COLOR DE LA
BOTELLA DE VINO
El color empleado en las botellas tiene una función
protectora de la acción de la luz, para poder conservar mejor
el vino de su interior.
Los colores que podemos encontrar en las botellas
pueden negro,
azul, verde (el más empleado) o transparente. Los colores más
oscuros se suelen emplear en vinos que vayan a pasar mucho tiempo en botella
(vinos de guarda), mientras que las botellas transparentes se suelen emplear en
vinos rosados o blancos para poder apreciar su color.
La elección de la botella según su color.
Si sólo nos fijásemos en los beneficios técnicos, y su consecuencia visual
y organoléptica en el vino, aportados por los diferentes colores de las
botellas, indudablemente todas las botellas serían de color oscuro, en la gama
del ámbar/negro. Pero la realidad nos lleva también a elegir el tipo de
botella, por una cuestión económica y estética, de otros colores.
Si considerásemos un modelo de botella tipo con toda la gama de colores,
haríamos la siguiente elección:
Colores blancos/transparentes: Se usan más para vinos blancos jóvenes y
rosados. El poder mostrar un bonito color del vino es muy sugerente, a pesar de
que el vino precise un consumo más rápido por la mayor incidencia de las
radiaciones. Suelen ser botellas bastante económicas.
·
Colores verde esmeralda: Comúnmente en tintos jóvenes.
·
Colores verde UV, oscuros: Comúnmente en vinos tintos jóvenes y de crianza.
·
Colores ámbar: Usados
principalmente en blancos de crianza, tintos de crianza y reserva. En
Viladellops usamos el color canela en blanco joven y de crianza (xarel·lo) y en tinto joven (garnacha)
·
Colores negros: Usados
principalmente en crianzas y reservas. Particularmente es usado en vinos de
Jerez. En Viladellops usamos el negro ibérico en el tinto selección (garnacha – syrah)
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