Orígenes del vino
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6000 – 5000 a.C.: Evidencias más antiguas de fermentación de uva en el Cáucaso (Georgia, Armenia, Irán). Se han encontrado vasijas con restos de ácido tartárico. 
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Egipto (3000 a.C.): El vino era un producto reservado a faraones y élites. Se representaba en tumbas como parte del viaje al más allá. 
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Mesopotamia: El vino aparece en tablillas sumerias como bebida ritual y símbolo de estatus. 
🍇 Grecia y Roma
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Grecia (siglo VIII a.C.): El vino se asocia con Dionisio, dios del vino y la fertilidad. Se difunde la cultura del simposio, reuniones para beber y filosofar. 
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Roma (siglo II a.C. – V d.C.): El vino se populariza en todo el Imperio. Se mejora la viticultura y se crean las primeras clasificaciones de calidad. Surge el dios Baco. 
🏰 Edad Media
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Los monjes (benedictinos, cistercienses) preservaron la viticultura y perfeccionaron los métodos de producción. 
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Se consolidan regiones vitivinícolas europeas como Borgoña, Champaña, Rioja y Oporto. 
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El vino se usaba tanto como bebida cotidiana (más segura que el agua) como en la liturgia cristiana. 
🚢 Edad Moderna
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Siglo XV – XVI: Con los viajes y la colonización, la vid se expande a América (México, Perú, Chile, Argentina, California). 
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Siglo XVII – XVIII: Nacen los grandes vinos fortificados (Jerez, Oporto, Madeira). 
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En Francia se establecen sistemas de denominación y reputación, como en Bordeaux y Borgoña. 
⚔️ Siglo XIX
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Filoxera (1863): Una plaga devastó viñedos europeos, obligando a injertar cepas europeas en pies de vid americanos resistentes. 
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Surge la enología científica gracias a estudios de Louis Pasteur sobre fermentación. 
🍷 Siglo XX y XXI
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Expansión de los vinos del Nuevo Mundo (Chile, Argentina, EE.UU., Australia, Sudáfrica). 
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Consolidación de sistemas de denominación de origen y controles de calidad. 
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Auge de la cultura del vino: catas, enoturismo, consumo responsable. 
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Avances tecnológicos en cultivo (riego controlado, selección clonal) y vinificación (acero inoxidable, control de temperatura). 

 
 
 
 
 
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