Datos personales

ALCOHOL EN LOS VINOS

En los vinos, el alcohol puede clasificarse en varios tipos seg煤n su origen y funci贸n. A continuaci贸n te explico los tipos de alcohol presentes en los vinos:


馃煟 1. Etanol (alcohol et铆lico)

  • Es el principal alcohol en el vino.

  • Se forma durante la fermentaci贸n alcoh贸lica cuando las levaduras transforman los az煤cares del mosto en alcohol y CO₂.

  • Es el responsable del grado alcoh贸lico del vino (porcentaje de alcohol en volumen, como 12%, 13.5%, etc.).

  • Aporta cuerpo, sensaci贸n de calor y puede influir en el equilibrio del vino.


馃煚 2. Alcoholes superiores (o alcoholes fusel)

  • Se generan tambi茅n durante la fermentaci贸n, pero en menor cantidad.

  • Ejemplos: propanol, butanol, am铆lico, isobutanol.

  • Aportan aromas y sabores espec铆ficos (a veces frutales o florales), pero en exceso pueden ser desagradables.

  • Son importantes en el perfil arom谩tico del vino.


馃數 3. Glicerol (glicerina)

  • Aunque no es un alcohol "t铆pico", es t茅cnicamente un alcohol trihidroxilado.

  • Se produce durante la fermentaci贸n alcoh贸lica.

  • Aporta suavidad, dulzor y sensaci贸n sedosa en boca.

  • Est谩 presente en casi todos los vinos, en niveles que van de 5 a 15 g/L.


馃煛 4. Alcoholes a帽adidos (solo en algunos vinos fortificados)

  • En vinos como el Oporto, Jerez o Madeira, se a帽ade alcohol v铆nico (etanol puro o aguardiente de vino) para interrumpir la fermentaci贸n o aumentar el grado alcoh贸lico.

  • El objetivo puede ser conservar az煤car residual o estabilizar el vino.


馃敶 ¿Qu茅 significa “grado alcoh贸lico”?

Es la cantidad de alcohol et铆lico (etanol) en relaci贸n al volumen del vino. Se expresa en % vol.

Ejemplos:

  • Vinos blancos ligeros: 10–12% vol

  • Tintos j贸venes: 12.5–13.5% vol

  • Tintos con crianza o de climas c谩lidos: 14–15.5% vol

  • Vinos fortificados: 15–22% vol

No hay comentarios: