En los vinos, el alcohol puede clasificarse en varios tipos seg煤n su origen y funci贸n. A continuaci贸n te explico los tipos de alcohol presentes en los vinos:
馃煟 1. Etanol (alcohol et铆lico)
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Es el principal alcohol en el vino.
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Se forma durante la fermentaci贸n alcoh贸lica cuando las levaduras transforman los az煤cares del mosto en alcohol y CO₂.
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Es el responsable del grado alcoh贸lico del vino (porcentaje de alcohol en volumen, como 12%, 13.5%, etc.).
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Aporta cuerpo, sensaci贸n de calor y puede influir en el equilibrio del vino.
馃煚 2. Alcoholes superiores (o alcoholes fusel)
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Se generan tambi茅n durante la fermentaci贸n, pero en menor cantidad.
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Ejemplos: propanol, butanol, am铆lico, isobutanol.
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Aportan aromas y sabores espec铆ficos (a veces frutales o florales), pero en exceso pueden ser desagradables.
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Son importantes en el perfil arom谩tico del vino.
馃數 3. Glicerol (glicerina)
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Aunque no es un alcohol "t铆pico", es t茅cnicamente un alcohol trihidroxilado.
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Se produce durante la fermentaci贸n alcoh贸lica.
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Aporta suavidad, dulzor y sensaci贸n sedosa en boca.
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Est谩 presente en casi todos los vinos, en niveles que van de 5 a 15 g/L.
馃煛 4. Alcoholes a帽adidos (solo en algunos vinos fortificados)
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En vinos como el Oporto, Jerez o Madeira, se a帽ade alcohol v铆nico (etanol puro o aguardiente de vino) para interrumpir la fermentaci贸n o aumentar el grado alcoh贸lico.
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El objetivo puede ser conservar az煤car residual o estabilizar el vino.
馃敶 ¿Qu茅 significa “grado alcoh贸lico”?
Es la cantidad de alcohol et铆lico (etanol) en relaci贸n al volumen del vino. Se expresa en % vol.
Ejemplos:
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Vinos blancos ligeros: 10–12% vol
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Tintos j贸venes: 12.5–13.5% vol
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Tintos con crianza o de climas c谩lidos: 14–15.5% vol
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Vinos fortificados: 15–22% vol
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