BANQUETES PAOLA E.U
BARRANQUILLA
CEL 3002434880
TAPONAMIENTO
En la industria de vino, para evitar derrame o filtración {on
de aire, para lograr vinos de calidad.
Tenemos los siguientes
elementos:
·
Corcho natural
·
Corcho
reconstituidos
·
Plástico
·
Tapón metálico de
rosca
·
Tapón de vidrio
Empresas importantes son:
Amorin Hermanos- Portugal
Sabate s.a – Francia
PAISES PRODUCTORES EN ORDEN DE IMPORTANCIA:
Portugal, España, Argelia,
Italia, Marruecos, Túnez, Francia.
El Corcho:
Es un tejido vegetal
formado por células impregnadas so suberina, que hace poco permeable al agua y gases.
El árbol madre se llama
alcornoque y se obtiene de sus cortezas, que se lleva a cabo cada siete a diez
años.
El primer corte se
denomina corcho virgen y luego de 25 a 30 años su calidad es baja.
Calidad del Corcho
Edad del árbol,
Altura del corte, edad del corcho, estado fitosanitario de alcomocales.
TIPOS DE TAPONES:
Naturales. Desde 38 mm a
54 mm (categoría: flor, extra, Super )
·
Colmatados,
·
Bicapa uso para
la champaña
·
Sintéticos (altec).
·
Aglomerados de
32mm a 40 mm
OTROS.
ü Plásticos de 38 mm a 44mm
ü Tapa rosca; Screw caps,
GUSTO A CORCHO - TCA
Es un olor a humedad, a cartón mojado, que suele
recuerda a olor corcho fuerte.
TCA. Tricloroanisole; que
es el olor y sabor a corcho:
El
2, 4, 6-tricloroanisol (o TCA) es una sustancia que resulta de la degradación
de los triclorofenoles (o TPA) que a su vez provienen de la unión de los
fenoles del corcho con las partículas de cloro disueltas en el aire.
Esta degradación tiene
lugar en ambientes húmedos y es causada por una serie de hongos.
El tricloroanisol es
responsable del olor y sabor a corcho del vino, bien porque el corcho no fue
tratado adecuadamente durante su fabricación o por que la botella no se ha
mantenido en unas condiciones adecuadas de temperatura y humedad.
TAPON ROSCA
El
Screw caps, permite eliminar al olor a corcho contaminado (TCA) Tricloroanisol
y una oxidación prematura.
También
permite la evolución del vino dentro
de la botella.
Elimina
sabores y olores desagradables.
Para
su almacenaje y transporte en forma vertical es más económico.
Para
su servicio es inmediatico, no atizaremos descorchador.
En
vinos blancos permite una buena evolución.
Elaborar
la tapa es más rentable y menor índice de error en su fabricación.
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