Uvas tintas
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Cabernet Sauvignon → Predomina en Burdeos (Médoc, Graves). Aporta estructura, taninos y potencial de guarda.
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Merlot → Muy extendida, también en Burdeos (Saint-Émilion, Pomerol). Vinos suaves, redondos y frutales.
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Cabernet Franc → Importante en Burdeos y Valle del Loira (Chinon, Saumur). Aporta notas herbales y especiadas.
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Syrah → Clásica del Valle del Ródano (Hermitage, Côte-Rôtie). Vinos potentes, especiados y longevos.
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Grenache (Garnacha) → Clave en el sur del Ródano (Châteauneuf-du-Pape). Frutal, alcohólica y de gran cuerpo.
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Pinot Noir → La uva reina de Borgoña y también en Champagne. Elegancia, finura y aromas a frutas rojas.
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Mourvèdre → Sur de Francia y Provenza (Bandol). Potente, tánica, especiada.
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Carignan → Tradicional en Languedoc-Rosellón. Rústica, con buena acidez y color.
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Cinsault → Usada para vinos frescos y rosados (Provenza, Ródano).
🍇 Uvas blancas
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Chardonnay → Emblemática de Borgoña y Champagne. Versátil, desde vinos frescos hasta complejos con crianza.
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Sauvignon Blanc → Destaca en Valle del Loira (Sancerre, Pouilly-Fumé) y Burdeos. Fresco, aromático, cítrico.
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Sémillon → Clave en Burdeos (Sauternes). Ideal para vinos dulces botritizados.
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Chenin Blanc → Gran variedad del Valle del Loira (Vouvray, Anjou). Muy versátil: seco, semidulce, espumoso.
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Muscat → Cultivada en Alsacia, Languedoc y Roussillon. Aromática, perfumada.
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Ugni Blanc (Trebbiano) → Muy plantada, sobre todo para destilación (Cognac, Armagnac).
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Gewürztraminer → Alsacia. Aromática, floral, especiada, con notas de lichi.
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Riesling → Alsacia. Fresco, mineral, con gran longevidad.
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Marsanne y Roussanne → Valle del Ródano. Blancos estructurados y complejos.
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Viognier → Norte del Ródano (Condieu). Aromas florales y de fruta madura.
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