TORRONTES:
UVA BLANCA EMBLEMATICA DE LA ARGENTINA.
Sinónimos: Torrontés
Riojano, Torrontés Sanjuanino, Torrontés Mendocino.
Junto
a la Malbec, el Torrontés se convirtió en la cepa blanca emblemática de
Argentina. Argentina es el único país que la produce. El Torrontés es una uva
típica de Argentina que forma parte del grupo de los cepajes
"criollos". Existen diferentes tipos:
Ø el Riojano,
Ø el Mendocino y
Ø el Sanjuanino,
Aunque
es el primero el que expresa mejores cualidades para la elaboración de vinos
finos, muy frutados y a la vez secos, lo que les ha valido varios galardones
internacionales. En cambio, los otros poseen aptitudes para el consumo en
fresco. El perfume básico del Torrontés recuerda a la Moscatel, pero de manera
más suave y elegante, con una intensa voluptuosidad frutada y tonos especiados
y florales. De origen dudoso, se cree que proviene del mediterráneo. Se piensa
que es cruza entre la Moscatel y una variedad criolla, aunque se continua
estudiando si es clon de algun cepaje europeo. Algunos estudios ya finalizados
aseguran que provendría del cruzamiento entre Moscatel de Alejandría y Criolla
Chica. España cuenta también con un Torrontés, pero no se ha demostrado todavía
una relación con la nuestra. No hay que dejar de probar los espumantes de
Torrotés que se convierten sin lugar a dudas en una alternativa mas a la hora
de brindar. También se producen vinos del tipo de cosecha tardía con uvas sobre
maduras.
Vista: A la vista, el
Torrontés, es de color amarillo pálido, verdosos o dorados, cuando es joven y
dependiendo de la zona de producción estos dorados pueden ser de mayor
intensidad. Su color evoluciona a dorados con reflejos brillantes cuando ya ha
envejecido.
Olfato: Los aromas
característicos del Torrontés recuerdan a la ruda, rosas, los cuales son muy
intensos, duraznos, manzañillas, clavo de olor, miel y en ciertos casos se hace
presente el aroma a uva moscatel. Los aromas primarios del vino Torrontés están
dado por las rosas, duraznos blancos y ensalada de frutas.
Sabores: A la boca el
Torrontés tiene presente los sabores a cáscara de naranja, duraznos, ensalada
de frutas, miel, orégano, manzanilla y uva moscatel. El equilibrio presente en
él, entre la acidez y los sabores a frutas, hacen que el mismo aparezca como un
vino dulce pero en realidad es un magnífico vino seco.
Maduración
Al Torrontés es
conveniente beberlo joven (en su año de elaboración), ya que el tiempo no lo
beneficia.
Maridajes:
El Torrontés es ideal para
acompañar:
Entradas;
Mariscos;
Comida china;
Cocina fusión;
Platos thai picantes;
Empanadas salteñas;
Locro norteño;
Como aperitivo.
La temperatura de servicio
de un Torrontés, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros
destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 8º a 10º.
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