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miércoles, 4 de febrero de 2009

PROYECTO FORMATIVO SENA MESA Y BAR

PROYECTO FORMATIVO DE AULA MESA
Y BAR

RESTAURANTE ATLANTIC GOURMET


JUSTIFICACION.

El proyecto es importante porque permite que se vivan de manera simulada y practica las experiencias de una persona en el mundo real o en el sector productivo. Al poder desarrollar los diferentes tipos de roles, perfiles y funciones que se desempeñan en el servicio de un restaurante. Permitiendo al aprendiz formar parte de equipos de alto desempeño dentro de la organización.

Los beneficios que encontraremos en la ejecución del restaurante sena, son el desarrollo de competencias administrativas, técnicas y procedimientales en el protocolo de servicio del mismo, al igual que el fortalecimiento de la competencia creativa en la lengua inglesa y generar aptitudes positivas frente a sus compañeros de profesión.

El impacto que se lograra con este proyecto es la formación y ubicación del aprendiz en contextos variados que se relacionan con su perfil de salida de la institución, como son el de profesional en mesa y bar.



OBJETIVO GENERAL.

Simular la administración del protocolo en el restaurante teniendo en cuenta los diferentes roles que participan en el ofrecimiento de alimentos y bebidas, para lograr la satisfacción de los clientes y el rendimiento y la competitividad esperados, así como también en el contexto de la industria gastronomica; al realizar la creación y puesta en marcha del restaurante Atlantic Gourmet.



OBJETIVOS ESPECIFICOS. (Normas de competencia)

 Proveer alimentos y bebidas para lograr la satisfacción del usuario y las metas de ventas.
 Organizar el servicio en la calidad estipulada en los estándares establecidos por el sector.
 Lograr el nivel de satisfacción de los clientes basado en estrategias de mejoramiento del producto y servicio.
 Identificar las necesidades y gustos del usuario para proporcionar los productos y servicios del establecimiento y del sector gastronomico.
 Realizar la venta de alimentos y bebidas conforme a las políticas de la empresa.
 Cobrar al cliente el servicio en forma correcta y oportuna de acuerdo a los estándares de tiempo de respuesta.
 Interacción idónea consigo mismo, con los demás y con la naturaleza.
 Manejo de conceptos y conversación en el área de servicio del restaurante.
 Manejo y fortalecimiento de la lengua inglesa dentro del contexto laboral de mesa y bar.
 Dirigir el personal a cargo de acuerdo a políticas internas.
 Fortalecer la capacidad de comunicación en la lengua inglesa contextualizado en su ambiente laboral.

ORDEN DE ACTIVIDADES

 Inducción e identificación de funciones a realizar. Conformación de equipos de trabajo.
 Creación y selección del nombre.
 Creación y selección del logotipo.
 Selección de colores.
 Selección y manejo del talento humano del restaurante.
 Creación y selección de Misión y Visión.
 Creación y selección de principios y valores
 Desarrollo y establecimiento de estándares de servicio.
 Implementación del manual de estándares de servicio.
 Aplicar en los estándares de servicio desde la bienvenida hasta la despedida del cliente en el idioma ingles.
 Elaboración y estructuración de la carta en español e ingles.
 Seguimiento
 Control y evaluación.

Es de anotar que la etapa de seguimiento y control se realizara durante todo el proyecto.
En la inducción se ilustrara a los integrantes de las BPM las cuales deben desarrollar en todas las actividades del proyecto. Se tendrá en cuenta la forma en que se comporten durante el proyecto como personas y el manejo que den a sus necesidades de comunicación con los demás.








Módulos e instructores participantes en el proyecto.

MODULOS INSTRUCTORES PARTICIPANTES
Venta y cobro de alimentos y bebidas. Alejandro González Escalante
Manejo de personal. Carlos Torres
Ingles Dalis Romero
Servicio de Alimentos y Bebidas Gonzalo Cruz M
Servicio de Bebidas y preparación de Cócteles Gonzalo Cruz M










ESQUEMA DE DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES PARA LAS APRENDICES:

ACTIVIDADES LUGAR TIEMPO RESPONSABLES RECURSOS RESULTADOS
ESPERADOS CRITERIOS DE EVALUACION EVALUACIÓN
Conformación equipos de trabajo.
Aula de Clases

2

Aprendices
Computador
Tablero acrílico
Marcador
Trabajo en equipo
Interactúa con los compañeros
Aplica comunicación para la comprensión

Guías de roles
Observación sistemática


Crear el nombre
Del restaurante Externo
Aula de Clase.

