Ocupación: Sommelier
Código: 6215
Descripción
Planean y dirigen las actividades de selección y compra
de vinos, orientan a las personas para elegir vino, de acuerdo con parámetros
de combinación o maridaje entre alimentos y bebidas. Son empleados por
compañías vinícolas, hoteles, restaurantes, clubes, empresas de eventos y
establecimientos similares.
Ubicación en la estructura
Área de desempeño: Ventas y servicios
Nivel de cualificación: Nivel 2 (B): Las funciones de las
ocupaciones de este nivel son por lo general muy variadas, demandan
responsabilidad de supervisión, un apreciable grado de autonomía y juicio
evaluativo.
Área ocupacional: Ocupaciones técnicas en ventas y
servicios
Campo ocupacional: Supervisores y Administradores de
Ventas y Servicios
Funciones
01 Catar, seleccionar y comprar los vinos.
02 Elaborar carta de bebidas.
03 Aconsejar a los clientes la clase de vino que se debe
consumir, de acuerdo a los alimentos.
04 Velar para que los vinos se mantengan en óptimas
condiciones en cuanto a temperatura, humedad, luz, ausencia de vibraciones y
olores extraños.
05 Controlar el inventario de las bebidas del
establecimiento
06 Entrenar al personal en el desempeño de sus funciones
y hacer que se cumplan las normas de higiene y seguridad.
07 Verificar que los alimentos y bebidas cumpla los
requisitos de control de calidad.
Denominaciones
Enólogo
Sommelier
Sommelier
Ocupaciones Relacionadas
6354 Bartender
6213 Supervisores de servicios de alimentos
Habilidades
Comprensión de lectura
Escucha activa
Comunicación asertiva
Pensamiento crítico
Evaluación y control de actividades
Conocimientos
Administración y gerencia
Servicio al cliente
Producción y procesamiento
Idioma extranjero
Seguridad pública
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