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TENDIDOS DE CAMAS

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

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Limpieza del baño

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas


Limpieza del baño

En cualquier Establecimiento Hotelero   es indispensable que el baño
 se encuentre  impecablemente limpio. Para ello es esencial disponer de los
 suministros y utensilios de limpieza adecuados.
SUMINISTROS:
- Jabón desinfectante
- Limpiador en polvo para cerámica
- Limpiacristales para los espejos
- Desodorante ambiental.
- Limpiador de WC.
UTENSILIOS:
- BALDE
- Cepillo de mano.
- Cepillo pequeño puntiagudo rincones.
- Cepillo WC.
.Cintilla de estereliado
- Paño limpia cristales.
- Paño limpiar vasos
- Paños de rizo con colores distintos:
  - Uno para bañera y lavamanos
  - Uno para WC.

                                     LIMPIEZA DEL BAÑO PASO A PASO
 1.Retirar toda la ropa sucia, separando las prendas muy manchadas.
 Comprobar faltantes e informar.

 .Traer todos los utensilios y productos de limpieza.

 3.No usar abrasivos sobre cromados y porcelanizados.

 4.Utilizar los productos de acuerdo con las instrucciones de la Gobernanta.

 5.Un producto para cada trabajo y en la dosis indicada.

 6.Poner un poco de agua en la bañera, cerrar el desagüe, añadir el

limpiador y dejar remojar.

  •  .Lavar el lavamanos por dentro y por fuera. Limpiar el desagüe y
  • su tapón. En una habitación ocupada, levantar los artículos de tocador
  •  y limpiar por debajo.
  •  Para lavar los vasos, termos, hielera y bandeja, llenar el lavamanos
  •  con agua caliente, añadir desinfectante y lavarlos. Repasarespecialmente la tapa del termos. .Secar los vasos con un paño seco que se usará solo para ese menester.
  • .Usar limpiacristales en el espejo.
  • .Lavar y brillar la grifería. Probar la ducha.
  • .Frotar la bañera con el cepillo de nylon.
  • .Limpiar el desagüe y tapón de la bañera.
  • .Lavar la cerámica de paredes, sin olvidar el borde superior donde se suele acumular el polvo.
  • .Secar la bañera y pulir la grifería.
  • .Limpiar el WC., por dentro, por fuera, la tapa incluyendo las bisagras
  • .Limpiar la palanca, y al terminar, bajar la tapa.
  • .Fregar el suelo, trabajando hacia la puerta.
  •  Comprobar que los rincones quedan limpios y o hay restos de pelos..Vaciar y limpiar la papelera.omprobar los suministros, papel higiénico, jabón, ceniceros, y demás artículos previstos..
  • Reponer las toallas en su lugar, de forma ordenada, el alfombrín sobre el borde de la bañera, y cuadrar la cortina..Las toallas deben quedar dobladas siempre igual, comprobar que siempre queda el juego completo..
  • La cortina debe quedar seca. Si fuere necesario cambiarla por una limpia..Indicar en el informe y hacer notar cualquier deficiencia técnica (grifos, desagües, descargas, luces, etc.) a la Supervisora.
  • .La ropa sucia del baño debe recogerse junto con la ropa sucia de la cama. Cualquier pieza manchada (sangre, etc) debe recogerse para su envío a la lavandería por separado Es importante que este sea el primer paso de la camarera al dar servicio a una habitación. RETIRAR TODA LA ROPA SUCIA
  • .En una habitación de salida, hacer el baño primero. Ello permite que las camas se aireen.En una habitación ocupada, hacer primero las camas, lo que da un aspecto ordenado a la habitación, en el caso de que el cliente regrese durante el trabajo de la camarera.

LIMPIEZA DE HABITACIONES

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas



LIMPIEZA  DE HABITACIONES

El trabajo de la Camarera está lleno de detalles.

Si no se hace con método, causa esfuerzo y cansancio inútiles,

 con un rendimiento insuficiente.

Es muy importante para la propia Camarera acostumbrarse a

 seguir un método  que alivie su trabajo reduciendo el esfuerzo

y los pasos innecesarios:

1.      Reunirse con la Ama  de  llaves y recibir las novedades del dia.

Conocer el porcentaje de ocupación, habitaciones en salidas,

Reservas, Vips, solicitudes especiales, recibir los amentéis de

Acuerdo de habitaciones que tenga que limpiar.

Recoger el reporte de ama de llaves.

Tiene 15 minutos para descanso.

               Luego debe comprobar y completar el carro y  llevarlo a la zona d
               trabajo asignada, colocándolo de forma que  no interrumpa el paso.

2.Atender las habitaciones por el siguiente orden:

a)Solicitud personal del cliente.

b)Tarjetas en el pomo de la puerta.

c)Salidas. RESERVAS

d)Ocupadas.

3.Llamar discretamente a la puerta de la habitación a atender, abrirla

con cuidado para asegurarse que no se está molestando.(golpendo con los

nudillos de sus dedos. Nunca usar llaves u otros elementos`

Deberá comprobar y completar el carro y

 llevarlo a la zona de trabajo asignada, colocándolo de forma que

no interrumpa el paso.

Cuando una habitación este cerrada deberá golpear con los nudillos

De su mano, no usar llaves, ni elementos contundentes

Anunciando . Camarera, mínimo dos veces. Luego utilizar el sistema utilizado

En el hotel para abrir, con prudencia.

4. Dejara  la puerta abierta asegurada ,atravesando su carro

mientras se está en la habitación.

Encender todas las luces para comprobarlas.

Apagar aire si está en funcionamiento.

5.Si es una habitación de Salida, comprobar que no falta nada. Si faltara,

informar rápidamente por teléfono a la recepciòn

6.Abrir las cortinas y airear la habitación. Si el cliente está ausente, apagar

radio, televisión y aire acondicionado.

7.Deshacer las camas, reunir la ropa de cama usada (sábanas), sacudirla por

 si hubiera algún objeto o prenda olvidada,

 juntarla con la del baño en un  solo bulto.

 Retirar cubrecamas, mantas, protectores y almohadas si

estuvieran húmedos o manchados y colocar en bulto a parte

. No dejar la ropa en el suelo.

 8.Vaciar los ceniceros en una papelera, y limpiarlos con un paño de papel

desechable. Si fuera necesario, cambiarlos por limpios y lavarlos luego en

el oficio de planta.

 9.En un solo viaje, llevar la ropa sucia al carro y vaciar la papelera, regresando

con toda la ropa limpia. Separar la ropa manchada en bolsa aparte.

10.En una habitación ocupada, hacer primero las camas y luego el baño.

En una habitación de salida, primero el baño y luego las camas.

11.Retirar el posible servicio de comida y bebida (platos, vasos, servilletas,

cubiertos, botellas) y llevarlo al lugar indicado en el oficio de planta. o

llamar a room service.

12.Fregar el suelo de la terraza y limpiar sus muebles. Pasar un paño húmedo

 por la barandilla. Cerrar el ventanal y las cortinas.

13.Fregar el suelo del dormitorio o aspirar la alfombra.

14.Comprobar y limpiar todas las lámparas.

15.Limpiar los espejos y quitar el polvo de muebles y cuadros. Comprobar

 los cajones y puertas de todos los muebles. Desinfectar el micrófono del

teléfono.

16.Completar folletos, papeles y suministros. Organizar las prendas de ropa

del cliente, colgarlas en el armario, no tirar ningún papel, periódicos y revistas

 que el propio cliente no haya colocado en la papelera.

