Datos personales

BEBIDAS

 

ALCOHOL

La palabra alcohol proviene del árabe “Al” que significa “el” y “Kohol” que significa “espíritu”. Por definición, un compuesto orgánico formado básicamente por moléculas de Hidrógeno, Oxígeno y Carbono. El alcohol etílico es el único apto para el consumo humano. Se obtiene a partir de un proceso bioquímico en el que los azúcares se transforman en alcohol y bióxido de carbono por acción de las levaduras.

Las bebidas alcohólicas son aquellas que contienen etanol, que como ya se vio anteriormente, es el único para el consumo humano.

BEBIDAS

Las bebidas alcohólicas se pueden distinguir entre:

Ø    Fermentadas

 

Ø    Destiladas

 

Ø    Fortificadas

 

Ø    Licores

 

Ø    BEBIDAS

v FERMENTADAS

Surgen por un cambio bioquímico producido por la acción de la levadura ante la exposición de productos naturales a ciertas condiciones de humedad, temperatura y tiempo, que se denomina fermentación. Normalmente se dejan reposar vegetales y frutas que cargan gran contenido de glucosa donde la más frecuentes son:

•  Cerveza: cuyo contenido de alcohol varía entre 4º y 5º.

•  Vino: Que posee un grado alcohólico de entre 11º y 14º.

Las fermentaciones pueden ser de dos tipos: Naturales y Artificia- les:

•       Naturales: Cuando las condiciones ambientales permitan las interacciones de los microorganismos y los sustratos orgánicos susceptibles.

•       Artificiales: Cuando el hombre propicia las condiciones y el con- tacto referido.

v Destilados

Se originan mediante un proceso por el cual el calor separa el alcohol de otros componentes menos volátiles para eliminar el agua y obtener así etanol más concentrado. Existen diferentes tipos de destilación:

Destilación por Alambique o discontinua

  Destilación por columnas o continua

  Alta Graduación

  Baja Graduación

  El Alambique es el protagonista esencial de la larga historia de las

  bebidas destiladas. El funcionamiento de éste es simple y se compone de tres partes: La caldera, el serpentín y el capitel

 

El Alambique es el protagonista esencial de la larga historia de las bebidas destiladas. El funcionamiento de éste es simple y se com- pone de tres partes: La caldera, el serpentín y el capitel.

v Fortificadas

Son aquellas a las que se les agrega una cantidad extra de alcohol que puede provenir de un brandy u otra bebida alcohólica luego de la fermentación.

v LICORES

Se producen a partir de un destilado al cuál se le añaden: Cremas  de sabor, Aromas, Azúcares, etc. Existen tres tipos de Licores elaborados a partir de:

•      Una sola hierba predominando en su sabor y aroma.

•      Una sola fruta, sabor y aroma.

•      Mezclas de frutas y/o hierbas

Como ejemplos de estos tenemos al Licor del 43, Brandy, Coiintreau, Cognac, Kalhúa, Ron y Amaretto entre otros.

 

 

 

 

 BEBIDAS

No hay comentarios:

Vistas de página en total

Buscar este blog

HOTELERIA Y TURISMO

HOTELERIA Y TURISMO
GONZALO Y MARCELO CRUZ

ENOTECA

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *