CLASIFICACIÓN DE LAS BEBIDAS
POR SU USO:
VINOS
APERITIVOS
LICORES EN GENERAL
DIGESTIVOS
POR SU USO
VINOS: 9 0H-15.9 OH
APERITIVOS: 18 -28 GRADOS DE ALCOHOL
Son bebidas que se toman antes de las comidas, como estimulantes del apetito.
VERMOUTH : Cinzano, Martini, Carpano, Gancia, Noally Prat
Blanco Dulce, Blanco Seco, Rojo dulce.
BITTERS : Dubonnet,(Frances) Campari (Italiano), Amer Picon, Fernet Branca.
ANISADOS : Pastis, Pernod Ricard.( Francés). Berger.
JEREZ SECO : Dry Sack, Tio Pepe. La Ina. ( Andalucía, España)
Martini : Italiano, fundada en 1879, dedicada la fabricación de Vermouth dulce (Martini rosso
y Bianco) y extra seco. Se elabora a partir de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas.
Campari : originario de la región del Piamonte, contiene más de 60 ingredientes entre los que
se incluyen el ruibarbo, el ginseng, hierbas, bergamota o piel de naranja. se suele tomar de
diversas formas como por ejemplo con zumo de uva, vodka o tónica,cerveza, jugo de naranja y
hielo. Los más "atrevidos" toman el campari “on the rocks”, con agua mineral o con cava
Cynar : italiano de aperitivo se prepara a base de alcachofas y otras 13 hierbas y plantas con
un 16,5% de alcohol. El Cynar tiene un aspecto marrón oscuro y un sabor agridulce y con
regusto a cobre; se mezcla bien con tónica o hielo.
Pastis Ricard
El Pastis Ricard es una bebida perfumada derivada del anís con un alto contenido
alcohólico, entre los 40-45%. A pesar de esta alta graduación, se trata de una bebida
fina y elegante, signo de distinción y clase.
Este licor anisado es original de Marsella, capital de la Provenza
Pineau des Charentes
Es una mistela obtenida de la mezcla de mosto y aguardiente de Cognac.
Calvados-Francia .Normandia
El Calvados es un brandy de manzana en cuyo proceso intervienen 4 categorías de
manzanas: amargas, dulces, ácidas y dulces/amargas. Del equilibrio en su composición
dependerá el aroma, sabor, cuerpo y tanino del calvados, y su capacidad de
evolucionar durante años, ganando calidad en las barricas.
Malibú: licor de coco y ron jamaicano.
Ouzo: aperitivo griego incoloro
COCTELES: Manhattan, Dry Martini.Negroni,Bronx, Old fashioned
LICORES EN GENERAL 28 0H-45 OH
Aguardientes.
Rones
Ginebra
Vodka
Tequila
Whisky
DIGESTIVOS: MAS DE 45 OH
Amaro Fernet Branca: viene del dialecto milanés “fer net” (hierro limpio), haciendo
referencia a una pieza de hierro que se utiliza para realizar la infusión. De hecho es en Milán
donde el Amaro Fernet adquirió su fama.
Amaretto : italiano dulce elaborado con almendras, Amaretto Disaronno o Averna son
algunos de los más populares. Italiano, esencia de almendra. Su nombre significa “un poco
amargo”
Frangelico : a base de avellanas, cacao, café, vainilla, azúcar, hierbas; por lo que tiene un
sabor dulce.se combinar con el café y espresso.Su botella con forma de monje franciscano. Se
realiza en la ciudad de Canale en la región del Piamonte. Frangelico contiene 24% de alcohol.
Grappa : Italiano. A base fermentación de pieles, semillas y tallos de uvas (residuos de la
elaboración del vino) y orujo de uvas. Su sabor varía dependiendo de la calidad de la uva y
existen otras variedades a las que se les añade peras, manzanas, ciruelas, y varios tipos de
uvas y bayas o hierbas. El color del grappa es amarillo cuando se envejece, en caso contrario
es claro. Es una bebida muy popular en el norte de Italia, las marcas más populares son
Nonino, Brotto y Jacopo.
Sambuca . italiano basado en el anís y con flores de sauco blanco, es de color blanco y tiene
un sabor fuerte y dulce. Se puede tomar añadiendo agua. Si pedimos Sambuca en un
restaurante posiblemente nos lo sirvan con granos de café flotando y flambeado.(mosca).
Strega , De sabor agridulce y color amarillo dado que está compuesto por azafrán, además de
hinojo y menta entre otros 60 ingredientes. La Stregaes originaria de Benevento, Campania y
su nombre significa “bruja” porque hacía referencia a las prácticas de brujería en la ciudad de
Benevento, en la época de la invasión lombarda
Armagnac
El Armagnac , es el aguardiente francés , 150 años de historia salpicada de leyendas
de espadachines, caballeros y reyes. Desde Enrique IV hasta D’Artagnan y sus tres
mosqueteros.
Curaçao: de origen holandés, se elabora con pieles de naranjas amargas cultivadas en
la isla holandesa de Curaçao, frente a las costas de Venezuela.
Triple seco: licor parecido al Cointreau que se elabora en España.
Crema de ananás: licor de brandy añejo y piñas maduras.
Tía María: licor jamaicano de ron y plantaciones de café de la montaña Blue Mountain
Bailey’s: licor irlandés a base de whisky y crema de leche.
Crema de Cacao: se elabora a partir de alcohol vínico y cacao de Guinea Ecuatorial.
Kahlúa: de origen mexicano, se elabora a partir de brandy y granos de café, vainilla,
cacao y azúcar de caña.
Advokaat: de origen holandés, elaborado a partir de ginebra tipo Jenever o brandy y
yema de huevo
Galliano: licor italiano de hierbas aromatizado con vainilla.
Bénédictine: licor francés originario de la abadía de los monjes benedictinos del.
Drambuie: licor que se elabora a partir de whisky escocés, miel de brezo e hierbas.
Cointreau: licor francés elaborado con la piel de las naranjas amargas. Se perfuma con
flores de azahar.
Pisco: Brandy Peruano,35-45 0H
Alexander, Black Rusian, Americano
POR SU GRADO ALCOHOLICO:
ORDINARIAS: Contienen graduación alcohólica de 16 a 28 OH
SEMIORDINARIAS Contienen graduación alcohólica de 28 a 35 OH
FINAS Contienen graduación alcohólica de 33 a 45 OH
EXTRA FINAS Contienen graduación alcohólica MAS 45 OH
POR SU COMPOSICION
Naturales : a base de reino vegetal
Fermentación: vinos, cerveza, grapa
Destilados – Aguardientes-LICORES EN GENERAL
Artificiales QUIMICOS
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