4
Todos los equipos Computador
Tablero acrílico
Marcador Definir el nombre
Del restaurante Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento nombre apropiado
Proceso de selección


Selección de colores corporativos

Aula de Clase


2

Todos los equipos

Paleta de colores
Selección de los colores corporativos
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás
Desempeño dialogo
Conocimiento colores apropiados
Proceso de selección




Selección y manejo del talento humano del restaurante



Aula de clase






100



Equipos de trabajo



Computadores, Internet. Distribuir funciones de acuerdo al manejo del restaurante.
Aplicar normatividad sobre personal
Evaluar el desempeño del personal Interpreta manuales de procedimientos y de funciones.
Interpreta normatividad laboral sobre horarios y tiempos.
Interpreta políticas de personas y disposiciones laborales.
Interpreta reglamentos internos.
Aplica técnicas de evaluación.


Creación de Logotipo

Externo Aula de Clase


10

Todos los equipos

Computador
Internet
Photosop

Escogencia del logotipo corporativo
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás
Desempeño dialogo
Conocimiento logotipo apropiados
Proceso de selección



Crear Slogan

Externo
Aula de Clase



4

Todos los Equipos
Computador
Internet
Dreamwavear

Creación de Slogan
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás
Desempeño dialogo
Conocimiento Slogan apropiado
Proceso de selección



Definir MISION

Externo Aula de Clase



4

Todos los equipos Computador
Internet
Administración de Chiavenato
Tablero acrílico

Establecer la Misión
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás
Desempeño dialogo
Conocimiento sobre misión apropiada
Proceso de selección




Definir
VISION
Externo
Aula de Clase

4

Todos los equipos Computador
Internet
Administración de Chiavenato
Tablero acrílico

Establecer la Visión
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás
Desempeño dialogo
Conocimiento sobre visión apropiada
Proceso de selección




Definir Principios


Aula de Clase




4


Todos los equipos
Computador
Internet
Administración de Chiavenato
Tablero Acrílico



Establecer Principios Maneja principios
Maneja conocimiento e información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento sobre principios de una persona
Proceso de selección


Definir Estándares de Calidad
Aula de Clase
50
Todos los equipos
Computador
Internet Aplicado al servicio y protocolo
Aplica estándares de servicio Desempeño procesos Conocimiento sobre tipos de productos
Aplica estándares de servicio
Aplicar en los estándares de servicio desde la bienvenida hasta la despedida del cliente en el idioma ingles.



Aula bar.




100


Equipos de Trabajo
Computador, Internet, muebles y utensilios de mesa y bar.
Dominio del contexto en lengua inglesa
Naturalidad en la expresión y fonética adecuada

Elaboración de la Carta en español e ingles.
Restaurantes Aula de Clase

12
Todos los equipos
Cartas de restaurantes, Administración de Alimentos y Bebidas
Crear la carta de Alimentos y Bebidas
Caracteriza los productos
Interpreta portafolios de servicios Desempeño proceso de toma de pedidos
Interpreta carta y portafolio de servicios
Definir proceso de Selección de personal
Aula de Clase
Todos los equipos Pasos para el proceso de selección


Crear escala salarial Aula de
Clase Todos los equipos Base salario básico Definir escala Salarial
Proponer tipo de Uniforme según sección
Aula de Clase

2
Todos los equipos
Figurines, diseños ofrecidos
Definir el tipo de uniforme
Caracteriza el producto
Maneja la imagen

Etiqueta y protocolo

Crear el diseño de la papelería Aula de Clase
4 Todos los equipos Forma minerva Definir la papelería Elabora formatos y reportes
Manejo de imagen


CARLOS TORRES MODULO MANEJO DE PERSONAL

ACTIVIDADES LUGAR TIEMPO RESPONSABLES RECURSOS RESULTADOS
ESPERADOS CRITERIOS DE EVALUACION EVALUACIÓN
Establecer los perfiles del personal del restaurante teniendo en cuenta las necesidades, las pruebas de conocimiento y personalidad que se le aplicaran a los candidatos y establecer las políticas de ingreso y las normas administrativas que rigen el establecimiento. Aula de clase 25 Equipos de
trabajo Computador
Internet. Implementar procesos
De selección.
Ejecuta las técnicas para establecer el perfil profesional.
Interpreta los diferentes tipos de pruebas.
Aplica técnicas de entrevista según la necesidad.
Aplica las políticas en el ingreso del personal.
Interpreta las normas administrativas.
Determinar manual de funciones y procedimientos para las dependencias del establecimiento. Aula de clase 25 Equipos de
trabajo Computador
Internet. Aplicar normatividad sobre el personal
Interpreta manual de funciones.
Interpreta manual de procesos.
Interpreta la normatividad laboral sobre horarios y tiempos.
Establecer para el personal en su inducción y para cuando se tenga tiempo en el restaurante planes de entrenamiento y capacitación. Aula de clase 25 Equipos de
trabajo Computador
Internet. Diseñar planes de capacitación.
Desarrolla planes de entrenamiento y capacitación.