17.Si fuera habitación de salida, recoger los posibles objetos olvidados y preparar

 el volante de entrega.(lost & found)

 Si hay revistas ,periódicos los retirara  al linner por un  tiempo prudencial.

18.Echar la última ojeada,  que será la primera ojeada del huésped.

rellenar el informe con las claves asignadas, apagar las luces, limpiar puerta y

marco y cerrar.

19.Tomar nota e informar de inmediato sobre posibles desperfectos, incluso

 los causados por el cliente, artículos faltantes, comportamientos irregulares,

poco equipaje, horarios extravagantes, presencia de animales, personas enfermas, etc.

20.Informar a Lencería de cada habitación de salida una vez lista, para que la

Supervisora acuda a revisar la habitación y la dé como disponible.

21.Al final del turno, asear, ordenar y dejar completo el oficio de su planta para

el día siguiente.

Deberá entregar habitación VACIA LISTA  PARA  VENDER

Con la ayuda del teléfono marcara la extensión de recepción  , digitara su clave,

el numero de La habitación y el STATUS.



CÓMO HACER LAS CAMAS

1.Retirar toda la ropa sucia y traer la limpia.

2.Centrar la base, el faldón en su sitio.

3.Cuadrar el protector sobre el colchón.

4.Abrir la sábana bajera con un solo golpe seco.

-Asegurarse que queda centrada sobre el colchón

-Fijar la sábana en la cabeza del colchón.

-Asegurar las esquinas.

-Tensar la sábana en los pies del colchón.

-Comprobar que no hay manchas, agujeros ni roturas

5.Colocar la sábana encimera sobre la cama con el dobladillo

en la cabeza, reverso hacia arriba. El dobladillo debe tocar la cabecera.

6.Poner la manta a unos 15 cm. de la cabecera.

7.Poner la sobresábana de noche sobre la cama.

8.Alinear el dobladillo contra la cabecera

-Doblar la sobresábana sobre la manta unos 10 cm.

-Doblar la sábana encimera sobre ambas 10 cm.

-Remeter el todo por un lado de la cama.

-Dar la vuelta y Remeter el otro lado.

9.Situarse al pie de la cama y fijar el conjunto de sábana encimera, manta y colcha de noche bajo el colchón. Asegurar las esquinas.

10.Colocar la colcha de día sobre la cama y darle vuelta en la cabecera.

11.Situar las almohadas y cubrirlas con la colchA

 CON PRACTICA Y SISTEMA, UNA CAMA SE HACE EN  SEIS MINUTOS.

12.Dar un vistazo final al resultado.

13.Las colchas de camas gemelas deben coincidir, en color, diseño y colocación.

14.Las colchas y las almohadas, centradas.

15.No es confortable encontrarse con una cama con la ropa demasiado tensa.

16.Los faldones deben caer parejos y derechos.

17.Las almohadas deben quedar limpiamente colocadas.

Cama grande: Las fundas con las aberturas cara a cara.

Camas individuales: La funda con la abertura opuesta a la mesita de noche.




CARRO DE CAMARERA

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

CARRO DE CAMARERA

Cada camarera del turno de mañana dispone de un carro para su trabajo.

Las del turno de tarde pueden utilizar los mismos, o bien tener otros de

 tamaño más reducido.

Es muy importante que el carro venga preparado con ruedas de buen tamaño,

que le permitan salvar con suavidad cualquier irregularidad del suelo.

Las ruedas serán de goma color blanco, que no produce marcas.

 Es buena idea comprar los carros pintados de colores neutros que no

desentonen con la decoración de los pasillos.

•También necesitará una protección flexible a su alrededor. Si el arquitecto

 o decorador está familiarizado con el sistema de trabajo de un hotel,

habrá previsto un rodapié de madera u otro material resistente a lo largo

 de los pasillos, a la misma altura de la protección que envuelve el carro.

Esto mantendrá el buen aspecto de los acabados de las paredes

evitando marcas y señales de golpes.

A uno de los lados del carro se encuentra la bolsa para la ropa sucia,

y en el otro lado, una bolsa para los desperdicios , y escoba ,trapero,balde

de aseo.


La Gobernanta habrá tomado la disposición inicial de establecer una dotación básica de material, suministros y ropa limpia para cada carro. Esta lista de elementos estará expuesta en cada oficio y pegada en un lugar discreto del carro, para conocimiento y seguimiento por parte de cada Camarera.

 EJEMPLO DE DOTACIÓN PARA CARRO

En la parte superior se colocan los amentéis.

Primer entrepaño

Toallas 2 toallas por habitación desocupada.

Entrepaño central

Sábanas  una por habitación desocupada

Entrepaño superior

Toallas de mano 1 por habitación desocupada

Toallas de baño 2 por habitación desocupada



Fundas de almohada 4  por habitación desocupada

ALOJAMIENTO

Dedicado a la hoteleria en el desarrollo de alimentos y Bebidas

ADMINISTRCION DE ALOJMIENTO

DEPARTAMENTO  DE ALOJAMIENTO

COMPETENCIA

Esta competencia  sobre el departamento de pisos de un hotel pretende ayudarte a

implementar eficientemente las mejores prácticas en la atención al huésped,

limpieza de las habitaciones, conservación del mobiliario y elementos decorativos

en un hotel eficientemente gestionado

El personal que se ocupe de esta sección tiene que estar capacitado, trabajar con

responsabilidad, con los utensilios y materiales adecuados, y en un entorno que

asegure las condiciones de seguridad y sostenibilidad apropiadas.

1.            Organización del departamento de atención en habitaciones.

 Objetivos

Esta competencia     pretende ayudarle a implementar eficientemente las mejores

prácticas en la atención al huésped, limpieza de las habitaciones, conservación del

mobiliario y elementos decorativos en un hotel eficientemente gestionado

El personal que se ocupe de esta sección tiene que estar capacitado, trabajar con

responsabilidad, con los utensilios y materiales adecuados, y en un entorno que asegure las

condiciones de seguridad y sostenibilidad apropiadas.

Muchas de las indicaciones incluidas en este curso pueden llevarnos a implantar cambios en

la forma en que actualmente hacemos las cosas, nos desempeñamos en nuestras

actividades cotidianas, y nos relacionamos con compañeros, clientes, proveedores, etc.

Aprovechemos estas nuevas líneas para confirmar o incorporar en nuestro día a día

costumbres de trabajo más correctas, más eficientes y más seguras.

Conocer los principios básicos de nuestro trabajo, aplicando correctamente las

recomendaciones para su desarrollo, nos ayudan a lograr lo que perseguimos en nuestra

actividad: la satisfacción de nuestros huéspedes.

Los alumnos que consigan su certificación final de aprovechamiento del curso podrán

demostrar que se han formado en unas técnicas eficaces, que les permitirán trabajar todos

los días con alegría, orgullo y satisfacción.

¿A quién va dirigido?

Este curso ha sido diseñado pensando en aportar mejoras conceptuales en el desempeño

profesional de las personas que están activas o proyectan estarlo en el área de pisos de un

hotel.

- Camareras/mucamas de pisos, sin experiencia.

- Camareras/mucamas de pisos con experiencia pero con intención de

avanzar a puestos de mayor responsabilidad, con mejor remuneración.

3 PERFILIES DE LA COMPETENCIA

   CARGOS A DESEMPEÑAR

Ø  Ama llaves

Ø  Asistente de Ama de llaves.

Ø  Personal y mandos intermedios de Recepción.

Pretendemos hacer un repaso a la cantidad de detalles que intervienen diariamente en el

trabajo del Departamento de Pisos y conforman la base de los conocimientos que una

Camarera de Pisos necesita para cumplir con su misión en un Hotel.

La profesión está llena de retos y sabrá recompensar sobradamente a los profesionales bien

preparados.

LA CALIDAD ESRESPONSABILIDAD DE TODOS

Al seguir este curso, el alumno tomará directamente en sus manos el avance en su

formación personal, capacitándolo para optar a mejoras en su calidad de vida y una más

completa satisfacción personal.

Conceptos clave

Información sobre los entornos en los que se desarrolla el trabajo de la Camarera de Pisos

en un Hotel.

Información preventiva sobre posibles riesgos profesionales y como prevenirlos..

Información sobre las reglas básicas de higiene personal y presentación exigibles a una

Camarera de Pisos en un hotel.

Información sobre las diferentes técnicas aplicables a la limpieza y protección del

mobiliario, tapicerías, con equipos especializados, utensilios y productos.

Información sobre el sistema administrativo aplicable al departamento de Pisos.

Técnicas preventivas para el control de los objetivos de calidad de la empresa.

Referencias legales

Para poder asimilar y cumplir las indicaciones de la normativa oficial sobre salud, el

responsable de un establecimiento donde se manipulen o expendan alimentos, tiene que

mantenerse bien informado de las exigencias legales y los cambios y actualizaciones de las

normas que se deben respetar.

A continuación transcribimos un extracto de la norma legal española que define las

capacidades profesionales exigibles al personal del Departamento de Pisos en un hotel.

2. Estructura económica del turismo.

     Características:

Estructura económica del turismo:

El turismo tiene características económicas, además de sus aspectos culturales y de

ocio. Conforma una actividad que en muchos lugares ha alcanzado una importancia

capital, incidiendo positivamente en el bienestar y autoestima de los ciudadanos de

las localidades donde se desarrolla.

El turista acude a visitar un lugar motivado por sus atractivos culturales, sus

cualidades naturales, y las actividades de ocio que alli se puedan llevar a cabo

Para ello el viajero necesita poder llegar cómodamente a su destino, lo que supone

disponer de infraestructuras para el viaje, carreteras, puertos, aeropuertos, etc.

Llegado al sitio, el viajero necesita poder alojarse con un mínimo de confort,

seguridad, en un entorno amable y capaz de atender eficazmente sus necesidades

de servicios.

Para esto se desarrollaron los hoteles y otras formas de alojamiento a disposición de

los viajeros en tránsito, o con más larga permanencia. Con el tiempo, se han ido

creando otras formulas de alojamiento: apartamentos, campings, bungalows,

albergues, etc. Todas las modalidades representan inversiones importantes y

necesitan estar atendidas profesionalmente.

Todas estas infraestructuras también implican un beneficio tanto para los viajeros

foráneos, como para los nacionales. Las nuevas infraestructuras quedan para

beneficio de todos.

Características de la industria hotelera:

Los hoteles aparecieron progresivamente en el mundo, a lo largo de las rutas que

seguían los viajeros. Estos viajeros, en sus traslados, necesitaban lugares donde

descansar, resguardarse, y conseguir información local. Esto lo podemos definir hoy

como las tres bases en que se justifica la existencia de un establecimiento de

alojamiento turístico. Esto puede ser bajo la forma de hotel, apartamentos, o alguna

de las tantas denominaciones y variedades en las que se ha ido transformando y

especializando la oferta de alojamiento para los viajeros.

- Confort. Poder disponer de servicios cómodos, por lo menos del nivel del que el

viajero suele disfrutar en su residencia habitual.

        - Cobijo. Percibir la sensación de seguridad en las horas de descanso, nadie

va a perturbar el sueño del viajero. Si alguien lo intentara, se dispone de protección

y recursos de auxilio.

        - Comunicación. El establecimiento dispone de información veraz y

oportuna que permita orientar el viaje de la mejor manera, ofreciendo datos y

recursos contrastados en la experiencia local.

Estos tres aspectos son elementales en cualquier alojamiento turístico. Pero no

todos son iguales, existen muchas tipologías que permiten especializar el servicio

Clasificación de establecimientos hoteleros:

Consulte en:







5- Clasificación por categorías.

En muchos países, se ha implantado la costumbre de categorizar los

establecimientos de alojamiento por número de estrellas, lo que debe

Indicar la amplitud de los servicios que cada nivel ofrece.

- Clasificación por ubicación

No es lo mismo un hotel al lado de la playa, que uno al pie de unas pistas de ski, o

al lado de un campo de golf. Cada uno atiende a viajeros con diferentes

necesidades, y por ello debe incluir servicios especializados.

- Clasificación por duración de la estancia.

Tampoco es lo mismo un hotel para hombres de negocios, que solo suelen

permanecer una o dos noches y proseguir viaje, que un hotel vacacional para

familias, donde la permanencia es más larga, y donde es frecuente ofrecer servicios

de cocina, de ocio familiar, etc.

Pero, en definitiva, todos los establecimientos de alojamiento turístico, sean de la

categoría o especialidad que sean, necesitan disponer de un servicio de limpieza

constante y profesionalmente preparado.

Ningún huésped aceptará alojarse en una habitación que no se le presente

impecablemente limpia, sin señales de haber sido utilizada por otro viajero.

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6 Misión del departamento de pisos

El principal objetivo del Departamento de Pisos, es el de mantener siempre disponibles para

su alquiler todas las habitaciones y áreas públicas del establecimiento, asegurando de

garantizar el respeto a la integridad del diseño original de la decoración.

Ello implica:

1.LIMPIEZA B.P.M

2.CONFORT

3.ATRACTIVO

4.SEGURIDAD



 PERFILIES DE LA COMPETENCIA

   CARGOS A DESEMPEÑAR

Ø  Ama llaves

Ø  Subgobernantas en activo interesadas en mejorar sus métodos.

Ø  Personal y mandos intermedios de Recepción.

Pretendemos hacer un repaso a la cantidad de detalles que intervienen diariamente en el

trabajo del Departamento de Pisos y conforman la base de los conocimientos que una

Camarera de Pisos necesita para cumplir con su misión en un Hotel.

La profesión está llena de retos y sabrá recompensar sobradamente a los profesionales bien

preparados.

Adicionalmente tiene a su cargo el aseo de todas las demás áreas del establecimiento, salvo

cocinas, salas de máquinas y exteriores.

Todo ello tendrá que atenderse cuidando siempre de ocasionar el mínimo de inconvenientes

y molestias a los usuarios finales, nuestros clientes.

Organigrama

Dependiendo del tamaño del Hotel y de la complejidad de los servicios que ofrece, el

Departamento de Pisos puede organizarse de varias formas. Aquí mostramos el ejemplo de

una organización completa para un establecimiento de buen tamaño y categoría de servicios

internacional.

En los hoteles más pequeños, todas las distintas funciones y responsabilidades se

concentrarán entre menos puestos y categorías, pero la mayoría de ellas deberán ser tenidas

en cuenta.

7

La Gobernanta/ Ama de Llaves, en tanto que Jefe de su Departamento, tiene bajo su mando

un importante equipo humano. Es responsable ante la Dirección del Hotel y debe cumplir su

cometido bajo tres objetivos básicos:

A. SERVICIO

Asegurar que todas las áreas están disponibles para su uso y alquiler productivo.

B. CALIDAD

Controlar que se mantienen estrictamente las normas de calidad marcadas por la Empresa.

C. PRODUCTIVIDAD

Asegurar que el trabajo se lleva a cabo dentro de los márgenes de gastos preestablecidos

por la Dirección en el presupuesto anual para su Departamento.

Solamente podrá alcanzar estos tres objetivos si conoce a fondo su trabajo, tiene capacidad

de liderazgo, y disposición para asumir responsabilidades ante la empresa.

4. Relaciones de departamento de pisos con los demás departamentos

Como ningún otro en el Hotel, el Departamento de Pisos mantiene un contacto muy directo

con los huéspedes durante toda su estancia. Por necesidades de su propia actividad,

interactúa con todo el resto de la organización interna, en la satisfacción de las necesidades

de los clientes.

Con cada Departamento debe mantener firmes pero cordiales relaciones dentro de un

ambiente de gran respeto profesional, para conseguir un excelente nivel de comunicación y

cooperación.

El Departamento solo podrá funcionar adecuadamente siempre que las vías de comunicación,

tanto dentro del Departamento como en sus contactos con los demás, hayan quedado

claramente establecidas.

RECEPCIÓN

El Departamento de Pisos es responsable de preparar el principal producto que se vende en

un Hotel, un alojamiento seguro, confortable e higiénico. El buen nombre del establecimiento

dependerá en gran medida de la rapidez y nivel de calidad demostrados en la limpieza y

preparación de cada habitación.

Con las facilidades actuales para viajar, existe un creciente número de viajeros

experimentados, acostumbrados a alojarse en Hoteles con todas las comodidades. Vienen

dispuestos a exigir altos niveles de calidad en todos los detalles del servicio. Ningún Hotel

puede permitirse defraudar las expectativas positivas del nuevo huésped.

A lo largo de todo el día, hay muchas oportunidades de contacto con Recepción, para

intercambiar las siguientes informaciones:

9- Previsiones de ocupación

- Listado de llegadas previstas

- Llegadas esperadas clientes VIP

- Solicitud de atenciones especiales

- Llegada de grupos y convenciones

- Bloqueo o desbloqueo de habitaciones

- Cambio de habitaciones

- Prolongación de estancia

- Ausencia temporal del huésped

- Camas extras, cunas, etc.

- Acompañantes adicionales

- Clientes enfermos

- Limpiezas urgentes

- Clientes sin equipaje

- Cargos por daños

La Recepción depende del personal de Pisos en la información sobre cualquier acción por

parte de los huéspedes que pueda conllevar una pérdida económica o de imagen para el Hotel.

SERVICIOS TÉCNICOS

La correcta y eficiente interacción entre el personal de Servicios Técnicos y el de Pisos es

esencial para el éxito del servicio. Pisos depende en gran medida de la agilidad en la atención

esencial para el éxito del servicio. Pisos depende en gran medida de la agilidad en la atención

que Servicios Técnicos preste a sus peticiones. Por su parte todo el personal de Pisos puede

ser una gran ayuda a Servicios Técnicos, en dos cuestiones de mucho interés para ambos:

-El control del consumo innecesario de energía y agua.

ORDEN DE TRABAJO DE MANTENIMIETO

Localización del daño

 Fecha

Problema que hay que atender:

Comunicada por:

Atendida por:

Revisada por:

Material empleado:

-La detección temprana de fallos que de no atenderse podrían convertirse en daños

importantes y de costosa solución (Mantenimiento preventivo)

Continuamente intercambian informaciones y notas escritas sobre temas tales como:

- Ordenes de reparación.

- Bloqueo de habitaciones.

- Programas mayores de obras y mejoras.

Si por alguna causa una reparación no ha podido ser atendida, será necesario decidir si

procede bloquear (sacarla de la venta) la habitación hasta su resolución definitiva.

Bloquear una habitación significa un perjuicio económico para la Empresa.

Habrá que llevar un seguimiento de las reparaciones pendientes, que habrá que revisar con el

Jefe Técnico, para tratar de que las habitaciones puedan ser puestas nuevamente en servicio,

lo antes posible.

Además, unas buenas relaciones propiciarán que el personal del Servicio Técnico sea

Hora:

Hora:

Hora:

11 razonablemente cuidadoso y no dificulte más de lo estrictamente necesario la

limpieza de las habitaciones y las otras áreas donde tenga que intervenir.

COMPRAS Y ADMINISTRACIÓN

Una de las principales responsabilidades del Departamento de Administración ante los

propietarios del Hotel, es el establecimiento de controles y normas administrativas.

Administración vela por el estricto cumplimiento de las disposiciones internas relativas a la

compra de suministros, al tiempo que tiene la obligación de facilitar información contable

exacta y oportuna a cada sección o departamento sobre su marcha económica.

Áreas de contacto:

- Selección de proveedores

- Pruebas de calidad

- Selección de amenidades y dotaciones

- Solicitudes de Compra

- Peticiones de suministro

- Requisiciones anuales para reposición

- Inventarios mensuales

- Artículos sin movimiento

PERSONAL Y SEGURIDAD

La plantilla de personal adscrito al departamento de Pisos suele ser una de las más

numerosas del Hotel. No es extraño pues que el contacto con el Jefe de Personal sea

frecuente, y que el nivel de cooperación entre ambos incida directamente sobre un desarrollo

positivo y eficaz del trabajo. Los aspectos más importantes de esta buena colaboración

suelen ser:

- Control de asistencia

- Selección y contratación de personal

- Control de vacaciones y permisos

- Captación de personal eventual

- Control de uniformes

- Aseo de vestuarios

- Aseo de comedores y aulas

Y al ser el Departamento que tiene un contacto más directo con los clientes, debe informar

con facilidad a Seguridad sobre los siguientes asuntos:

- Paquetes extraños localizados

- Equipajes abandonados

- Llaves extraviadas

- Bloqueo y apertura de habitaciones

- Merodeadores

- Denuncias de hurtos o ataques a clientes

- Comportamientos inadecuados

12- Comportamientos inadecuados

13l - Departamento de pisos.

Claves del éxito.

 La lenceríacomo centro de control

Cuatro reglas son básicas para asegurar el éxito profesional.

v  UNIDAD DE CRITERIO

Todo el personal usa el mismo método de trabajo (euipo). Normas claras, conocidas y respetadas por todos. Como se ejecuta una tarea y el resultado que se espera.

Demostrar a todos los empleados que las reglas son cosas serias y que no aceptamos compromisos. El Jefe debe ser ejemplar en el respeto hacia cualquier nueva disposición de la empresa.

v  ENTRENAMIENTO CONSTANTE

Trabajo en equipo. Bien preparados y entrenados para ejecutar una tarea definida en un

tiempo determinado. La formación del empleado nunca termina. Tomar el tiempo necesario

y explicar porqué hay que hacer una cosa de una cierta forma. Seguir el desarrollo de cada

empleado. Hacerle saber si va progresando o no. Debe sentir que su Jefe le sigue y desea

que triunfe.

v  CONTROL SISTEMÁTICO

Un sistema de seguimiento que garantiza que el trabajo ha sido bien ejecutado. Los

esfuerzos son reconocidos y recompensados. Las deficiencias se corrigen de inmed0iato.

