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HISTORIA DEL VINO

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

 Línea de tiempo histórica del vino

  • 7000 a.C. – Primeras fermentaciones de frutas y granos en China (restos arqueológicos sugieren bebidas alcohólicas primitivas).

  • 6000 a.C. – Evidencias de viticultura en el Cáucaso (Georgia, Armenia, Irán): primeras ánforas con residuos de vino.

  • 3000 a.C. – Producción de vino en Egipto, usado en rituales religiosos y banquetes de faraones.

  • 2000 a.C. – Expansión del vino en la Mesopotamia y primeras regulaciones sobre su comercio.

  • 1200 a.C. – Los fenicios difunden el cultivo de la vid y el comercio del vino por el Mediterráneo.

  • 800 a.C.Grecia antigua: el vino se convierte en elemento central de la cultura, religión y filosofía (simposios).

  • 200 a.C. – 400 d.C.Imperio Romano: expansión masiva de viñedos en Europa; mejora de técnicas de cultivo, barricas de madera y clasificación de vinos.

  • Edad Media (500–1400) – Los monasterios cristianos preservan y perfeccionan la viticultura; nacimiento de regiones emblemáticas (Borgoña, Champagne, Rioja).

  • Siglo XV – La expansión colonial lleva la vid a América (México, Perú, Chile, Argentina) y más tarde a Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda.

  • Siglo XIX – La plaga de la filoxera arrasa viñedos europeos, obligando al injerto en portainjertos americanos.

  • Siglo XX – Se modernizan técnicas de vinificación: control de fermentación, acero inoxidable, denominaciones de origen.

  • Siglo XXI – Auge de los vinos del Nuevo Mundo (Chile, Argentina, Australia, EE. UU., Sudáfrica); globalización del mercado y enfoque en sostenibilidad y vinos orgánicos.

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