ALCOHOL
La
palabra alcohol proviene del árabe “Al” que significa “el” y “Kohol” que
significa “espíritu”. Por definición, un compuesto orgánico formado básicamente
por moléculas de Hidrógeno, Oxígeno y Carbono. El alcohol etílico es el único
apto para el consumo humano. Se obtiene a partir de un proceso bioquímico en el
que los azúcares se transforman en alcohol y bióxido de carbono por acción de
las levaduras.
Las
bebidas alcohólicas son aquellas que contienen etanol, que como ya se vio
anteriormente, es el único para el consumo humano.
BEBIDAS
Las
bebidas alcohólicas se pueden distinguir entre:
Ø
Fermentadas
Ø Destiladas
Ø
Fortificadas
Ø
Licores
Ø BEBIDAS
v FERMENTADAS
Surgen por un cambio
bioquímico producido por la acción de la levadura ante la exposición de productos
naturales a ciertas condiciones de humedad, temperatura y tiempo, que se denomina
fermentación. Normalmente se dejan reposar vegetales y frutas que cargan gran
contenido de glucosa donde la más frecuentes son:
• Cerveza: cuyo contenido de alcohol varía entre
4º y 5º.
• Vino: Que posee un grado alcohólico de entre
11º y 14º.
Las fermentaciones pueden ser de dos tipos:
Naturales y Artificia- les:
• Naturales: Cuando las condiciones
ambientales permitan las interacciones de los microorganismos y los sustratos
orgánicos susceptibles.
• Artificiales: Cuando el hombre propicia
las condiciones y el con- tacto referido.
v Destilados
Se originan mediante un proceso
por el cual el calor separa el alcohol de otros componentes menos volátiles
para eliminar el agua y obtener así etanol más concentrado. Existen diferentes
tipos de destilación:
Destilación por Alambique o discontinua
•
Destilación por columnas o continua
• Alta Graduación
•
Baja Graduación
•
El Alambique es el protagonista esencial de la larga
historia de las
•
bebidas destiladas. El funcionamiento de éste es
simple y se compone de tres partes: La caldera, el serpentín y el capitel
El Alambique es el protagonista esencial de la larga
historia de las bebidas destiladas. El funcionamiento de éste es simple y se
com- pone de tres partes: La caldera, el serpentín y el capitel.
v
Fortificadas
Son
aquellas a las que se les agrega una cantidad extra de alcohol que puede
provenir de un brandy u otra bebida alcohólica luego de la fermentación.
v
LICORES
Se
producen a partir de un destilado al cuál se le añaden: Cremas de sabor, Aromas, Azúcares, etc. Existen tres
tipos de Licores elaborados a partir de:
• Una sola hierba predominando en su sabor y
aroma.
• Una sola fruta, sabor y aroma.
• Mezclas de frutas y/o hierbas
Como
ejemplos de estos tenemos al Licor del 43, Brandy, Coiintreau, Cognac, Kalhúa,
Ron y Amaretto entre otros.
BEBIDAS
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