Conocer todos los distintos trabajos dentro del Departamento. Tomar interés sincero en

cada persona. El grado de cooperación que se recibirá de cada empleado está en relación

directa con el interés mostrado en apoyarlo.

v  COMUNICACIÓN FLUIDA

Buenas relaciones y cooperación con todos. Frecuentes reuniones informativas. Promover la

aportación de ideas y sugerencias. Análisis razonable de las sugerencias recibidas. Cada

empleado siente que su trabajo es importante e interesante. Trato personal serio y amable a

todos los niveles. Ser imparcial y correcto.

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14 La lencería como centro de control. Control de llaves

La lencería como centro de control

La Lencería es una denominación que se presta a confusiones. Es algo más, mucho más que

el lugar donde se guardan y despachan las piezas y prendas de ropa. La Lencería, donde se

encuentra normalmente la oficina de la Gobernanta General es el corazón del

Departamento.

El hecho de estar en el centro de la actividad permite a la responsable del Departamento

vivir de cerca y estar al tanto de todas las incidencias durante el servicio diario.

-Todas las llamadas telefónicas para el Departamento llegan a la Lencería.

-Todas las salidas arregladas y disponibilidad de habitaciones se comunican a recepción

desde Lencería.

-Todas las órdenes de trabajo a Servicios Técnicos se transmiten y controlan desde Lencería.

Todas las actividades se suelen reflejar en un Libro de Control de Llamadas y novedades.

Libro de control de llamadas.

- El libro de control registra todas las incidencias y novedades, artículos añadidos y

retirados de habitaciones (mantas extras, cunas, camas extras, muebles para reparación),

etc.

- Se indican también los avisos recibidos, encargos especiales, habitaciones bloqueadas,

habitaciones pendientes de limpieza, etc.

-Este libro de control será revisado diariamente por la Gobernanta ya que puede destacar

problemas recurrentes que habrá que resolver en forma permanente.

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15mAtenciòn de lenceria ....

HORA HAB MOTIVO LLAMADA RESPONSABLE  RESUELTO

Control de llaves

Uso de tarjetas magnéticas con nivel de responsabilidd y uso de tiempo limitado por parte del huésped






La Gobernanta es responsable del control de todas las llaves que usa su personal. Existen

distintos tipos de llaves, que se denominan de acuerdo a las posibilidades que cada una

tiene para acceder a distintas zonas del Hotel.

- LLAVE MAESTRA DE PLANTA. Llave en poder de la camarera del piso, que abre todas las

puertas de ese nivel, pero no los demás.

- LLAVE MAESTRA DE HABITACIONES. Dispone de ella la Recepción, y las Supervisoras, y

abre todas las habitaciones salvo las que hayan sido bloqueadas con la llave especial.

- LLAVE GRAN MAESTRA. Abre todas las habitaciones y demás servicios del Hotel, salvo los

almacenes. Suele tenerla el Jefe de Servicios Técnicos de Mantenimiento.

16  - LLAVE GRAN MAESTRA DE EMERGENCIA. La tiene solamente la Gobernanta y el Director del

 Hotel. Con ella se puede bloquear y desbloquear las cerraduras de habitaciones que por

algún motivo quieren dejarse con mayor seguridad. (Por ejemplo, si hay un cliente ausente

durante varios días, que ha dejado su equipaje en la habitación, o un cliente tiene su crédito

cerrado, se le bloquea la habitación, y no podrá acceder a ella hasta que no haya

regularizado su situación.)

Cada llave estará marcada con la identificación de la cerradura y el nivel de prioridad en la

apertura. (la clave se llevara por el departamento de sistemas.

17 . Servicios complementarios. Organización del trabajo

Servicios complementarios

En Lencería se encuentran los elementos necesarios para los servicios complementarios que

pueden ser requeridos por los clientes y para los cuales hay que estar preparados.

- Cunas y camas extras

- Vigilancia de niños

- Botiquín para primeros auxilios

- Sillas de ruedas (para trasladar accidentados)

- Termómetros

- Almohadas especiales

- Bolsas de agua caliente o hielo

- Planchas manuales y sus mesas

- Neveras para colocación temporal

- Tableros para camas

- Clavijas eléctricas adaptadores US/EU

También, si en el establecimiento no se admiten perros en las habitaciones, es posible que

aquí se disponga de jaulas portátiles para mantenerlos en algún lugar específicamente

previsto para ellos.

Organización dle trabajo

TURNOS Y HORARIOS DE TRABAJO

-Los cuadros horarios se exhiben en Lencería

-Todo el personal se presenta debidamente uniformado en la Lencería a su hora de entrada.

Allí firma la hoja de control diaria y recibe instrucciones y llaves para su área de trabajo

asignada.

Modelo de cuadro horario semanal.

NOMBRE NUM LUN MAR MIE JUE VIE SAB DOM

Este cuadro semanal será expuesto con la máxima anticipación posible, para que cada

persona pueda organizarse en su vida diaria. Muy importante acordar, con la supervisión del

departamento de personal, el cuadro de días libres por vacaciones, etc. Esto permitirá

determinar la necesidad o no de contratar personal adicional en ciertas fechas.

LLAVES Y SEGURIDAD

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18   -Todas las llaves utilizadas por el Departamento se controlan desde la oficina del Ama de

llaves.

-Los objetos encontrados se custodian bajo llave.

ROPA Y UNIFORMES



-La lencería es el lugar desde donde se controla toda la ropa en circulación y donde se

efectúan las reparaciones y repasos eventualmente necesarios.

-Todo el cambio de ropa y uniformes se controla desde la lencería.

Cualquier habitación que excepcionalmente no haya podido ser atendida dentro del turno

será reportada a Lencería como PENDIENTE junto con la exposición del motivo.

19   FORMATOS. ]

Para un correcto seguimiento de toda la actividad se dispone de algunos formularios

impresos. En los últimos tiempos, muchos de estos formularios ya no se imprimen,

y aparecen en el sistema informático del hotel, al que también tiene acceso el

Departamento de Pisos, desde su terminal en la oficina.



1. PREVISION DE LLEGADAS Y SALIDAS DEL DIA

Recepción entrega cada mañana, y a veces lo repite actualizado a última hora de la

tarde, un cuadro con las previsiones de asignación de habitaciones para el día. El

informe también incluye las salidas previstas. Un instrumento esencial para

programar la actividad del personal del departamento.

2 .INFORME DE CAMARERA

En él la Camarera refleja el estado de las habitaciones que tiene asignadas. Indica en

él el número de personas que ocupan la habitación, camas extras o cunas, salida o

llegada previstas, bloqueo por reparación, o disponible para ocupar, etc. También es

habitual indicar los huéspedes que no han dejado su habitación, extendiendo su

estancia, huéspedes ausentes, etc.

3 .RESUMEN DE OCUPACIÓN DE LA GOBERNANTA.

Partiendo de los informes individuales de cada camarera, la Gobernanta hace esta

recapitulación. Con él, la Gobernanta procede a comprobar con Recepción el estado

de ocupación y disponibilidad de habitaciones. Se preparan dos resúmenes diarios,

por la mañana lo hace Recepción, y por la tarde lo hace la Gobernanta.

4 .ORDEN DE TRABAJO A SERVICIOS TÉCNICOS.

Este impreso se usa para comunicar los trabajos de reparación necesarios en las

distintas áreas del Hotel. Debe completarse en forma clara, para asegurar que el

trabajo será resuelto en su totalidad. Una vez atendido el problema, Servicios

Técnicos devolverá a Lencería una copia firmada con la fecha de atención.

