbia Británica, Quebec y Nueva Escocia.
Principales variedades de uva en Canadá 🍇
Uvas tintas
- 
Cabernet Franc → Muy usada en vinos de hielo tintos y vinos tranquilos elegantes. 
- 
Pinot Noir → Predomina en Columbia Británica, aporta frescura y acidez. 
- 
Merlot → Cultivada en Okanagan Valley (BC). 
- 
Gamay Noir → Ideal para vinos jóvenes y frescos. 
- 
Cabernet Sauvignon → Limitado por clima, pero presente en BC y algunas zonas de Ontario. 
Uvas blancas
- 
Riesling → Estrella de los Icewine; gran acidez y aromas florales. 
- 
Vidal Blanc (híbrido) → La más usada en Icewine por su resistencia al frío. 
- 
Chardonnay → En versiones frescas y también con crianza en barrica. 
- 
Gewürztraminer → Aromática, con notas especiadas y florales. 
- 
Sauvignon Blanc → Se cultiva en Columbia Británica. 
Uvas híbridas resistentes al frío (muy importantes en Quebec y Nueva Escocia)
- 
Vidal Blanc 
- 
Seyval Blanc 
- 
Baco Noir 
- 
Marechal Foch 
- 
L’Acadie Blanc (muy popular en Nueva Escocia). 
📌 Dato clave:
En Canadá se aprovechan los inviernos extremos para recolectar las uvas congeladas directamente en la vid (mínimo -8 °C), produciendo el Icewine, uno de los vinos dulces más prestigiosos del mundo.

 
 
 
 
 
No hay comentarios:
Publicar un comentario