Determinar el reglamento interno de la empresa y la forma de evaluación del personal. Aula de clase 25 Equipos de
trabajo Computador
Internet. Evaluar desempeño del personal.
Aplica reglamentos internos.
Aplica técnicas de evaluación.
Para desarrollo de todas las actividades se utilizo la técnica de simulación en el aula de clase por los equipos de trabajo conformados para lograr las actividades planeadas.




Esquema De Desarrollo Para Los Instructores: (Un Esquema Por Cada Profesor Donde Especifique Estrategias Utilizadas, Temáticas Tratadas, Competencias Logradas Y Tiempo Dedicado)

ALEJANDRO GONZALEZ E. MODULO DE VENTA Y COBRO DE A Y B

ACTIVIDADES LUGAR TIEMPO RESPONSABLES RECURSOS RESULTADOS
ESPERADOS CRITERIOS DE EVALUACION EVALUACIÓN

Conformación equipos de trabajo
Aula de Clases

2


Aprendices
Tablero acrílico
Computador
Trabajo en equipo Interactúa con los compañeros
Aplica comunicación para la comprensión
Guías de roles
Observación sistemática



Crear el nombre
Del restaurante
Externo
Aula de Clase.


4

Todos los equipos
Computador
Tablero acrílico
Marcador
Definir el nombre
Del restaurante Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento nombre apropiado
Proceso de selección


Selección de colores corporativos

Aula de Clase


2

Todos los equipos

Paleta de colores
Selección de los colores corporativos
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento colores apropiados
Proceso de selección

Creación de Logotipo

Externo Aula de Clase


10

Todos los equipos

Computador
Internet
Photosop

Escogencia del logotipo corporativo
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento logotipo apropiados
Proceso de selección


Crear Slogan
Externo
Aula de Clase


4

Todos los Equipos
Computador
Internet
Dreamwavear

Creación de Slogan
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento Slogan apropiado
Proceso de selección


Definir MISION

Externo Aula de Clase



4

Todos los equipos Computador
Internet
Administración de Chiavenato
Tablero acrílico

Establecer la Misión
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás
Desempeño dialogo
Conocimiento sobre misión apropiada
Proceso de selección


Definir
VISION
Externo
Aula de Clase

4

Todos los equipos Computador
Internet
Administración de Chiavenato
Tablero acrílico

Establecer la Visión
Aplica democracia
Maneja la información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento sobre visión apropiada
Proceso de selección



Definir Principios


Aula de Clase



4


Todos los equipos Computador
Internet
Administración de Chiavenato
Tablero Acrílico


Establecer Principios Maneja principios
Maneja conocimiento e información
Respeta ideas de los demás Desempeño dialogo
Conocimiento sobre principios de una persona
Proceso de selección

Definir Estándares de Calidad

Aula de Clase


50
Todos los equipos

Computador
Internet

Aplicado al servicio y protocolo

Aplica estándares de servicio Desempeño procesos Conocimiento sobre tipos de productos
Aplica estándares

Elaboración de la Carta en español e ingles.
Restaurantes Aula de Clase


12

Todos los equipos Cartas de restaurantes, Administración de Alimentos y Bebidas

Crear la carta de Alimentos y Bebidas
Caracteriza los productos
Interpreta portafolios de servicios Desempeño proceso de toma de pedidos
Interpreta carta y portafolio de servicios
Proponer tipo de Uniforme según sección
Aula de Clase

4
Todos los equipos
Figurines, diseños ofrecidos
Definir el tipo de uniforme
Caracteriza el producto
Maneja la imagen
Etiqueta y protocolo

Crear el diseño de la papelería
Aula de Clase

4
Todos los equipos Forma minerva
Excel
Definir la papelería Elabora formatos y reportes
Manejo de imagen
Montaje de diapositivas para la presentación del proyecto

Aula de clases

30
Equipo encargado del montaje
Computador
Memorias USB
Implementar diapositivas para la sustentación del proyecto Caracteriza el producto
Interpreta el portafolio
Aplica técnicas
Manejo de TICS
Desempeño en la elaboración
Conocimiento en el montaje
Asesorias correcciones y optimización de presentaciones