5 .CONTROL DIARIO DE ASISTENCIA DEL PERSONAL

Sirve para controlar con exactitud la asistencia del personal, y como base para

confeccionar la nómina.

6 .ENTREGA DE OBJETOS ENCONTRADOS

Lo rellena la Camarera o persona que encontró el objeto, para que el caso sea

adecuadamente identificado y reflejado en el registro de objetos encontrados.

7. ENCARGO DE ATENCIONES ESPECIALES

Lo emite la recepción, según instrucciones de la Dirección. Indica el tipo de

atenciones especiales a colocar en un habitación dependiendo de la situación.

Las camareras serán informadas y velarán por su buen estado y correcta colocación

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20   ENCARGO DE ATENCIONES ESPECIALES

Para el huésped: Misceláneos.

Facturar a:

Flores

Vino y tabla de quesos

Cesta de frutas

Novios

Observaciones:

Aprobado:

Fecha:

Hora:

Llegada prevista:

Encargado por:

Champagne y dulces

Bar A

Bar B

Bar C

Adjuntar tarjeta / carta bienvenida Habitación número:

Cada tipo de atención será detallado en una norma interna.

8 .CUADRO HORARIO SEMANAL.

Necesario para programar adecuadamente los turnos y días de descanso,

vacaciones, etc., en función de la ocupación y del trabajo previstos.

9 .PETICIONES DE SUMINISTRO AL ALMACÉN

Los pedidos al almacén general tanto para reposición de amenidades, suministros,

ropa nueva o uniformes de la reserva general, serán cursados mediante este impreso

que deberá llevar las autorizaciones según sea el caso.

10.INVENTARIOS DE ROPA.

Registro periódico donde se reflejan los resultados finales de cada inventario.

11.LIBRO DIARIO DE NOVEDADES. Bitácora.

Para llevar control de observaciones y encargos recibidos y su posterior

cumplimiento.

12.TARJETA DE CONTROL DE UNIFORMES.

Necesaria para controlar quién tiene uniformes y poder ajustar los inventarios.

21 . Dotaciones y amenidades en el departamento de pisos

Como norma general en casi todos los Hoteles se suelen colocar en las habitaciones distintos

objetos que además de halagar al cliente, contribuyen a hacer su estancia más placentera.

Genéricamente se denomina a estos artículos AMENITIES, y profesionalmente se suele

incluir en este capítulo además de estos obsequios toda la papelería y todos los impresos

con instrucciones, informaciones y recomendaciones que se colocan en las habitaciones.

Cada Hotel establece y mantiene su propia lista de amenidades, adaptada a los distintos

tipos de habitación, tipos de cliente, edades y sexos, número de personas en cada unidad,

temporadas, etc. La lista por escrito permitirá asegurar la uniformidad en la oferta al cliente,

una de las bases primordiales para el mantenimiento de la calidad en el servicio.

A continuación presentamos una relación orientativa de los distintos elementos que

constituyen el juego de amenidades para un hotel con servicios completos.

HABITCIONES.HABITCIONES:

Vasos y destapador abrebotellas

Bandeja, hielera y termos

Papeleras

MESA ESCRITORIO:

Cerillas y ceniceros (solo en habitaciones para fumadores)

Lápices/bolígrafos

Carpeta con papel de carta y sobres

Impresos fax y telex

Guías de teléfono

Blocs de notas

Impreso de sugerencias y comentarios

Tarjeta anuncio línea de ayuda (RRPP)

Directorio de servicios

Directorio de hoteles de la cadena

Carta de Room Service

Revista local

Biblia

Cartón punto de lectura

Promoción restaurantes

VENTANAS

Pegatina logo en cristal ventana

Pegatina No tender ropa en terraza.

22 MESITA NOCHE

Instrucciones teléfono

Instrucciones televisión y programación

Instrucciones hora de salida

Instrucciones emergencia

Instrucciones cajas fuertes

PUERTA ENTRADA

Colgante NO MOLESTAR

Colgante HACER LA HABITACIÓN

Plano salidas de escape y extintores

Tarifas y reglamento del Hotel

ARMARIO

Perchas para dama y caballero

Estuche y gamuza para limpieza de zapatos

Calzador

Estuche de costura

Bolsas plásticas para ropa sucia

Listas para lavandería/tintorería

BAÑO

Jaboncillos individuales (varios tamaños)

Aftersun (Loción protección solar)

Dentífrico

Gel de baño individual

Shampoo individual

Enjuague individual

Gorro de ducha

Peine

Colonia individual (masc/fem)

Maquinilla de afeitar

Aftershave

Zapatillas

Pastilla desodorante/ambientador

Caja de pañuelos de papel

Papel higiénico en uso y reserva

Algodones desmaquillaje

Toallitas perfumadas

Funda plástica para vasos

Funda plástica para desechos sanitarios

Forros papeleras

Precinto tapa inodoro

Etiqueta agua potable

Etiqueta indicación voltaje

SERVICIO VESPERTINO (Turn Down Service)

Tarjeta buenas noches

Bombón, caramelo, pastelito o petit four (logo buenas noches)

Cartón llave para encargo del desayuno

Utensilios y suministros de limpieza

- Los suministros y utensilios utilizados en el trabajo se distribuyen y controlan desde

lencería.

- Periódicamente se repondrá lo necesario mediante un pedido al almacén.

- Mediante inventarios periódicos se puede controlar el consumo de todos los artículos tales

como amenidades, productos de limpieza, utensilios de trabajo, etc.

24 .

9. Control del consumo. Calidad y rendimiento de blancos

Control del consumo

El encargado del Almacén del Hotel habrá establecido un día de la semana o del mes para el

despacho de suministros y amenidades a los departamentos. La fecha se determinará

dependiendo de la facilidad de reposición, capacidad de los sub-almacenes de cada

sección, o la cantidad consumida normalmente. A menos que se constaten dificultades

graves de abastecimiento, no es recomendable tener en stock más cantidad que la que se

proyecta utilizar en un mes.

Según las posibilidades físicas, el almacén de suministros del Departamento de Pisos estará

dividido en varios recintos o en uno solo. Si se puede establecer un stock fijo, podemos

reponer mensualmente solo la cantidad que hemos consumido, y así podremos apreciar

fácilmente si el gasto ha sido normal o si ha habido una justificación conocida para un

consumo mayor o menor de lo habitual.

Es responsabilidad de todo el equipo del Departamento de Pisos de controlar el rendimiento

de los productos de limpieza que se usan, y el aprovechamiento correcto de todos los

artículos de amenidades y suministros. Cada persona recibirá materiales de acuerdo al

trabajo a realizar, volumen de actividad del Hotel, etc., con conciencia del costo y

rendimiento de cada elemento.

Es práctico abrir formularios de inventario independientes para las distintas partidas de

gastos.

1.Suministros de limpieza.

2.Suministros de huéspedes

3.Suministros de papelería

4.Suministros de decoración, etc.

CONSUMO MENSUAL DE............

FECHA:......

COD ARTICULO INIC ENTR DISP FIN CONS P.U. COSTO

Código:

Artículo:

Inicial:

Entradas:

Identificación del artículo o suministro

Descripción del artículo o suministro

Cantidad al inicio del período, tomada del inventario anterior.

Cantidades recibidas y suministradas por el Almacén.

