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EL CORCHO


BANQUETES  PAOLA E.U
BARRANQUILLA
CEL 3002434880

TAPONAMIENTO
En la industria  de vino, para evitar derrame o filtración {on de aire, para lograr vinos  de calidad.
Tenemos los siguientes elementos:

·       Corcho natural
·       Corcho reconstituidos
·       Plástico
·       Tapón metálico de rosca
·       Tapón de vidrio
Empresas importantes son:
Amorin   Hermanos- Portugal
Sabate s.a – Francia
PAISES PRODUCTORES EN ORDEN DE IMPORTANCIA:
Portugal, España, Argelia, Italia, Marruecos, Túnez, Francia.
El Corcho:
Es un tejido vegetal formado por células impregnadas so suberina, que hace poco permeable  al agua y gases.
El árbol madre se llama alcornoque y se obtiene de sus cortezas, que se lleva a cabo cada siete a diez años.
El primer corte se denomina corcho virgen y luego de 25 a 30 años su calidad es baja.
Calidad del Corcho
Edad del árbol, Altura del corte, edad del corcho, estado fitosanitario de alcomocales.
TIPOS DE TAPONES:
Naturales. Desde 38 mm a 54 mm (categoría: flor, extra, Super  ) 
·       Colmatados,
·       Bicapa uso para la champaña
·       Sintéticos (altec).
·       Aglomerados de 32mm a 40 mm
OTROS.
ü Plásticos de 38 mm a 44mm
ü Tapa rosca; Screw caps,
GUSTO A CORCHO   -  TCA
Es  un olor a humedad, a cartón mojado, que suele recuerda a olor corcho fuerte.
TCA. Tricloroanisole; que es el olor y sabor a corcho:
El 2, 4, 6-tricloroanisol (o TCA) es una sustancia que resulta de la degradación de los triclorofenoles (o TPA) que a su vez provienen de la unión de los fenoles del corcho con las partículas de cloro disueltas en el aire.
Esta degradación tiene lugar en ambientes húmedos y es causada por una serie de hongos.
El tricloroanisol es responsable del olor y sabor a corcho del vino, bien porque el corcho no fue tratado adecuadamente durante su fabricación o por que la botella no se ha mantenido en unas condiciones adecuadas de temperatura y humedad.
TAPON ROSCA
El Screw caps, permite eliminar al olor a corcho contaminado (TCA) Tricloroanisol y  una oxidación prematura.
También permite la evolución del vino dentro  de  la   botella.
Elimina sabores y olores desagradables.
Para su almacenaje y transporte en forma vertical es más económico.
Para su servicio es inmediatico, no atizaremos descorchador.
En vinos blancos permite una buena evolución.
Elaborar la tapa es más rentable y menor índice de error en su fabricación.












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