Datos personales

SOMMELIER

Ocupación: Sommelier

Código: 6215

 

Descripción

Planean y dirigen las actividades de selección y compra de vinos, orientan a las personas para elegir vino, de acuerdo con parámetros de combinación o maridaje entre alimentos y bebidas. Son empleados por compañías vinícolas, hoteles, restaurantes, clubes, empresas de eventos y establecimientos similares.

Ubicación en la estructura

Área de desempeño: Ventas y servicios

Nivel de cualificación: Nivel 2 (B): Las funciones de las ocupaciones de este nivel son por lo general muy variadas, demandan responsabilidad de supervisión, un apreciable grado de autonomía y juicio evaluativo.

Área ocupacional: Ocupaciones técnicas en ventas y servicios

Campo ocupacional: Supervisores y Administradores de Ventas y Servicios

Funciones

01 Catar, seleccionar y comprar los vinos.

02 Elaborar carta de bebidas.

03 Aconsejar a los clientes la clase de vino que se debe consumir, de acuerdo a los alimentos.

04 Velar para que los vinos se mantengan en óptimas condiciones en cuanto a temperatura, humedad, luz, ausencia de vibraciones y olores extraños.

05 Controlar el inventario de las bebidas del establecimiento

06 Entrenar al personal en el desempeño de sus funciones y hacer que se cumplan las normas de higiene y seguridad.

07 Verificar que los alimentos y bebidas cumpla los requisitos de control de calidad.

Denominaciones

Enólogo

Sommelier

Sommelier

Ocupaciones Relacionadas

6354 Bartender

6213 Supervisores de servicios de alimentos

 

Habilidades

Comprensión de lectura

Escucha activa

Comunicación asertiva

Pensamiento crítico

Evaluación y control de actividades

 

Conocimientos

Administración y gerencia

Servicio al cliente

Producción y procesamiento

Idioma extranjero

Seguridad pública

 



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