Externo
Email
Celular



18


Todos los equipos

Computador
Internet
Celulares Soluciones de dudas e inconvenientes, recomendaciones y retroalimentación
Muestra interés, se retroalimenta, construye conocimiento en lo colectivo

Desempeño,
Conocimiento Pro actividad
Ensayos, coordinación y ajustes de la presentación

Aula de clases

14

Todos los equipos
Utensilios de A y B, muebles de A y B
Montaje de presentación del proyecto Aplica estándares
Realiza procesos
Interpreta manuales

Desempeño
Conocimiento


Sustentación del proyecto


4

Todos los equipos Computador
Vide vean
Audio
Utensilios de A y B


Presentar el proyecto Aplica estándares
Realiza procesos
Interpreta manuales

Desempeño
Conocimiento



DALIS ROMERO MODULO DE INGLES
ACTIVIDADES LUGAR TIEMPO RESPONSABLES RECURSOS RESULTADOS
ESPERADOS CRITERIOS DE EVALUACION EVALUACIÓN
Diálogo en inglés buscando la información personal de cada estudiante.

Salón de clases.


5 La nota se toma individual y en grupo, dependiendo de la creatividad de los aprendices.
Textos escolares. Guías de aprendizaje. El aprendiz debe conducir el diálogo de presentación de su información personal. Naturalidad del hablante.
No utilizar papeles para leer y guiar el diálogo
Monólogo o diálogo presentando su información personal.
Cuestionario realizando preguntas que sean relacionadas con los hábitos de los clientes


Salón de clases.


10 Los aprendices organizarán grupos de trabajo para apoyarse en la construcción del trabajo pero la evaluación es individual.
Textos escolares. Guías de aprendizaje. Programa Excel.

Elaboración de la clasificación de los gustos de los clientes.

Naturalidad del hablante.


Exposición para la presentación de los gustos de los clientes.

Cuestionario realizando preguntas que sean relacionadas los estándares de calidad en los restaurantes


Salón de clases.


10 Los aprendices organizarán grupos de trabajo para apoyarse en la construcción del trabajo pero la evaluación es individual
Textos escolares. Guías de aprendizaje. Programa Excel
Elaboración de la clasificación de los estándares de calidad en los restaurantes.


Naturalidad del hablante.


Exposición para la presentación de los gustos de los clientes.




Glosario de alimentos, para ejemplificarlos en grupo.


Salón de clases.


20 Los aprendices organizarán grupos de trabajo para apoyarse en la construcción del trabajo pero la evaluación es individual
Textos escolares. Guías de aprendizaje. Programa PowerPoint

Identificación de la clasificación de los alimentos en los menús de los restaurantes.

Rapidez en la identificación de los alimentos en la carta.

Exposición para la presentación de los gustos de los clientes.



Aplicación del glosario en expresiones comunes dentro del contexto laboral.


Salón de clases.


20 Los aprendices organizarán grupos de trabajo para apoyarse en la construcción del trabajo pero la evaluación es individual
Textos escolares. Guías de aprendizaje. Programa PowerPoint

Contextualización del glosario y expresiones comunes.


Naturalidad del hablante.



Método de simulación.


Aplicación del glosario en expresiones comunes dentro del contexto laboral. Salón de clase con decoración de atención a mesa y barra.

20 Los aprendices organizarán grupos de trabajo para apoyarse en la construcción del trabajo pero la evaluación es individual
Textos escolares. Guías de aprendizaje. Programa PowerPoint

Contextualización del glosario y expresiones comunes.

Naturalidad del hablante.


Método de simulación.
Método de proyecto














GONZALO CRUZ MONTAÑA: SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES

GONZALO CRUZ MONTAÑA: SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES

l GONZALO CRUZ MONTAÑA: SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES

GONZALO CRUZ MONTAÑA: SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES






GONZALO CRUZ MONTAÑA: SERVICIO DE BEBIDAS Y PREPARACION DE COCTELES






GONZALO CRUZ MONTAÑA.
Servicio de Alimentos y Bebidas

1 comentario:

carmen sofía daza dijo...

FELICITACIONES. ES UN EXCELENTE TRABAJO. DEMUESTRA SU GRAN CONOCIMIENTO EN EL AREA TECNICA DE MESA Y BAR Y LA IMPORTANCIA QUE ENTREGA A LAS TICS COMO ELEMENTO INNOVADOR EN LA FORMACION.
ADELANTE, SU GESTION AYUDA A FORMAR MEJORES HOMBRES, CAPACES DE EJERCER ESTE OFICIO CON LA DIGNIDAD QUE CORRESPONDE. C.S.DAZA

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