Disponible: Suma de la cifra inicial más el total de entradas.

Final:

Consumo:

P.U.:

Cifra del inventario real a la fecha.

Diferencia entre la cantidad disponible y la existencia final.

Precio unitario.

5  Costo:

Valor de lo consumido. (Cantidad x P.U.)

El valor del consumo de cada tipo podrá ser indicado en la contabilidad como gasto

operacional del Departamento. El análisis de estos datos permitirá determinar las partidas

más destacadas y las áreas que pueden requerir una investigación más profunda o la

aplicación de medidas de control más estrictas.

Calidad y rendimiento del textil

La ropa del Hotel representa una inversión muy importante. La elección de las calidades no

puede hacerse a la ligera. Hay que tener en cuenta el uso que se prevé y el presupuesto

disponible. Las composiciones y calidades de los textiles suelen ser diversas. Conviene ser

meticulosos en la selección, especialmente en la de las fibras más adecuadas.

Al hacer la definición de las calidades para la ropa del Hotel, habrá que contar con las

instalaciones de lavado y conservación existentes, el personal disponible, o en su caso la

confianza que nos merezca la lavandería exterior contratada.

Mención especial hay que hacer aquí de las medidas disponibles en las telas, teniendo en

cuenta la tendencia existente hacia el aumento de medidas tanto en las mesas como en las

camas, acorde con las exigencias de confort del cliente.

Será necesario estudiar, analizar y comprender el uso a que será sometido cada tipo de

prenda y así aprovechar la posibilidad de usar telas más económicas para ciertos fines,

dejando las mejores calidades solo para el uso de los clientes.

Por otro lado, hay que entender que no siempre lo más barato es lo más idóneo. Hay que

tomar en cuenta el costo de compra combinado con el costo de lavado, manejo y la

frecuencia de reposición, para determinar con certeza la calidad más rentable.

LAS CALIDADES TEXTILES MÁS HABITUALES SON:

               Considerada como la máxima calidad, la fibra natural más

               apreciada. Las sábanas de lino tienen un tacto y un frescor sin

               par, un aspecto inconfundible. La mantelería tiene una caída y

LINO PURO 100% un tacto exquisitos. Requiere cuidados especiales en el lavado y

               su duración es menor que la de los tejidos con mezcla.

Un material muy especial que necesita un trato muy

especial

LINO MEZCLA LINO KATIA

POLIESTER

ALGODÓN

ALGODÓN EXTRAFINO

ALGODÓN CONVENCIONAL

Se ofrece normalmente mezclado al 50/50, una combinación

útil y práctica. Aspecto similar al lino puro, con la mayor

duración del algodón. Precio inferior y mayor rentabilidad.

Tejido de alta calidad, muy adecuado para mantelería con

diseños y adamascados.

El algodón más difundido, grandes prestaciones y fácil

conservación. Utilizado en toda la gama de textiles para

Hoteles, desde la ropa de cama, la mantelería, a las toallas.

Tejido que conjuga la nobleza del algodón con la resistencia y

duración del Poliester. Puede llegar a durar de dos a tres veces

más que el algodón puro. Tendencia a resistir ciertas manchas,

tacto similar al algodón.

No recomendado para ropa de rizo.

POLIESTER CON ALGODON

26  CARACTERÍSTICAS DE LOS TEXTILES MODERNOS

Actualmente se aplican a los tejidos unos tratamientos químicos y mecánicos que mejoran

sus características de calidad, duración y resistencia.

Gracias a los modernos procesos desarrollados, los tejidos no encojen, pueden repeler a la

suciedad, previenen las arrugas, son resistentes a los insectos, a las llamas y a la exposición

a la intemperie.

Las etiquetas de las prendas indican su composición, los tratamientos a que han sido

sometidas, y las precauciones que hay que tener con ellas.

27 . Almacenes e inventarios en el departamento de pisos.

Rotación ideal

Almacenes e inventarios

Un almacenado descuidado puede perjudicar a la ropa por varias causas:

- Humedad, iluminación, o calor persistentes.

- Ataque de insectos y roedores.

- Microbios y mohos (fungus).

- Fugas de seguridad.

- Contaminación por contacto con materiales agresivos.

Si no se respeta una rotación adecuada, estas condiciones adversas perdurarán y atacarán

directamente al valor de la inversión en ropa. La ropa debe rotarse, lo primero que llega, lo

primero que sale. Representa un capital importante que hay que vigilar y conservar.

La ropa debe almacenarse en un ambiente libre de humedad. Si el almacén queda cerca de

la lavandería, tener cuidado de que exista una cierre bien estanco entre los dos ambientes y

que la puerta se abra solamente cuando sea estrictamente necesario.

La ropa nueva mantiene su color por más tiempo si se le envuelve en papel oscuro y opaco.

Muchas Gobernantas sostienen una preferencia por dejar "descansar" la ropa limpia en las

estanterías de Lencería por lo menos durante un día, para permitir la evaporación completa

de los productos químicos utilizados en su lavado.

Nada hay más irritante que tener al personal de Recepción al teléfono, reclamando poder

disponer de más habitaciones para alquilar, y el personal de lencería buscando

desesperadamente ropa limpia para preparar nuevas habitaciones. Esto suele ocurrir por

falta de stock o deficiencias en el circuito o procesos de lavado.

28.  Por todo ello la Gobernanta profesional se cuidará de controlar de cerca sus existencias de

ropa, aplicará medidas adecuadas y supervisará el rigor de los inventarios.

Los almacenes de planta (offices o linen rooms), dispondrán de un stock de ropa suficiente

para un cambio completo de la planta. Las estanterías tendrán etiquetas para colocar cada

pieza en su sitio, y detrás de la puerta habrá un listado resumen del total de piezas a

mantener o justificar en condiciones normales.

Rotación ideal

Es importante mantener la ropa en movimiento. Lo sucio debe lavarse cuanto antes para

evitar que las manchas se adhieran a los tejidos, podrían llegar a incrustarse en ellos,

causando la pérdida de la prenda.

Para asegurar una mayor duración, conviene tener una rotación bien organizada de toda la

ropa para el servicio de clientes del Hotel. Normalmente se dispone de cuatro mudas o

cambios en circulación, además de una cantidad de ropa sin estrenar en el almacén general.

-Una muda puesta en uso.

-Una muda lavándose en la lavandería.

-Una muda limpia en la lencería.

-Una muda en el oficio o reserva, lista para su uso.

Es deseable disponer de un quinto juego, el que está siempre en movimiento de una

situación a la siguiente (Lencería - Oficio - Uso - Tránsito - Lavandería).

Para un buen control, las Camareras recibirán la misma cantidad de ropa limpia con que

completar sus oficios, que las piezas sucias entregadas a lavar. Si se mantiene este sistema,

las pérdidas serán mínimas y podrán ser detectadas con rapidez por la propia camarera. Las

supervisoras, advertidas del faltante, podrán tomar la acción correctiva más adecuada.

Al hacer la compra inicial conviene reflexionar cuidadosamente sobre el volumen de trabajo

previsto para ajustar las cantidades necesarias. Negativo es tener un exceso de ropa, lo cual

29l - previsto para ajustar las cantidades necesarias. Negativo es tener un exceso de ropa, lo cual incita al descuido y al despilfarro. Pero también es muy negativo tener demasiado poca. Ello disminuye la productividad de la lavandería, aumenta los costos, y dificulta el trabajo de las  camareras perjudicando el nivel de servicio al cliente.

