Archivo del blog

miércoles, 4 de febrero de 2009

SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE

Regional Bogotá
Sistema de Gestión de la Calidad
MODULO DE FORMACIÓN
SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE
COCTELES
Versión 1
Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos
Bogotá, Marzo de 2006

Dirección General
Centro Nacional De Hotelería, Turismo Y Alimentos
ESTRUCTURA CURRICULAR
Sistema de
Gestión de la
Calidad
Fecha: Abril de
2003
Versión: 1
Página 2 de 38
JEFE DE BARES
MÓDULO DE FORMACIÓN
SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES
Control del Documento
Nombre
Autores
Redacción
Final
Revisión
Aprobación
Patricia Lastra
Fernando
Argüello H.
Mildreth Espeleta
Santos Inés
Rodríguez
Santos Inés
Rodríguez
Cargo
Instructora
Asesor
Pedagógico
Asesora
Metodológica
Asesora
Metodológica
Asesora
Metodológica
Dependencia
Centro Nacional de
Hotelería
Centro Nacional de
Hotelería
Centro Nacional de
Hotelería
Dirección General
Dirección General
Firma
Fecha
TABLA DE CONTENIDO

Dirección General
Centro Nacional De Hotelería, Turismo Y Alimentos
ESTRUCTURA CURRICULAR
Sistema de
Gestión de la
Calidad
Fecha: Abril de
2003
Versión: 1
Página 3 de 38
JEFE DE BARES
MÓDULO DE FORMACIÓN
SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES
1
2
2.1
2.2
3
4
4.1
4.1.1
4.1.2
4.1.3
4.1.4
4.2
4.2.1
4.2.2
4.2.3
4.2.4
5
6
PRESENTACION
UNIDAD DE COMPETENCIA: PREPARAR
BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL
CLIENTE
ELEMENTOS DE COMPETENCIA
COMPONENTES NORMATIVOS
DIAGRAMA DE DESARROLLO
UNIDADES DE APRENDIZAJE
UNIDAD DE APRENDIZAJE No. 1. MONTAJE Y
SERVICIO DE BEBIDAS
TABLA DE SABERES
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
MODALIDAD DE FORMACION
PLANEACION METODOLÓGICA DE
ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA –
APRENDIZAJE - EVALUACION
UNIDAD
DE
APRENDIZAJE
No.
2.
PREPARACION DE COCTELES Y BEBIDAS
MEZCLADAS
TABLA DE SABERES
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
MODALIDAD DE FORMACION
PLANEACION METODOLÓGICA DE
ACTIVIDADES DE ENSEÑANZA –
APRENDIZAJE - EVALUACION
TIEMPO MÁXIMO DEL MODULO
PERFIL DEL INSTRUCTOR
4
5
5
5
10
11
12
12
14
14
15
27
27
29
29
30
38
38

Dirección General
Centro Nacional De Hotelería, Turismo Y Alimentos
ESTRUCTURA CURRICULAR
Sistema de
Gestión de la
Calidad
Fecha: Abril de
2003
Versión: 1
Página 4 de 38
JEFE DE BARES
MÓDULO DE FORMACIÓN
SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES
1. PRESENTACION
Este módulo presenta los parámetros generales para que el docente pueda a
partir de él, generar la planificación de sus sesiones de clase, en las cuales
el trabajador alumno desarrollará las competencias requeridas en las
funciones propias de la preparación de bebidas de acuerdo a la solicitud del
cliente
Este documento describe los procesos pedagógicos y tecnológicos y deberá
ser tomado como un instrumento orientador a partir del cual se desarrollarán
las actividades que el docente considere necesarias para lograr el objetivo de
la formación profesional integral.
En este módulo, igualmente, se presentan los medios, equipos y
herramientas que como mínimo deberá asegurar la administración para que
se lleve a buen término la formación.

Dirección General
Centro Nacional De Hotelería, Turismo Y Alimentos
ESTRUCTURA CURRICULAR
Sistema de
Gestión de la
Calidad
Fecha: Abril de
2003
Versión: 1
Página 5 de 38
JEFE DE BARES
MÓDULO DE FORMACIÓN
SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES
2. UNIDAD DE COMPETENCIA
ÁREA OCUPACIONAL: Ocupaciones intermedias en ventas y servicios
TITULO DE LA UNIDAD
ELEMENTOS DE COMPETENCIA
PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA 1. Disponer de la materia prima programada
de acuerdo con la receta estándar y el
SOLICITUD DEL CLIENTE
pronóstico de ventas.
2. Elaborar las bebidas con la calidad y la
cantidad señaladas en la receta estándar.
ÁREA OCUPACIONAL : Ocupaciones intermedias en ventas y servicios
UNIDAD: PREPARAR BEBIDAS DE ACUERDO A LA SOLICITUD DEL
CLIENTE
ELEMENTO: DISPONER DE LA MATERIA PRIMA PROGRAMADA DE
ACUERDO CON LA RECETA ESTANDAR Y EL PRONOSTICO DE VENTAS
CRITERIOS DE DESEMPEÑO
RANGO DE APLICACIÓN
A. Las requisiciones de materia prima, se Formatos: Manuales, sistematizados
elaboran
de
acuerdo
al
stock
programado y al pronóstico de ventas
B. Los pedidos se realizan usando los
nombres técnicos de acuerdo a las
especificaciones estándar
C. La materia prima recibida se confronta
con la requisición y con los estándares
de calidad establecidos
D. La materia prima se rechaza cuando no
cumple con las características de calidad
que están establecidas
E. La materia prima se distribuye acorde a
la organización del mise en place o
prealistamiento.

1 comentario:

nadia dijo...

Hola. soy alumna del profesor Colmenarejo, de la escuela de Turismo y hoteleria montes pacheco de la ciudad de cordoba.
El es mi profesor de servicio de salon, y nos a dado un practico a realizar en el cual debemos plasmar las tecnicas profecionales para el servicio de bebidas alcoholicas en general, la cristaleria adecuada para cada una, como tambien las temperaturas optimas.
Sie esta entre sus posibilidades, me gustaria que me escribiera un mail con alguna informacion de ayuda, o paginas que pueda consultar. mi mail es nanura_1985@hotmail.com
Desde ya muchas gracias.

Buscar este blog

Cargando...

Entradas populares

Entradas populares

Loading...

HOTELERIA Y TURISMO

HOTELERIA Y TURISMO
GONZALO Y MARCELO CRUZ

ESCUELA DE ADMINISTRACION GASTRONOMICA Y TURISTICA DEL CARIBE