Uvas tintas
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Cabernet Sauvignon → Predomina en Burdeos (Médoc, Graves). Aporta estructura, taninos y potencial de guarda. 
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Merlot → Muy extendida, también en Burdeos (Saint-Émilion, Pomerol). Vinos suaves, redondos y frutales. 
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Cabernet Franc → Importante en Burdeos y Valle del Loira (Chinon, Saumur). Aporta notas herbales y especiadas. 
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Syrah → Clásica del Valle del Ródano (Hermitage, Côte-Rôtie). Vinos potentes, especiados y longevos. 
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Grenache (Garnacha) → Clave en el sur del Ródano (Châteauneuf-du-Pape). Frutal, alcohólica y de gran cuerpo. 
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Pinot Noir → La uva reina de Borgoña y también en Champagne. Elegancia, finura y aromas a frutas rojas. 
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Mourvèdre → Sur de Francia y Provenza (Bandol). Potente, tánica, especiada. 
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Carignan → Tradicional en Languedoc-Rosellón. Rústica, con buena acidez y color. 
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Cinsault → Usada para vinos frescos y rosados (Provenza, Ródano). 
🍇 Uvas blancas
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Chardonnay → Emblemática de Borgoña y Champagne. Versátil, desde vinos frescos hasta complejos con crianza. 
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Sauvignon Blanc → Destaca en Valle del Loira (Sancerre, Pouilly-Fumé) y Burdeos. Fresco, aromático, cítrico. 
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Sémillon → Clave en Burdeos (Sauternes). Ideal para vinos dulces botritizados. 
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Chenin Blanc → Gran variedad del Valle del Loira (Vouvray, Anjou). Muy versátil: seco, semidulce, espumoso. 
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Muscat → Cultivada en Alsacia, Languedoc y Roussillon. Aromática, perfumada. 
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Ugni Blanc (Trebbiano) → Muy plantada, sobre todo para destilación (Cognac, Armagnac). 
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Gewürztraminer → Alsacia. Aromática, floral, especiada, con notas de lichi. 
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Riesling → Alsacia. Fresco, mineral, con gran longevidad. 
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Marsanne y Roussanne → Valle del Ródano. Blancos estructurados y complejos. 
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Viognier → Norte del Ródano (Condieu). Aromas florales y de fruta madura. 

 
 
 
 
 
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