CONTROL DE LA ROPA

Un buen sistema de control de la ropa ayudará a ajustar un gasto que puede llegar a ser

considerable. El personal debe conocer y entender la importancia económica del costo de

manejo y conservación de la ropa.

Es importante implantar desde el principio de las operaciones del Hotel un sistema estricto

de control de la ropa que entra y sale de Lencería. Con más razón si la ropa sale fuera del

Hotel hacia la lavandería y no existe la oportunidad de un segundo control.

Algunas Gobernantas opinan que toda la ropa nueva debe identificarse como propiedad del

Hotel, y con la fecha de su adquisición. La mayoría de los proveedores lo harán sin cargo si

se les avisa en el momento de la compra.

Otras Gobernantas opinan que sin importar su fecha de adquisición, hay que reponer la ropa

en cualquier momento que lo requiera, con independencia de su tiempo de uso.

30   Prevención del uso indebido de la ropa en el departamento de pisos.

Lavado y reposiciones

Prevención del uso indebido de la ropa en el departamento de pisos

El equipo del Departamento de Pisos tiene un dolor de cabeza permanente. Evitar que la ropa

del Hotel sea utilizada para otros menesteres por el personal, de otros Departamentos o del

suyo propio.

Las Camareras pueden aprovechar las fundas de almohada para secar y brillar los vasos.

Además de necesitar el volver a lavar la prenda, los productos químicos presentes en el agua

de lavar los vasos pueden manchar o decolorar el tejido.

Las toallas faciales o de bidet constituyen paños de limpieza tentadores, y las toallas de baño

están muy a mano para secar el mostrador del Bar, limpiar paredes de azulejo, y hasta a

veces para fregar los pisos.

Los clientes también suelen sucumbir a la atracción de las toallas, tan útiles para limpiar sus

zapatos. Por otra parte, si las toallas están marcadas con el Logotipo del Hotel, constituyen

recuerdos atractivos y… muy baratos.

Todas las acciones para controlar estos abusos contribuirán a reducir el alto costo de

reposición de la ropa del Hotel.

Algunos hoteles tienen una casilla adicional en el informe de ocupación de la Camarera de

Pisos, para que anote el número de toallas en cada habitación. Así se pueden analizar

posteriormente los orígenes de las pérdidas anómalas.

Es muy positivo el instruir a las camareras que separen las piezas manchadas que retiren de

las habitaciones. Ello permitirá a la lavandería darles el tratamiento especial adecuado, y dará

a las camareras de pisos una conciencia de la incidencia de estos casos sobre la actividad

diaria.

Lavado de ropa y reposiciones

Antiguamente, casi todos los hoteles disponían de amplias instalaciones para el lavado de la

31 - Antiguamente, casi todos los hoteles disponían de amplias instalaciones para el lavado de la ropa de cama y baño. Incluso algunos utilizaban sus terrazas exteriores para tender la ropa y

hacer que se secara al sol, lo que se decía le daba más blancura.

Actualmente, los hoteles disponen de menos espacios para sus áreas de servicio, y no

pueden ubicar el sistema de lavado dentro del edificio. Aunque hay moderna maquinaria cada

día más compacta, muchos establecimientos optan por lavar en el exterior, sea en una central

de lavado propia, para varios establecimientos, o en servicios contratados externos.

En el caso de lavanderías fuera del propio edificio, es necesario establecer estrictos sistemas

de control, para asegurar que toda la ropa sucia que sale, vuelve limpia, dentro del margen

de tiempo establecido.

Para el tratamiento de la ropa de clientes, siempre se suele disponer de un equipo de lavado

de tamaño doméstico, que permita atender las necesidades de los huéspedes con rapidez y

calidad. Este proceso implicará la emisión de notas de cargo, de acuerdo a las tarifas

anunciadas en las habitaciones.

Un par de veces al año, podemos tomar las cifras de nuestro inventario físico de ropa de

cama, baño, uniformes, etc. para fundamentar una solicitud de compra de ropa para

reposición. En los sucesivos inventarios, apreciaremos las pérdidas sufridas, por desgaste

natural, accidentes o desaparición.

Después de evaluar y razonar las necesidades, la Gobernanta redactará una solicitud de

compra, que pasará a la aprobación de la Dirección, antes de tramitarla por el Departamento

de Compras.

Esta fórmula de compras parciales escalonadas, permite distribuir el gasto como mínimo en

dos bloques, reducir nuestras necesidades de espacio en el almacén, y aliviar el trabajo de

apertura de paquetes, recuento, marcaje y ordenación de las diferentes piezas.

Es una norma de sentido común, indicar al hacer cada compra

que el nuevo material llegue al establecimiento previo a

las épocas de mayor actividad.

DOTACION DE BLANCOS

Cobertores

. Su tamaño estará en función del tipo de cama; se prefieren los cobertoresfabricados con una

 combinación de fibras de lana y poliéster (15% poliéster y 85% lana),aunque es común el

 uso de cobertores de 100% lana. En épocas recientes se ha extendidoel uso de una fibra

sintética que sustituye a la lana, llamada Acrilán.

 Colchas

. Llamadas también sobrecamas, se utilizan para cubrir las camas y su color formaparte de

la decoración de la habitación. Sus medidas estarán en función del tamaño de lacama,

 debiendo tener en consideración que la colcha debe colgar casi hasta el nivel delsuelo.

Rodapiés o faldón.

Se utiliza para ocultar el cajón del colchón o el “box” cuando se utilice elmodelo de cama

 llamado “box-spring”. Por regla general deben hacer juego con el color dela colcha.

Toalla de baño.

Se utiliza para secarse al salir del baño; se confeccionan en 100% algodón,y varían de

 tamaño y peso, según el estándar que el hotel determine. En general se utilizauna toalla

de baño de 1.50 x 0.80 m., de 700 g. de peso, y se montan de dos a tres toallaspor cuarto.

Toalla de mano.

conocida en el medio hotelero como “toalla pullman”, ésta se utiliza en loslavabos para secarse

las manos. Por regla general, son manufacturados en 100% algodóny su tamaño es de

0.40 x 0.70 m. En general se montan dos toallas de manos por cuarto.

Toalla facial.

Utilizada para secar o limpiar la cara. Se confeccionan en 100% algodón y miden

0.30 x 0.30 m. Se colocan de dos a cuatro toallas faciales por cuarto.

Tapete de felpa.

Es una alfombrilla que se utiliza para pararse al salir de la tina o regadera. Se fabrican

en 100% algodón y sus medidas varían según el tipo de hotel. En general estostapetes

 miden 0.55 x 0.70 m., y se coloca uno en cada baño.

Toalla de piscina o playa.

Estas toallas no se colocan en las habitaciones, sino que son entregadas a los huéspedes

 en una caseta especial ubicada en el área de la piscina de lhotel. Se fabrican en

 100% algodón y miden 1.80 x 1.80 m. Casi siempre su color es diferente al de las toallas

utilizadas en las habitaciones.

Batas de baño.

Estas son utilizadas en algunos hoteles en las secciones ejecutivas o en lassuites, aunque

en muchos hoteles de lujo o de cinco estrellas se colocan en todas lashabitaciones.

 En general las batas son unitalla y se fabrican en 100% algodón.

Cortinas de baño.

Casi siempre se utilizan las que traen un recubrimiento antomoho y sefabrican con un

material sintético (nylon).


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